Блюда ребенку в 10 месяцев. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Просмотры: 1 952

Дневной рацион малышей, которые находятся на естественном и искусственном вскармливании практически ничем не отличается. Разница состоит только в виде молока, которое пока ещё употребляют крохи. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, путем тушения либо варки.

В этом возрасте малыша учат самостоятельно пользоваться ложкой и пить из кружечки. К десяти месяцам у ребенка появились уже зубки, а это значит, что овощи, фрукты и другие продукты можно натирать на крупную терку либо нарезать на мелкие кубики. Ребенок должен развивать жевательные мышцы: это ему поможет для формирования правильной дикции.

Незаменимые продукты для прикорма

— Овощи. Отваренные или пропаренные овощи должны обязательно присутствовать в рационе вашего крохи. Обратите свое внимание на брокколи, цветную капусту, кабачок, морковь. В среднем в день ребенку необходимо получать 150 граммов овощей.

— Растительное и сливочное масло. В качестве растительного масла лучше выбирать нерафинированное, например, кукурузное, тыквенное, льняное, оливковое и др. Оно добавляется для лучшего усвоения в овощные блюда. Сливочное масло добавляется в каши.

— Крупяные каши. Отличный продукт для правильного развития вашего крохи. Идеальным вариантом будут гречневая, овсяная, кукурузная и пшенная каши.

— Мясо и рыба. Выбирайте диетическое мясо: оно лучше усваивается детским организмом. Отдайте предпочтение крольчатине, индюшатине, телятине и курятине. Ежедневная норма употребляемого мяса не должна превышать 80 граммов. Готовьте также блюда из мясных субпродуктов: печени, языка, сердца. Рыбу выбирайте белых сортов с низким содержанием жира: треска, минтай, хек.

Питание малыша в 10 месяцев должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Разнообразьте рацион блюдами из творога, фруктов, яичного либо перепелиного яйца. В день ваш ребенок должен потреблять до 1000 мл еды. Однако определить оптимальную норму потребляемой пищи поможет педиатр. Малыши в этом возрасте кушают по-разному. Это зависит от многих факторов.

Вода и другие напитки

С переходом ребенка на полноценное питание увеличивается и количество потребляемой жидкости. Безусловно, основным напитком для малыша в этом возрасте является чистая питьевая вода. Натуральные соки из фруктов лучше делать самостоятельно. В день норма выпитого сока составляет около 100мл. Полезно малышам также пить компотики из сухофруктов.

График кормления ребенка в десять месяцев

В десять месяцев малыш уже самостоятельно определяет распорядок питания. Единственной рекомендацией будет устраивать подъем малыша не позднее восьми часов утра. Так крохе не придется перестраиваться, если он начнет посещать детский сад.

Распорядок кормления выглядит следующим образом:

— Первый завтрак. Детям на грудном вскармливании рекомендуется давать материнское молоко. А деткам-искусственникам – детскую смесь либо кефирчик. Приблизительный объем первого завтрака составляет 200 мл.

— Второй завтрак. Идеальным блюдом для второго завтрака является каша из крупы. Это может быть овсяная, рисовая, пшенная, кукурузная и другие каши с добавлением сливочного масла. Объем порции равен 200гр. Если малыш не наелся и просит еще, дайте ему немного фруктового пюре.

— Обед. Легкий супчик на овощном бульоне прекрасный выбор на обед. В качестве альтернативы можно приготовить овощное пюре с мясной или рыбной котлеткой.

— Полдник. Этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Дайте малышу творожок или фруктовое пюре.

— Ужин. Для малышей, которые находятся на естественном вскармливании, грудное молоко будет наиболее предпочтительным продуктом для ужина. А малышам, находящимся на искусственном вскармливании, лучше дать адаптированную смесь либо детский кефир.

Когда меняется график питания

Переход к четырехразовому питанию начинают в конце десятимесячного возраста.

— Если ваш малыш начал позже просыпаться, например, около 9 или 10 часов, то первый завтрак можно пропустить и кормить малыша сразу кашей со сливочным маслом.

— Кроха стал спать днем всего один раз в день. Это тоже сигнал о том, что пора менять график.

Начинайте день малыша с вкусной и питательной каши и ваш малыш легко будет придерживаться нового распорядка в питании.

Для того чтобы ребенок ел разнообразную и сбалансированную пищу, здесь представлены рецепты, которые вы легко сможете приготовить вашему малышу.

Супы

Свекольный супчик

— свекла – 70гр;

— капуста – 50гр;

— морковка – 30гр;

— корень петрушки или сельдерея – 20гр;

— вода 100мл;

Свеклу помыть, почистить, натереть на терке, потушить на сковороде, немного добавив воды. Порезать на мелкие кубики морковь и корень петрушки и отдельно тушить до состояния мягкости. В кастрюле отварить мелко нашинкованную капусту, затем туда добавить свеклу, морковь и петрушку. Поварить вместе около 10 минут. Перед подачей добавить несколько капель растительного масла.

Супчик из овощей с добавлением пшена

— морковка – 70гр;

— картошка – 70гр;

— пшенка – 20гр;

— овощной бульон – 200мл;

— растительное масло – ½ чайной ложки.

Мелко порезать либо потереть на терке морковь. Обжарить отдельно на сковороде на растительном масле, добавив немного водички. В отдельной кастрюле отварить пшенку и картофель в овощном бульоне. За две минуты до готовности добавить морковку. Перед подачей перетереть смесь блендером или через сито.

Супчик из овощей и индейки

— филе индейки – 40гр;

— томат – 40гр;

— морковь – 40гр;

— репчатый лук – 20гр;

— вода – 200мл;

— растительное масло.

Отдельно отварить до готовности рис и индейку. Индейку измельчить с помощью блендера. Также отдельно потушить бланшированный томат без кожицы, порезанный на мелкие кусочки. Морковь и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в воду и отварить. За несколько минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить томат, рис и индейку. Перед подачей добавьте несколько капель растительного масла.

Мясные и рыбные блюда

Тефтельки из телятины

— филе телятины – 120гр;

— молоко – 100мл;

— перепелиное яйцо – 2шт;

— рис – 20гр;

— сливочное масло – 5гр.

Рис промыть, залить 100мл воды и варить до полуготовности. Затем туда добавить молоко и доварить рис. Отдельно перетереть блендером или мясорубкой телятину и рис. В полученную смесь добавить яйца и тщательно перемешать. Покрошить в фарш сливочное масло и сформировать маленькие тефтельки. Готовить на пару до готовности приблизительно 12 минут.

Детские фрикадельки из говядины

— филе говядины – 120гр;

— молоко- 10мл;

— вода – 10мл;

— перепелиный желток – 1шт.

Филе говядины перетереть с помощью блендера. Затем добавить в фарш молоко, воду, желток и хорошенько перемешать до однородной массы. Сформировать маленькие шарики и отварить их в кипятке на протяжении 10 минут. Фрикадельки отлично сочетаются с овощными гарнирами.

Рыбные котлетки

— филе минтая – 250гр;

— рис – 50гр;

— репчатый лук – 50гр;

— перепелиное яйцо – 2шт.

Очищенную от косточек рыбу перетереть с помощью блендера. Лук тоже пропустить через блендер. Отдельно отварить рис. Приготовить фарш из рыбы, лука, риса и яиц. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать из полученной массы маленькие котлетки. Готовить на пару в течение 15 минут.

Детские десерты

Запеканка из творога

— нежирный творог – 200гр;

— манка – 10гр;

— куриное яйцо – 1шт;

— сахар – 5гр;

— изюм – 5гр;

— сливочное масло – 5гр.

Перетереть творог с помощью блендера. Отдельно смешать желток с сахаром до однородной массы. Творог перемешать с желточной смесью и в эту массу добавить манку. Перемешать. Затем в смесь добавить изюм и взбитые белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Печеное яблоко с творожной начинкой

— яблоко зеленых сортов– 1шт;

— нежирный творог – 10гр;

— перепелиный желток – 1шт;

— манка – 5гр;

— сахар – 5гр.

Помыть яблоко, разрезать на половину и очистить от сердцевины. Отдельно подготовить начинку: перемешать творог, манку, желток и сахар до получения однородной массы. Начинить яблоко творожной начинкой и поставить запекать в разогретую духовку на 170 градусов до готовности.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Возраст малыша от 10 до 12 месяцев - насыщен яркими событиями и незабываемыми приключениями, в том числе гастрономическими. Составляем детское меню с учетом всех правил и рекомендаций.

Важно: в возрасте 10 месяцев объем потребляемой ребенком пищи рассчитывается по формуле

Норма творога для ребенка в 10 месяцев и как часто давать?



  • В возрасте 10 месяцев норма творога для одноразового приема пищи - 50 г
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня, т.е. 100-150 г в неделю
  • Самый полезный для малышей творог - натуральный, не прошедший тепловую обработку. Но такой творог должен быть приготовлен либо самостоятельно в домашних условиях (с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм), либо предоставлен молочной кухней детской поликлиники. Покупной творог может попадать на стол малыша только в запеканках, сырниках, варениках, т.е. блюдах прошедших тепловую обработку.

Видео: Как сделать творог для ребенка? Домашний творог для детей

Сколько желтка давать ребенку в 10 месяцев?



  • Норма единоразового потребления-0,5 желтка (круто сваренного)
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня

В данном случае, речь идет о куриных яйцах. Для рекомендуются несколько другие нормы

Сколько мяса давать ребенку в 10 месяцев: норма

  • В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления мяса, включая и субпродукты, составляет 50-70 г в сутки
  • Частота потребления зависит от разновидности мяса. Телятина/говядина (нежирная) могут входить в меню ребенка ежедневно. Мясо птицы - только 1-2 раза в неделю. Альтернативой мясу птицы может быть мясо кролика

Важно: блюда мясного прикорма нельзя хранить!

Сколько каши должен съедать ребенок в 10 месяцев?

Объем готовой молочно-крупяной каши составляет около 200 мл ежедневно. Общее количество сырых круп (в т.ч. макаронных изделий) должно равняться 30 г

Частота потребления: ежедневно

Важно: количество потребляемых круп следует уменьшить в том случае, если ребенок ест много хлебобулочных и кондитерских изделий. Для будущего здоровья малыша важно контролировать количество углеводов, поступающих в детский организм

Краткий путеводитель по кашам расскажет о пользе наиболее популярных круп



Норма фруктов для ребенка в 10 месяцев. Норма овощей для ребенка в 10 месяцев

Ежедневная норма потребления овощей и фруктов составляет

  • Вариант 1

80-90 мл фруктового/овощного сока. Не забывайте: свежеотжатые соки должны разводиться питьевой водой в пропорции 1/1 (минимум). Зачастую часть воды может увеличиваться.

Еще одна немаловажная деталь: соки красных ягод могут повышать давление и вызывать носовое кровотечение. Будьте очень внимательны! Следите за реакцией детского организма!

  • Вариант 2

60-70 г фруктового пюре

  • Вариант 3

150-200 г овощного пюре

Частота потребления: каждый день

Норма молока и кефира для ребенка в 10 месяцев

  • В общей сложности количество потребляемых молочных и кисломолочных продуктов варьируется от 400 до 500 мл в день
  • Частота потребления для детей до года: каждый день

Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?

Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.

Главный недостаток любого покупного печенья - наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.

Важно: единственный минус галетного печенья - его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!

Еще один неплохой вариант для меню малыша до года - детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок

Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям

Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!

Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?

Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.

Главный виновник рыбной анафемы - бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы

С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.



Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт



Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы

  • камбала
  • карась морской
  • навага
  • окунь речной/морской
  • салака
  • судак
  • треска
  • форель

В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки

Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум - 3 раза

Новые блюда для ребенка в 10 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты

К 10 месяцам меню малыша включает все основные продукты питания, но приготовить их нужно правильно, сохраняя все полезные свойства. Ниже представлены несколько рецептов, которые разнообразят меню крохи и не займут много времени для приготовления



Видео: Урок 4 Мясо и рыба для ребенка до года

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании

Практикующий педиатр Комаровский Е.О. предлагает следующую схему прикорма малыша в возрасте 10 месяцев



Схема прикорма для ребенка 10 месяцев по доктору Комаровскому

Пояснения к схеме

  • Первое кормление (6:00-7:00)

Грудное молоко. Организм малыша, не достигшего возраста 1 год, все еще нуждается в защите, которую обеспечивает потребление материнского молока. После 12 месяцев особого смысла в ГВ нет

  • Второе кормление (10:00-11:00)

Кефир детский - 150 мл

Творог - 30 г

Важно: Кисломолочные продукты должны быть адаптированными к детскому столу!

  • Третье кормление (14:00-15:00)

Овощной суп или пюре - 200 мл

Важно: овощные супы и пюре готовятся, в том числе, с добавлением перетертого мяса и субпродуктов, яичного желтка, растительного или сливочного масла. Овощи могут быть любыми. Главное, чтобы они нравились малышу

  • Четвертое кормление (18:00-19:00)

Грудное молоко

  • Пятое кормление (22:00-23:00)

Каша молочная - 200 мл. При желании, в молочно-крупяную кашу можно добавить фрукты

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании

В меню малыша-искусственника грудное молоко заменяется адаптированной смесью (см. предыдущий раздел). В отличии от грудного молока, смесь может входить в меню ребенка до 1,5-2 лет

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев? Советы родителям - Союз педиатров России

К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые восприняли рыбку нормально, этот продукт дают обычно дважды в неделю в обеденное кормление.


Помните о том, что на рыбу достаточно часто у детишек до года бывает аллергия

Сколько должен кушать малыш?

Режим питания

Ребенку, которому исполнилось 10 месяцев, советуют есть 5 раз в день с паузами между кормлениями примерно в 3-4 часа. Например, просыпающийся для первого кормления в 7 часов ребенок будет есть во второй раз в 10-11 часов, далее в 14-15 часов, в 18-19 часов и последний раз перед сном в 22-23 часа.


Грудное молоко или смесь обязательно входит в рацион малыша в 10 месяцев

Примерное меню

Ребенок на грудном вскармливании будет питаться в 10 месяцев примерно так:

У малыша на искусственном вскармливании дневное меню в 10 месяцев будет выглядеть примерно так:

Грудное молоко или молочная смесь уже перестали быть основной пищей для большинства десятимесячных младенцев, однако педиатры не советуют еще отлучать от груди или переставать кормить смесью. Оптимально, если ребенок будет получать такую пищу в утреннее кормление и перед сном.


Рекомендации по вводу прикорма являются ориентировочными, их необходимо адаптировать под темперамент и вкусы вашего ребенка

  • Старайтесь меньше измельчать продукты, чтобы кроха привыкал жевать, тем более что у многих деток в этом возрасте уже есть несколько зубов.
  • Поощряйте стремление ребенка есть самостоятельно, пусть даже кашка или пюре из ложки в руках малыша не будет попадать в его рот в полном объеме.
  • Мясо предлагайте не только в виде пюре. В этом возрасте уже можно попробовать сделать крохе паровые тефтельки или фрикадельки, а затем размять их.
  • Каши для ребенка 10 месяцев готовят из смесей злаков или из одного вида крупы. При этом малышу можно предлагать как безмолочный вариант каши, например, в качестве гарнира к мясному пюре, так и сваренную на молоке кашку, в которую можно добавить размятые фрукты.
  • Чтобы разнообразить молочные каши, 10-месячному крохе можно предложить вермишель с молоком.
  • Старайтесь исключать отвлекающие факторы во время кормлений. Пусть малютка будет сосредоточен только на еде.
  • Кормите кроху из личной посуды малыша, а питье предлагайте ребенку из маленькой кружки. При этом никогда не оставляйте кроху с пищей или питьем одного.

Ваш ребенок уже очень активный, поэтому закономерен вопрос о введении витаминных комплексов в рацион ребенка до года . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

О меню ребенка в 10 месяцев смотрите в следующем видео.

Вместе с ростом малыша увеличиваются и потребности его маленького организма в насыщении новыми полезными веществами. Грудное молоко дает максимальную пользу в первые 6 месяцев кормления, потом его необходимость как в источнике важных витаминов снижается. После полугода грудное вскармливание начинают разбавлять новыми продуктами питания. К первому году жизни малыш уже может полностью перейти на взрослую пищу. Меню ребенка, которому исполнилось 10 месяцев, уже практически полностью основывается на взрослой еде, а мамино молоко используют в качестве перекуса, кормления перед сном или ночью.

Особенности развития и режима 10-месячного ребенка

Малыш, который уже ползает, самостоятельно сидит и учится ходить, всё больше времени проводит в состоянии бодрствования. Дневной сон становится реже (1-2 раза в день), а питание в среднем разделяется на 5 приемов. Правильно подобранный под ребенка режим позволяет ему ощущать комфорт, снижает раздражительность и капризность. К тому же правильный домашний режим помогает быстрее пройти адаптацию в детском саду.

Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.

Особенности рациона в 10 месячном возрасте

Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.

В 10 месяцев ребенок должен есть:

Какие продукты вводятся дополнительно?

Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.

Некоторые мамы волнуются по поводу того, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. Различий в порядке введения прикорма между естественным и искусственным вскармливанием не существует. Единственное это то, что начинать знакомить кроху, который питается адаптированной молочной смесью, с новыми продуктами можно на месяц раньше.

В меню 10 месячного малыша входит много основных и дополнительных продуктов

Главной рекомендацией по поводу рациона питания ребенка не только в десять месяцев, а и в любом возрасте, является сбалансированное меню. Меню на день должно быть разнообразным, также необходимо контролировать количество порций в день и в неделю. Например, рыбные блюда и отварной желток рекомендуют давать не больше 2-3 раз в неделю. Нельзя делать акцент на одном виде мяса или рыбы. Маленький организм для своего роста требует различные виды полезных веществ, которые имеют место быть в разных продуктах. Главное не забывать, что знакомство с новым продуктом нужно проводить с осторожностью и начинать с маленькой порции. Отсутствие реакции у грудничка свидетельствует о том, что организм принял новый компонент и можно смело вводить его в рацион.

  • Если у малыша к этому возрасту уже есть несколько зубов, то еду можно подавать не измельченную, а нарезную. Он уже должен учиться сам разжевывать твердую пищу.
  • Можно пробовать давать крохе ложку для самостоятельного кушанья.
  • Пить ребенок также должен учиться самостоятельно с чашки.
  • Во время приема пищи желательно, чтобы ребенок был сосредоточен только на еде.

Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ

Поскольку в возрасте 10 месяцев основной акцент в рационе питания переходит на взрослую пищу, то ценность грудного молока или адаптированной смеси снижается. Молоко рекомендуют давать на ночь или утром. Сам порядок введения прикорма и ежедневное меню не зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – грудное молоко;
  2. Второй ужин (22-23 часа) – грудное молоко.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – адаптированная молочная смесь;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – адаптированная молочная смесь.

Какие продукты входят в рацион питания?

Преимущественно питание ребенка в возрасте десяти месяцев должно состоять из овощей, круп и мяса. Разнообразить рацион можно при помощи новых фруктов, ягод, соков. Нельзя оставить без внимания кисломолочные продукты. Творог, молоко, кефир, йогурт – несомненно, должны быть в каждодневном меню десятимесячного малыша.

Овощи и фрукты

Клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, помогает организму лучше усваивать пищу, способствует его росту и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Овощи должны быть только натуральные, без химических добавок. В рацион ребенка 10 месяцев входят практически все виды овощей (тыква, кабачок, свекла, картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, зелень), а также фруктов (яблоко, банан, арбуз, груша, малина, клубника, смородина, вишня). Нужно осторожно вводить красные или экзотические фрукты, так как они способны вызвать аллергическую реакцию.

Злаки

Каши, которые богаты на белки и углеводы, насыщают детский организм запасом нужных витаминов и полезных микроэлементов. Среди рекомендованных злаков в этом возрасте выделяют рис, гречку, манку, кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и максимально свежими попасть на стол грудничка. Все нежирные виды мяса можно использовать для приготовления котлет, тефтелей или давать их в виде пюре. Рыба может быть как речная, так и морская, главное обеспечить полное отсутствие косточек в мясе. Можно давать хек, минтай, карп, форель, судак 2-3 раза в неделю, общим количеством 30 грамм. Нельзя включать в питание ребенка в 10 месяцев рыбу красных сортов.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты в этот период помогают обеспечить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Хорошо использовать для кормления малыша домашний творог собственного приготовления или кефир на заквасках. Важно помнить, что переизбыток молочной продукции также нежелателен для крохи, поскольку неусвоенный кальций оседает в почках и может спровоцировать развитие почечных заболеваний.

Масло

Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное можно добавлять в каши, супы, пюре. Это не только улучшит вкусовые характеристики блюда, но и обеспечит организм необходимыми жирами. Суточная норма масла составляет не больше 5 грамм.

Изделия из пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки для первого знакомства малыша должны быть в виде галетного печенья, сухариков, позже (в 10 месяцев) уже можно давать вермишель с молоком или без молока.

Яичный желток

Отварной яичный желток из куриного или перепелиного яйца обеспечит организм ребенка витаминами А, В, Е. Давать его можно до трех раз в неделю. От яичного белка до года желательно отказаться, поскольку он сильный аллерген.

Напитки и соки

Рацион питания ребенка должен быть основан также на правильном питьевом режиме. Нужно предлагать ребенку воду (она должна быть очищенная или кипяченная), компот, сок (свежевыжатый разбавленный). Кефир также относится к напиткам, которые рекомендуется давать ребенку ежедневно. Желательно приготовить его дома самостоятельно с использованием покупных заквасок.

Что нельзя давать 10 месячному ребенку?

Стоит ограничить ребенка в возрасте 10 месяцев от приема таких продуктов:

  1. Коровье или козье молоко;
  2. Все виды цитрусовых;
  3. Красные сорта рыбы;
  4. Сладости (конфеты, шоколад);
  5. Острую, жареную, соленую, копченую пищу.

Рецепты блюд для 10-месячного малыша

Расширение списка допустимых продуктов в меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании позволит разнообразить блюда, используя разные рецепты.

Супы

Супы для ребенка лучше готовить после того, как он уже распробовал все компоненты по отдельности. Начинать давать грудничку суп желательно на овощном бульоне. Если же пришло время для супа с мясом, то готовить бульон нужно на второй воде (сначала прокипятить мясо, слить воду, затем добавить чистую воду для бульона и продолжить варить).

Суп овощной

Можно использовать только те овощи, которые уже пробовал ребенок. Хорошо подойдет для приготовления детского супчика картофель, морковь, капуста. Овощи необходимо отварить в слегка соленой воде, добавить немного молока и прокипятить всё вместе. Готовый суп можно перебить в блендере или подать в исходном виде — с овощами, нарезанными мелкими кубиками.

Суп-пюре

Блюда с использованием кабачка, тыквы или цветной капусты желательно подавать в виде пюре. Для приготовления супа-пюре можно взять кабачок и капусту в равных пропорциях. Овощи необходимо отварить, затем перетереть через сито либо взбить в блендере с добавлением овощного бульона и отварного куриного желтка.

Каши

Блюда из различных каш, которые обязательно должны быть в меню ребенка, которому уже исполнилось 10 месяцев, могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Если это безмолочная каша, то в нее можно добавить растительное или сливочное масло, а также овощное или мясное пюре. Если злаки готовятся на молоке, то можно их разнообразить фруктами (бананом, малиной, клубникой).

Блюда из мяса и рыбы

Из мяса и рыбы лучше всего приготовить фарш, который потом использовать для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Их в сыром виде можно заморозить и использовать в дальнейшем по необходимости.

Фрикадельки

Для приготовления этого блюда понадобится фарш, белый хлеб, молоко, желток и масло. Фарш и хлеб, размоченный в молоке, перемешивают. Затем добавляют сырой желток, масло, немного соли. Содержимое необходимо тщательно перемешать и сформировать шарики. Приготовить их можно на пару или же в духовке.

Котлетки с кабачком и овсянкой

Для приготовления котлет 300 г мясного фарша необходимо смешать со 100 г кабачка (перетертого на терке). Затем измельченные овсяные хлопья (30 г) добавляют к фаршу, немного солят, и формируют котлетки. Готовить такое блюдо лучше на пару.

Блюда из овощей и фруктов

Фрукты в 10 месячном возрасте можно давать в сыром виде. Очень хорошо будет смешать тертое яблочко с тертой морковкой и предложить малышу. Можно немного добавить растительного масла. Также отлично сочетаются некоторые фрукты и овощи в отварном пюре. Можно сочетать в одном блюде морковь, тыкву, яблоко, грушу, абрикос, персик.

Тыквенно-абрикосовое пюре

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 2 абрикоса средних размеров и 200 г мякоти тыквы. Содержимое перетереть на сите или взбить в блендере.

Блюда из творога

Творог для ребенка можно давать как в сыром виде, так и в виде запеканок.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобится 300 г творога, 1 яйцо, 70 мл молока, 2 ч.л. манной крупы, 3 ч.л. сахара. Манку залить молоком, творог перетереть через сито. Смешать творог, манку, сахар, добавить яйцо и взбить миксером. Смесь залить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Десерты

Для улучшения вкусовых качеств можно сочетать кисломолочные продукты с фруктами и в итоге получить новый аппетитный десерт.

Десерт с творогом и бананом

Для приготовления необходимо 150 г перетертого творога смешать с половиной размельченного банана. Затем нужно добавить 2 ст. ложки молока и немного сахара. Десерт готов.

Печеное яблоко с творогом

Для начала необходимо сделать творожную смесь. Для этого в полстакана перетертого творога добавляют щепотку манки, сахара и половину желтка. Вымытое яблоко без сердцевины начинить творожной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Таблица примерного меню на неделю

Таблица примерного меню ребенка возрастом 10 месяцев на неделю:

1 завтрак 2 завтрак Обед 1 ужин 2 ужин
ПН Грудное молоко или смесь Молочная гречневая каша, фрукты, чай Овощной суп, картофельное пюре с котлетой, компот Творожная запеканка, кисель Грудное молоко или смесь
ВТ Грудное молоко или смесь Молочная рисовая каша, фрукты, кисель Суп-пюре из тыквы, морковно-картофельное пюре, паровая рыба, сок Фруктовое пюре, кефир, печенье Грудное молоко или смесь
СР Грудное молоко или смесь Творожный пудинг, отварной желток, сок Суп на мясном бульоне, пюре из кабачка и тыквы, паровая фрикаделька, компот Овощное пюре, кисель, печенье Грудное молоко или смесь
ЧТ Грудное молоко или смесь Молочная кукурузная каша, фрукты, морс Куриный бульон, картофельное пюре с котлетой, чай Творог с фруктами, кисель Кефир
ПТ Грудное молоко или смесь Вермишель на молоке, кисель Гречневый суп на мясном бульоне, овощное пюре, паровая рыба, сок Йогурт, фруктовое пюре, печенье Грудное молоко или смесь
СБ Грудное молоко или смесь Молочная гречневая каша, травяной чай Суп-пюре из тыквы, отварная вермишель, отварное мясо, сок Молочная каша, компот Грудное молоко или смесь
ВС Грудное молоко или смесь Отварная вермишель, отварной желток, фрукты Рисовый суп на мясном бульоне, пюре из картофеля и тыквы, котлета, компот Овощное пюре, творог, чай Кефир

Важно! Данная таблица указывает на примерный состав рациона и не носит обязательный характер. Важно учитывать физическое состояние малыша, вес и его склонность к аллергии.

Сколько должен съедать ребенок?

Норма потребления зависит от возраста ребенка, его физического состояния, веса. Но существует формула, по которой можно определить суточную норму потребления, зависимо от веса малыша. Так, вес ребенка нужно разделить на 9. Это и будет тем количеством еды, которым следует ограничиться в сутки. Итак, поскольку 10 месячный ребенок весит в среднем 8-10 килограмм. То суточная норма для него будет составлять 1000-1250 грамм. Если разделить на 5 приемов, то получится приблизительно 200-250 грамм на одно кормление. От этого и стоит отталкиваться мамам, которые не знают, сколько пищи нужно приготовить на раз.

Необходимо понимать, что отдельные продукты также имеют ограничения в количестве употребления в сутки. Так, мяса 10-месячному ребенку за день можно съедать не больше 80 г, творога не больше 30 г, рыбы не больше 50 г, а фруктов до 110 г.

Какие проблемы могут возникать и как их решить?

В том возрасте, когда ребенок начинает плавно переходить на взрослую пищу, ему становится сложно целый день обходиться без маминой груди или привычной бутылочки. Переход на взрослую еду должен быть плавным и не вызывать у ребенка дискомфортных ощущений. Также не стоит думать о том, что когда прикорм введен полностью, то от груди нужно отучать. Кормить грудью или адаптированной молочной смесью педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет. Достаточно это делать раз-два в сутки для поддержания лактации.

Не все продукты переносятся и воспринимаются детским организмом одинаково. Если по каким-то причинам ребенок в 10 месяцев не воспринял тот или иной новый продукт (появилась аллергия, проблемы со стулом, колики, плохой сон), то необходимо на время отказаться от этого ингредиента. Продолжить знакомство с ним желательно через 2-4 недели.