Детские рецепты: как и чем накормить ребенка? Чем накормить ребенка: рецепты простых и вкусных блюд для детей

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.


Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.


Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.


В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша с фруктами (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Борщ (200 мл)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Печенье (25 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Хлеб (40 г)

Настой шиповника (150 мл)

Омлет (50 г)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Хлеб (80 г)

Йогурт (200 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Кисель (150 мл)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из моркови (50 г)

Борщ (200 мл)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Хлеб (80 г)

Настой шиповника (150 мл)

Ряженка (200 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Печенье (25 г)

Омлет (50 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Хлеб (80 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кисель (200 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Хлеб (80 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Молоко (200 мл)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Воскресенье

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Хлеб (40 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • Сколько зубов

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.


Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансированным и правильным

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.


Несмотря на то, что ребенок не мал, в его рацион не стоит включать некоторые продукты и добавки

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.


Не забывайте, что сейчас формируются вкусовые пристрастия ребенка. В ваших силах привить полезные привычки малышу

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.


Приготовление еды с ребенком

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)

Кролик в сметане (80 г)

Отварной рис (130 г)

Тыквенный кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с творогом (60 г)

Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Пшеничная молочная каша (250 г)

Какао с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из зеленого горошка (50 г)

Свекольник (250 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Тушеная капуста (130 г)

Виноградный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Фруктовый салат (100 г)

Йогурт (150 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с печенью (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб (40 г)

Морковно-творожная запеканка (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Жареная печень с луком (60 г)

Отварная цветная капуста (130 г)

Компот из слив и груш (150 мл)

Хлеб (90 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Запеченное яблоко (100 г)

Ряженка (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Овсяное печенье (25 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.


Не забывайте добавлять в рацион ребенка фрукты и овощи, свежевыжатые соки

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.


Никогда не ссорьтесь с ребенком из-за того, что он не хочет есть, просто подождите

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.


Готовьте пищу вместе: это не только сплотит вас, но и будет развивать ребенка

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

Многим мамам трудно накормить свое чадо. По каким-то причинам ребенок отказывается принимать пищу. Для начала необходимо понять, почему он не желает кушать, не нравится еда, а, может, что-то болит. Будем разбираться в этом в нашей статье.

Как накормить детей?

Начнем с Дадим несколько советов, как самостоятельно улучшить аппетит ребенка.

  1. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, он улучшает обменные процессы.
  2. Заниматься кормлением нужно маме, потому что ребенок чувствителен к ее запаху.
  3. Перед началом трапезы стоит наладить с крохой контакт, погладить, покачать на руках, поцеловать, потому что мама вызывает ассоциации с теплом и едой.
  4. Если малыш отвлекается на движение своих ручек и ножек, запеленайте его на время приема пищи, это поможет сосредоточиться на еде.

Если он все же при кормлении постоянно плачет и кушает очень мало, стоит обратиться к педиатру. Теперь поговорим о том, как накормить ребенка смесью. Конечно, очень хорошо, если чадо находится на грудном вскармливании, но, к великому сожалению, не всем мамам это удается, и они вынуждены переходить на искусственное вскармливание.

Если ребенок отказывается кушать смесь

Первое, что можно предпринять:

  1. Сменить соску на бутылочке, чтобы содержимое вытекало капельками.
  2. Не торопитесь покупать другое питание, попробуйте уменьшить объем.
  3. Подогревать смесь можно до 40 С, а вообще, она должна приравниваться температуре тела.
  4. Чтобы малыш не срыгивал, следите за тем, чтобы смесь заполняла горлышко.
  5. Проверьте состав питания, возможно, в нем содержатся антибиотики, гормоны и пестициды, которые детки отвергают сразу.
  6. Смеси дольше перевариваются в организме, поэтому число кормлений сокращается, и это не будет означать, что ребенок плохо кушает.
  7. Если ребенок худощав, но набирает вес, как положено, не стоит волноваться.

Когда малыш отказывается от еды, возможно, его что-то беспокоит. Причины могут носить как психологический, так и физиологический характер. Малыш может отказаться от еды, если:

  • болит животик;
  • идут зубки;
  • есть насморк, отит, стоматит, корь;
  • не нравится вкус молока;
  • просто ленится;
  • заболел;
  • у ребенка короткая уздечка языка.

В последнем случае необходимо обратиться к стоматологу. Если нет ни одной из причин, стоит все же попробовать сменить смесь.

Кормление с шести месяцев

С этого возраста вводится, так называемый, прикорм. Кухня малыша становится разнообразнее. Бутылочка со смесью или грудное молоко будет чередоваться с кашами, супами, творожками. Как накормить детей после шести месяцев?

Заранее отметим, что вводить продукты необходимо постепенно, смотреть реакцию на аллергию. Если ее нет, можно смело продолжать кормление. Сначала вводится сок, фруктовые и овощные пюре, потом мясо. Имейте в виду, что малыш первые два месяца будет выталкивать новую густую пищу язычком, он еще учится кушать. Поэтому начинать нужно всего с одной чайной ложечки, а потом можно докормить грудным молоком или смесью.

  1. Если ребенку совсем не понравилось блюдо, сделайте перерыв, не давайте его несколько дней, потом попробуйте снова.
  2. Никогда не пихайте ложку в рот насильно, это будет способствовать в последующем еще большему отторжению.
  3. Если ребенок не набирает положенный вес и неактивен, стоит обратиться к педиатру.

Когда кроха по массе меньше нормы, думаешь, ребенок плохо ест, чем накормить. Но, если он при этом жизнерадостный, активный, хорошо кушает, беспокоиться не стоит.

Как накормить ребенка кашей?

Извечный вопрос, волнующий мам. Кашки необходимо кушать. Они богаты углеводами, которые наполняют детский организм энергией, витаминами и минеральными веществами.

С полугода вводится крупа: гречневая, кукурузная, рисовая. Как правило, трудно накормить годовалого малыша. Он взрослеет, становится самостоятельным. И тут начинаются проблемы, не открывает рот, увидав перед собой ложку, выказывая, таким образом, свою независимость от мамы. Но, конечно же, могут быть тому и другие причины.

А когда ребенку исполняется три года, он вообще считает себя взрослым. Сам решает, что кушать и куда ходить. Поэтому отказ от еды будет выступать неким протестом. Возможно, малышу не хватает вашего внимания. Необходимо всегда соблюдать спокойствие, не срываться и не кричать на малыша, к капризам относиться с пониманием. Итак, перейдем к советам, как же накормить ребенка кашей:

  1. Ни в коем случае не заставлять! Еда не должна быть наказанием. Если вы будете кормить его насильно, могут возникнуть психологические проблемы.
  2. Очень важен режим. Кормить малыша стоит в одно и то же время.
  3. Исключите перекусы в виде конфет, шоколада между основными приемами пищи. Можно дать орешки, сухофрукты, овощи или фрукты.
  4. Нужно два часа перед обедом гулять на свежем воздухе. Суп готовить заранее, чтобы вернувшись с улицы, сразу можно было кушать.
  5. Не поите ребенка сладкими напитками, содержащими сахар. Они также считаются едой. Лучше давать простую чистую воду, а компот в качестве десерта после обеда.
  6. Отдавайте чадо в детский сад. Именно там крохи начинают хорошо кушать. У воспитателя нет проблемы, как накормить детей. Все кушают. Во-первых, режим, во-вторых, нет перекусов, в-третьих - коллектив.

По сути, чтобы накормить ребенка, необходимо пробудить его интерес к еде, и готовить вкусно, учитывая его пожелания, ведь он уже большая личность. Остановимся подробнее на вопросе, как накормить маленького ребенка.

Питание должно быть разнообразным!

Действительно, очень сложно составить сбалансированное меню. Ведь малыш должен кушать и мясо, и овощи, и фрукты, и крупы каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Итак, советы:

  1. Как накормить ребенка овощами? Многие малыши категорически не едят лук. Его нужно резать очень мелко, и при долгой варке он станет незаметным, а вкус и полезные свойства сохранятся. Картофель необходимо резать мелко, чтобы кусочек без труда умещался во рту малыша.
  2. Мясо стоит подавать в мягком виде. Сочные тефтели и котлеты кроха скушает с удовольствием.
  3. Чтобы чадо накормить овощами или фруктами, сделайте подачу креативной. Их можно вырезать в виде разных фигурок, красиво уложить на тарелке веселой композицией.
  4. Меняйте консистенцию блюда. Если надоел суп-пюре, подайте его с небольшими твердыми кусочками, к примеру.
  5. Еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Если вы готовите блюдо из брокколи, добавьте в него щепотку соли, масло.
  6. Можно купить красивые тарелки с изображением сказочных героев. Для ребенка будет хорошая мотивация. Скушав суп до конца, можно будет посмотреть на них, поздороваться.
  7. Каши нужно готовить тоже вкусно, без комочков, что особенно касается манной. Добавляйте немного сахара, чтобы она не была приторной, положите щепотку соли. Манную кашу можно сдобрить корицей или ванилином.
  8. Вовлекайте малыша в процесс приготовления пищи. Деткам очень важно ощущать себя нужными и любимыми, полезными.

Малышу можно дать в ручку просто куриную ножку, они их очень любят. И еще один важный совет, не вводите, как можно дольше, в рацион вредные продукты, такие как сосиски, чипсы, газировку и так далее. Коротко рассмотрим еще один вопрос. Как накормить детей, которые болеют, и нужно ли?

Малыш заболел: стоит ли его пичкать едой насильно?

Никогда! Ребенка в принципе нельзя заставлять кушать, а когда нездоровится, этого делать нельзя категорически. Многие мамы полагают, что он должен обязательно питаться, иначе не будет сил на выздоровление, это ошибочное мнение.

В период обострения заболевания не стоит кормить ребенка. Организм борется с вирусом, а пища в этот момент будет перевариваться долго и тяжело. Это может усугубить ситуацию. Можно дать легкий нежирный бульон либо рис, но только тогда, когда он сам попросит. А давать пить нужно много и часто.

Очень важно прививать культуру питания ребенку с детства, объяснять, что вредные продукты оказывают плохое влияние на организм. Демонстрировать на примерах. Не заставляйте доедать до конца, пусть кушает, сколько хочет. Нужно накладывать немного, лучше положить добавку. Небольшое чувство голода не настолько вредно, как переедание.

Еще один совет, нельзя кормить ребенка, отвлекая мультиками. Чем дальше, тем будет сложнее, это входит в привычку. Потом на смену придется придумывать другие развлечения. А также ни в коем случае нельзя шантажировать малыша и торговаться с ним. А теперь поговорим о том, как накормить ребенка, который ничего не ест, утром.

Правила, необходимые во время завтрака

Главная ошибка родителей - торопить ребенка, приговаривая, мол, из-за него опаздывают. Еда, потребляемая в негативе, под гнетом, пользы не приносит. Каких правил стоит придерживаться:

  1. При возможности лучше завтракать всей семьей. Неважно сколько лет малышу.
  2. Трапеза должна проходить в полном спокойствии.
  3. Оформляйте блюдо красиво. Даже простую овсяную кашу можно освежить джемом, ягодами, сухофруктами и так далее.
  4. Нужно стараться не делать из приема пищи культ, прыгать перед малышом с уговорами.

А что можно приготовить на завтрак, чтобы чадо с удовольствием кушало?

Идеи вкусных блюд

Продукты должны быть полезными и экологически чистыми.

Итак, можно приготовить:

  1. Запеканку творожную, из овсянки или риса. Можно подавать с медом, джемом, дольками фруктов.
  2. Оладьи и блинчики. Только это должны быть не полуфабрикаты. Выпекать лучше на оливковом или сливочном масле. Подавать со сметаной, йогуртом, медом. Можно придумать разные полезные и вкусные начинки.
  3. Мясо отварное с овощами. Это может быть говядина, крольчатина, курица, индейка. Подойдет любой овощной гарнир, а вот от картофеля утром лучше отказаться, завтрак получится тяжелым.
  4. Омлеты варёные и жареные. Для приготовления первых понадобиться пакет для запекания.
  5. Бутерброды. Хлеб берем цельнозерновой. А вместо колбасы запечённое мясо. Дополняем листом салата или любыми овощами.
  6. И, конечно же, каши: гречневая, рисовая, овсяная.

Сдабривать блюда можно различными специями: корицей, палочкой ванили, гвоздикой и другими. Но с приправами нужно быть крайне осторожными, их нельзя употреблять детям до четырех лет. Ваше чадо плохо ест, чем накормить его в обед?

Каким должен быть обед?

Полноценным. На его долю выпадает наибольший объем потребляемой еды за день. Для начала малышу можно предложить салат. Порция должна быть небольшой. Если на дворе лето, берем помидоры, огурцы, болгарские перцы все мелко режем или трем на терке и заправляет подсолнечным маслом или сметаной. Зимой для салата можно использовать морковь, пекинскую капусту, белокочанную рекомендуется включать в рацион с двух лет из-за грубых волокон. А также отварную свеклу.

После салата подаем можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Если используется последний, дальнейший обед должен включать животные жиры.

Вариантов приготовления очень много. Главное - чтобы продукты были свежими и полезными. Это может быть свекольный суп с рисом на бульоне из курицы, рыбный с цветной капустой или без нее.

Блюдо на второе

Лучше отдавать предпочтение крупам и овощным рагу из брокколи, кабачков, брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров и так далее.

К примеру, приготовим овощное рагу с рисом. Нам понадобится: морковь, болгарский перец, брокколи, кабачок. Овощи мелко нарезаем и складываем в кастрюлю. Добавляем рис и воду. Крупы с овощами тушатся до готовности, в конце можно добавить сырое куриное яйцо, все размешать и довести до полной готовности.

И компот

Это сладкий напиток, поэтому его лучше подавать после обеда, чтобы не перебить малышу аппетит. Готовить компот можно из сухофруктов, сделать его несладким и полезным. Пойдут сушеные яблоки, груши, курага, чернослив, изюм. Подавать рекомендуется остывшим. Таким образом, мы знаем, чем накормить ребенка в обед.

Полдник

А теперь погорим, чем накормить ребенка в полдник. Каждый день кроха должна получать сбалансированную пищу. Поэтому, если утром была кашка, на полдник можно дать кисломолочный продукт или блюдо: запеканку, сырники либо творог. Дополнить кефиром или питьевым йогуртом.

И наоборот, если утром была запеканка, на полдник можно подать крупы. Но не в традиционном виде, а скорее десертом. К примеру, кекс из овсяной крупы и так далее.

Ужин

Должен быть небольшим и калорийным, легким. Он особо не отличается от завтрака. Главное - чтобы восполнял тот запас полезных компонентов, который ребенок не получил в течение дня. Если на завтрак малыш кушал овсяную кашу с сухофруктами, вечером можно подать молочное блюдо.

Если выбор пал на кашу, ее стоит давать перед сном за час. Нужно отказаться от перловой, манной, пшеничной, пшенной крупы.

Можно предложить на ужин омлет, запеканку, овощную либо творожную, запечённые фрукты. А также кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

И напоследок, узнаем, если не ест фрукты и овощи в чистом виде. Их можно замаскировать. Допустим, измельченное яблоко добавляем в оладьи. А всеми нелюбимую морковь прячем в пироге или запеканке.

А сладкоежек, которые привыкли к традиционным шоколадным конфеткам, также можно удивить. Для этого понадобятся сухофрукты, любые. Их нужно тщательно измельчить, залить кипятком. Через десять минут добавить ванилин, какао или сухое молоко. Потом обвалять в кокосовой стружке и убрать на час в холодильник. Лакомство готово, вкусно и полезно!

Хороший аппетит вашего малыша зависит от ежедневного корректного поведения и нарабатывается с первых месяцев жизни крохи. Докажите и себе, и вашему ребенку, что кормление – это приятно. В это время никаких криков и ругани, никаких требований и ультиматумов. Улыбка, уравновешенность, спокойствие.

Уберите все возможные перекусы, случайные или не совсем. Если перед обедом вы будете на прогулке, исключите сладкие напитки и печенюшки, которыми так любят мамы и бабушки отвлекать от капризов малыша. Перекусы хороши для женщины, стремящейся сбросить лишний вес. Для малыша главное быть готовым с аппетитом пообедать.

Ваш ребенок должен «набегать» аппетит. Полежать на животике, посидеть или постоять до года. Походить и побегать на прогулке на улице или при плохой погоде в квартире. Поддержите его в этом. Поиграйте с ним полчаса-час. Как следствие, не кормите сразу после сна, дайте малышу возможность проснуться, почувствовать желание поесть.

«Проявленный» аппетит заложен самой природой. Ваша задача научить малыша пользоваться заложенными в него умениями. Прислушивайтесь к желаниям крохи. И на досуге посмотрите, сколько и достаточно съесть в сутки ребенку для нормального развития и роста. Оказывается, совсем немного. Не забудьте, что ожирение – болезнь нынешнего века.

Как накормить человечка, который не хочет есть

При мама видит, когда малыш насытился. При искусственном вскармливании и плохом аппетите попробуйте сменить смесь. С началом прикорма важно не спешить и дождаться, когда кроха распробует новую еду. Не начинайте со сладких прикормов, иначе все «несладкое» будет отвергаться.

При введении прикорма запаситесь терпением и еще раз терпением. Предлагайте крошечные дозы на ложечке, чтобы ребенок научился глотать непривычную пищу. Дождитесь, когда все будет проглочено, поначалу на этот сложный процесс будет уходить по нескольку минут. Дайте ложку и мисочку. Разрешайте трогать ручками еду, разминать ее. Не беда, что после обеда последуют ванна и стирка.
Хвалите вашего малыша каждый раз, как он сможет скушать ложечку прикорма. Если человечек отказывается от одной еды, попробуйте приготовить на другое кормление что-то другое. Каждый новый вводите несколько дней. И никаких криков и повышенных тонов от мамы! Только похвала.

Для малыша от двух лет и старше пробуйте составлять меню совместно. Наблюдайте, что лучше ест ваш малыш. Может, он предпочитает рыбу мясу, кашу овощам или наоборот. Спокойно примите выбор ребенка. Он имеет на это право. Как ни парадоксально звучит для некоторых мам, малыш лучше знает на уровне инстинктов, что нужно его растущему организму. Так задумано природой. А вы наблюдайте и поддерживайте его желания. Тогда не будет жалоб на плохой аппетит.

И приятные мелочи. Рисунок в детской тарелочке, который виден только после обеда. Красиво уложенная или украшенная еда в тарелке. Пусть в супе красивые морковки и зелень. А каша будет похожа на мишку. Удобный столик. Приятная компания. Пусть малыш видит, как дружно и с аппетитом едят папа и мама, сидя за столом. Красивый чистый слюнявчик и яркая салфетка на столике малыша. И никогда не заставляйте есть малыша насильно.

Несмотря на то что любящие родители стараются сделать детское меню максимально разнообразным и полезным, зачастую у детей свое мнение о том, что должно в нем присутствовать. В каждой семье свои камни преткновения, одним из которых может являться мясо, убедить есть которое можно отнюдь не каждого трехлетнего малыша.

Ребенок не ест мясо

Мясо является источником животного белка и необходимо для полноценного развития организма, но ситуации, когда ребенок отказывается от мяса в любом виде, достаточно распространены, потому делать из этого трагедию не стоит. Во-первых, вкусовые пристрастия довольно быстро и вполне возможно, что спустя некоторое время он оценит вкус того или иного мясного продукта, чем успокоит родителей.

Во-вторых, вместо того чтобы устраивать скандал из каждой трапезы и пытаться накормить малыша столь не любимым им мясом, гораздо более полезно как для пищеварения, так и для нервной системы подобрать альтернативные мясу продукты. Если ребенок готов есть какой-то конкретный вид мяса или блюдо из него, можно не переживать о том, что его меню не разнообразно. Любой сорт мяса является источником белка, а пищевое изобилие в большей степени является признаком социально благополучного общества.

Вещества, присутствующие в мясе, также можно найти в рыбе и морепродуктах, сырах, орехах, бобовых культурах, брокколи.

Нужно ли заставлять ребенка есть мясо

Насильно кормить ребенка не следует ни одним продуктом, так как это противоестественно и может привести к психологической травме. Еда должна вызывать радость, а не ассоциироваться с наказанием, скандалом или пыткой. Плохо, когда из нее пытаются сделать и культ. Потому имеет смысл проявить хитрость, а не пытаться шантажировать отсутствием телевизора или сладостей при отказе от мяса, это не приведет ни к чему хорошему.

Одно из последствий питания через силу - провоцирование ребенком рвоты и это еще одна причина того, почему не следует пытаться переломать вкусовые пристрастия силой.

Мясные блюда для ребенка трех лет

Здесь можно пойти двумя путями: либо подавать нетрадиционно и привычные блюда, либо добавлять мясо в те продукты, которые ребенок ест. Примером первого подхода могут стать тефтели или миниатюрные котлеты, в которые по всей верхней части воткнуты спагетти, что делает их похожими на колючих ежиков. Или же снеговик, сделанный из фрикаделек и украшенный настоящей морковкой и ведром на голове из яичного белка.

В части вариантов блюд, куда можно добавить мясо для , ограничений практически не существует. Таковыми могут стать домашние пельмени, пирожки с фаршем, оладьи, голубцы, фаршированный перец. Фарш можно добавить в макаронные изделия, которые с удовольствием едят многие дети, размешать в супе или каше. Так что остается лишь проявить фантазию и найти тот , который ребенку понравится.

Видео по теме

Совет 3: Как поступить, если ребенок отказывается от еды

Накормить капризного ребенка – серьезное испытание для родителей. В ход идут уговоры, обещания, даже угрозы. Но, вопреки желанию мам, увещеваниям бабушек и танцам с игрушками пап, малыш отворачивается от всего приготовленного. Как накормить ребенка, который отказывается есть?

Подавайте хороший пример

Дети любят все повторять за взрослыми. Если вы когда-либо сказали, что капуста совсем не вкусная, вряд ли ребенок будет есть ее с удовольствием. Ешьте вместе, нахваливая любое блюдо. Показывайте своим примером, что еда вкусная и полезная.


Попробуйте не уговаривать. Просто сядьте за стол и обедайте. При этом приговаривайте, как вам вкусно. Не предлагайте малышу попробовать, но настойчиво выражайте свой восторг от блюда. Любопытство обязательно одержит верх, сам прибежит за своей порцией вкуснятины.

Превратите еду в забаву

Придумайте разным блюдам интересные названия. Картофельное пюре может превратиться в облако из картошки, морковь станет волшебным овощем, заколдованным злой колдуньей, а суп – сказочной пищей маленьких фей.


Дайте волю фантазии. Видя необычные названия, ребенок с удовольствием подключится к игре. Расскажите, что сегодня вы добавили в еду необычный компонент, благодаря которому произойдет что-то хорошее. Например, выглянет солнышко.

Готовьте вместе

Позвольте маленькому помощнику выполнять часть посильных обязанностей на кухне. Не раздражайтесь, если кухня превратится в хаос. Отведите юному повару отдельное место, где он сможет с наслаждением заниматься серьезным делом.


Результат оправдает все ожидания. Малыш обязательно захочет попробовать, что у вас получилось. Ведь блюда, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее маминых. Обязательно похвалите старания помощника.


Питание ребенка-малоежки можно связать с игрой. Дети любят кормить игрушки. Позвольте малышу сначала предложить еду любимой кукле Кате, а затем поесть самому. Хвалите Катю, ребенок тоже захочет похвалы и станет есть.


Помните, что результата быстрее удастся достичь не наказаниями или криком, а совместными действиями. Пробуйте, фантазируйте, все обязательно получится.

Совет 4: Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

Введение прикорма - это один из важнейших этапов в жизни как малыша, так и мамы. Естественно, каждый родитель пытается выбрать самые лучшие, полезные и здоровые продукты для своего ребёнка, но не всегда дитя соглашается их есть, пытается выплюнуть еду или вытолкнуть ложечку. Ситуация довольно распространённая, но с ней легко справиться, если проявить определенную смекалку.

Прикорм для детей, находящихся на естественном вскармливании, осуществляют примерно к полугоду, для искусственников чуть раньше: 4,5 - 5 месяцев. У всех младенцев сильно развит рвотный рефлекс, это заложено природой, чтобы малыш не мог подавиться слюной, рвотными массами, комочками из неоднородной пищи. Обычно выталкивающий рефлекс сохраняется до 5-6 месяцев, но тут все индивидуально.

Если младенец наотрез отказывается от еды, кривится и плачет, имеет смысл обождать пару недель, но если и это не принесло желанного результата, то нужно начинать действовать. Немаловажно развить у ребенка интерес к еде и приёму пищи, для этого можно брать ребенка с собой за стол, давать ложечку, пустую тарелку, пусть изучает их в игре, тогда адаптация к новым продуктам пройдет гораздо легче и быстрее.

Важное значение имеет консистенция пищи, ведь ребёнок привык к грудному молоку, поэтому ему сложно проглотить даже жидкое однородное пюре. Некоторые мамы идут на хитрость и добавляют к прикорму немножко адаптированной смеси или грудного молока, раз за разом уменьшая их количество. Так как молоко или смесь примерно равна температуре тела, то, соответственно, прикорм не должен быть горячим или холодным.

Ни в коем случае нельзя начинать прикармливать ребенка, если он болен, предстоит прививка или прорезываются зубы, лучше отложить этот момент на несколько дней.

Давать прикорм лучше в первой половине дня и на голодный желудок, сытый ребенок вряд ли будет есть даже очень вкусную пищу.

Не стоит экспериментировать с прикормом ежедневно, каждый новый продукт можно вводить не чаще, чем один раз в неделю.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка или пытаться впихнуть в него еду хитростью, это приведет к неправильному пониманию ритуала приема пищи.

Если все известные способы накормить ребенка результатов не дали, некоторые мамы советуют положить перед ребенком твердые овощи и фрукты, то есть те, которые он не может самостоятельно откусить и дать ими немножко поиграть, в процессе игры ребёнок, возможно, захочет лизнуть или пососать какой-то кусочек и, вполне может быть, ему понравится новый вкус.

Когда чадо достигло полугодовалого возраста, кормить нужно только с ложечки. Основной ошибкой большинства родителей является то, что они сильно разбавляют прикорм и дают его с бутылочки.

С недавних времен в детских магазинах и аптеках появились в продаже ниблеры, это приспособление, похожее на соску с дырочками. Внутрь ниблера накладывают какой-либо продукт и дают ребёнку, а он, в свою очередь, высасывает оттуда новую пищу.

Когда можно начинать прикармливать ребенка?

Существует несколько критериев, на которые должны ориентироваться мамы:

Ребенок самостоятельно сидит;

Выталкивающий (рвотный) рефлекс исчез;

Вес малыша увеличился вдвое с момента рождения.