Как правильно чистить гранат и разрезать спелый плод.

О том, что гранат очень полезный фрукт знают многие. Ведь, кроме того что он богат витамином С, он очень полезен при низком гемоглобине и других заболеваниях. Но не секрет, что некоторые не едят его только потому, что чистить этот плод у них не получается. И в результате после мучительной борьбы с брызгами от зерен просто пропадает всякое желание его есть. Но если знать, как чистить гранат правильно всего этого можно избежать и с удовольствием вкушать зернышки этого полезного фрукта.

Чистка плода

Для того чтобы легко очистить гранат необходимо поочередно выполнять следующие рекомендации:

  1. Помойте гранат под проточной водой;
  2. Возьмите разделочную доску, накройте сверху тканью или клеенкой, чтобы гранатовый сок ее не окрасил;
  3. Срежьте верхушку плода, а также его нижнюю часть, чтобы его можно было поставить на доску и он не колебался;
  4. После этого с 4-х сторон сделайте на гранате 4 продольных надреза сверху вниз. Нет необходимости делать глубокие надрезы – достаточно лишь разрезать саму кожуру;
  5. Далее для того чтобы гранат почистить быстро следует налить воду в глубокую миску или кастрюлю, и, окунув в нее плод, руками разделить его на отдельные четыре части. Затем в воде нужно отделить ягоды от кожуры и белых перегородок. Таким образом, зерна будут опускаться на дно, а все остальные частички всплывут на поверхность воды;
  6. На завершающем этапе руками нужно убрать кожуру и слить воду. При желании зерна можно промокнуть полотенцем и кушать.

Видео как чистить гранат:

Теперь ничто не мешает вам приобрести этот капризный фрукт и воплотить вышеперечисленные советы в жизни.

Недавно я с удивлением узнала, что многие режут гранат , чтобы очистить его от кожуры.
Конечно, при этом капает сок и пачкает всё вокруг. Кожа рук и ногти некрасиво темнеют от гранатового сока. Думаю, мужчинам это не слишком важно, а вот для женщин неприятно.
На самом деле почистить гранат можно легко и быстро таким способом, чтобы ничего не испачкать. И кожа будет в полном порядке.

Я сняла видео-инструкцию на эту тему.

Чтобы почистить гранат, сначала срезаем с него крышечку в том месте, где был цветок.

Затем делаем надрезы на кожуре по бокам граната. Надрезы неглубокие, чтобы не повредить зёрна. Лучше всего делать надрезы в тех местах, где проходят белые разделительные плёнки-перегородки между секторами плода. Так меньше вероятность надрезать зёрна.

Берём гранат и разламываем руками. Он легко разламывается по местам надрезов. На этом этапе уже можно кушать гранат. Но если нужны полностью очищенные отдельные зёрна, то идём дальше.

Нам понадобится миска с чистой прохладной водой .

Берём один из отломленных секторов граната, опускаем его под воду. Выворачиваем кожуру в обратную сторону, чтобы зёрна отделились и упали на дно.

Оставшиеся зёрна освобождаем от кожуры и плёнок руками. Руки при этом не окрашиваются гранатовым соком, и сок не брызгает в стороны.

Преимущество этого варианта очистки граната в том, что гранатовые зёрна остаются на дне миски, а кусочки кожуры и белые плёнки всплывают наверх. Легко убираем их с поверхности воды. Таким же образом чистим все секторы разломленного граната.

Откидываем гранатовые зёрна на дуршлаг или сито. Можно не выливать воду, в которой мы чистили гранаты, а выпить её.

Готово! Теперь у нас есть полностью очищенные зёрна. Можно кушать их ложкой, это очень удобно. Можно положить их в салат, или другое блюдо. Кстати, скоро я покажу видео-рецепт нарядного салата с гранатовыми зёрнышками. Заглядывайте ко мне, чтобы не пропустить рецепт.

Почему я не чищу гранаты с помощью ложки

Я встречала другой способ очищения граната. Чтобы почистить гранат, предлагалось после надреза кожуры выстукивать гранат ложкой, и зёрна вывалятся сами.

На самом деле такой способ гораздо более трудоёмкий и подходит не для любого граната. Ложкой можно качественно выстукивать только очень спелые гранаты с подсохшей кожурой. В них зёрна легко отходят от кожуры. Со слегка недозревшими плодами этот номер не пройдёт. Много вы встречали абсолютно спелых гранатов в продаже? То-то и оно. В большинстве случаев к нам привозят недозревшие плоды, часто с сочной кожурой.

Можно будет выстукивать такой недозревший гранат хоть до посинения, но половина зёрен при этом лопнет и забрызгает соком всё вокруг.

Поэтому я предпочитаю чистить гранаты в воде тем способом, который показала в видео.

Кто не любит гранат, советуем вам полюбить его, так как очень полезный, в нем очень много витаминов и веществ, которые помогают справиться нашему организму с разными болячками, повышает иммунитет. Кроме того, гранаты очень полезны для крови, повышают гемоглобин, также выводят радиацию с организма, убирают воспалительный процесс, делают гормоны более активными. Так что вперед в магазин или на рынок и покупаем гранаты. Советуем брать не сок, а именно цельные гранаты, так как вы и сами понимаете, что в сок часто домешивают много чего и сока настоящего фрукта там очень мало.

Поэтому, чтобы действительно съесть гранат, а не выпить непонятно что. Ведь то и другое не такое уж и дешевое удовольствие. Но многие люди, даже, если любят гранат не хотят его покупать из-за неудобств, которые возникают при чистке и употреблении. Так что люди решают не усложнять себе жизнь и не заморачиваться с этим полезным фруктом, кстати, он самый полезный среди всех своих сородичей. Поэтому отказ — это не решение, так как есть способы, как быстро почистить гранат.

Как чистить гранат в домашних условиях?


Итак, если вы уже купили гранат и принесли его домой, но теперь не знаете, что с ним делать и как добыть супервитаминные зернышки? Наши советы, как чистить гранат в домашних условиях вам помогут. Есть два способа заполучить красные плоды этого фрукта. Сначала мы расскажем о самом простом методе. Итак, берем фрукт, срезаем верхушку, предварительно вооружаемся ложкой и просто вытаскиваем зерна, но при этом будьте готовы к брызгам и зернышки немного могут подавиться. Для того чтобы, как можно лучше провести эту процедуру посмотрите, как чистить гранат ложкой на фото.
Кроме того, если вы хотите получить не отдельные зернышки, а кусочки, которые можно очень красиво разложить на тарелке и украсить корабликами из граната любые блюда. Запомните, чтобы хорошо, не подавив зерна чистить гранат в домашних условиях нужно взять острый нож — это залог успеха. Итак, если вы любите не отдельные зернышки, а ломтики граната, с которых также по желанию можно достать зерна, приложив еще немного усилий. Для начала наденьте фартук, чтобы не заляпать свою одежду, далее вымойте фрукт и положите его на разделочную доску. После этого срежьте для начала верхушку по кругу, а потом также сделайте с другой стороны.
Естественно отрезанные части вынимаем и выбрасываем. Далее ставим гранат на доску вертикально и делаем продольные разрезы по гранату, сверху вниз, но стараемся не задеть начинку только кожуру. После чего можете брать гранат смело в руки и, приложив немного усилий, разделяете на части, таким образом, получаются ломтики граната, с которых легко достать зерна при желании или, если будет такая потребность. Кстати, с ломтиков очень удобно есть гранат.

Но существуют еще методы, как быстро почистить гранат самому, итак, технология немного похожа на предвидящую, но и немного отличается, а именно своим результатом. Ведь, здесь вы получите цельные, отдельные, аккуратные, неподавленные зернышки. Для провидения этой процедуры вам тоже понадобиться фартук, разделочная доска, острый нож, ложка, а также глубокая миска. Итак, моем гранат, отрезаем все также по кругу верхушку и вынимаем ее с фрукта, основание тут оставляем без изменений.
Далее ложем гранат на доску и аккуратно делаем продольные разрезы по фрукту, но опять таки режем только кожицу, но не зерна. После этого не нужно разделать гранат, просто переворачиваем фрукт надрезом вниз, берем ложку и равномерно, уверенно, стучим по гранату, и зерна граната начнут выпадать в миску. Таким образом, вы не повредите фрукт, зернышки будут целыми и красивыми. Вот как быстро можно почистить гранат самому в домашних условиях, поэтому не стоит отказываться от этого фрукта, а смело употреблять его, использовать для украшения приготовленных блюд. Это не только очень полезно, вкусно, но и эстетично.



Мы рассказали вам о трех способах, как почистить гранат, но есть еще один довольно интересный и необычный метод, как достать такие заветные и желаемые зернышки. Для этого нам понадобиться вода. Итак, чтобы почистить гранат возьмите миску, в которую налейте воды, далее возьмите друшлаг, если эти приспособления у вас есть, то можно начинать. Естественно, как всегда без ножа не обойтись. Срезаем верхнюю часть фрукта, делаем разрезы, как дольки. После этого ложем гранат в воду и начинаем отделать зерна граната от кожуры. Так, зернышки будут опускаться на дно, а все лишнее (кожура, сердцевина) будет подниматься к верху. Далее вылавливаем все не нужное, а зернышка процеживаем через друшлаг. Стоит отметить, что такой способ выгодный тем, что измараться при этом сложно, но все-таки фартук никому не помешал при чистке граната. Теперь вы знаете четвертый способ, как почистить гранат в воде.



Но есть еще и пятый метод, для которого понадобиться интересный инструментарий. Итак, ищем форму для пельменей, силиконовую формочку и молоток. Разрезаем гранат на две части. Берем миску, ставим на нее форму для пельменей, в силиконовую форму кладем гранат и ударяем молотком, делать это следует аккуратно, чтобы не повредить силикон. Все, после этого у вас готовые зерна и ни одной капли сока на столе. Очень чистый и без проблемный способ.
Вот мы вам и рассказали пять способов, как легко можно очистить гранат, особо не замарав руки. Если вы еще сомневаетесь в том, как правильно это делается, то можете посмотреть видео для правильной очистки граната.



Гранат может быть полностью использован, в нем все полезно, поэтому не стоит разбрасываться ценными продуктами, в которых полно витаминов. Стоит отметить, что не только гранатовый сок или зернышки очень полезны для здоровья, но и кожура фрукта. Если у вас проблемы с желудком, возьмите кожуру граната и залейте литром воды, прокипятите на медленном огне, на протяжении 30 минут, остудите и пейте 3 раза в день по рюмке.
Если у вас простуда и боль в горле поможет гранатовый сок с медом. Если есть глисты, то кожуру граната измельчают в порошок и принимают по столовой ложке в день, разбавляя водой. Кроме того, если у вас началась курячья слепота, то стоит пить гранатовый сок по одному стакану в день, лучше всего сок давить из гранатов. Так что гранат очень полезный и целебный не отказывайтесь от него.

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.


Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.


Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.


Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.


Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Несмотря на всю полезность граната, многие обходят его стороной. Все из-за того, что добывать зерна непросто. Они мнутся, течет сок, пачкаются руки. Поэтому очищая столь полезный фрукт, часто даешь себе обещание больше с ним не связываться. А ведь сложности с добыванием зерен возникают из-за незнания того, что его можно почистить аккуратно, быстро и без особых усилий. Для этого необходимо только способы знать.

Во-первых, чтобы гранат хорошо чистился, изначально сделайте правильный выбор. Соблазнительней выглядит плод с гладкой, ровной, блестящей кожурой, но покупать его не стоит. Это признак того, что сорвали его раньше времени и зерна в нем недозрелые, кислые. Хорошо созревший гранат твердый, кожица не столь красива, подсохшая, сквозь нее рельефно проступают контуры зерен. На таком плоде и оставите свой выбор. Во-вторых, выберите приемлемый для себя способ, которым вы его почистите. Рассмотрим, как почистить гранат, начиная с первого способа. Итак:
  • Надеваем фартук, защищая себя от случайных брызг.
  • Моем плод под проточной водой.
  • Срезаем верх хорошо наточенным ножом.
  • Надрезаем осторожно плод вдоль белых перегородок. При этом нож ведем сверху вниз, стараемся не задевать зерна и разрезаем только корку.
  • Помещаем гранат в глубокую посуду срезом вниз.
  • Ударяем осторожно ложкой по донышку. Зерна окажутся в посуде, а в руках останется пустая кожура. Займет эта процедура всего полминуты.

Чтобы на 100% обезопасить себя от попадания сока на одежду, воспользуйтесь следующим советом: перед тем как выбивать из граната зерна, поместите плод в целлофановый пакет.


Если это самостоятельное блюдо и вы хотите, красиво подать гранат, то не выбивайте зерна, а осторожно разделите его на дольки. Разложенные на тарелке, они смотрятся очень эффектно.


Для того чтобы почистить фрукт вторым способом, понадобятся миски, наполненные водой. Далее действуем следующим образом:
  • верх граната срезаем;
  • делаем надрезы по белым перегородкам;
  • погружаем плод в подготовленную миску;
  • оставляем его в воде минут на 5;
  • разделяем плод на дольки, не вынимая из воды;
  • отделяем зерна от кожуры, они окажутся на дне миски;
  • выбираем кожуру, которая плавает на поверхности, сливаем воду через дуршлаг или сито.


Бывает, что для приготовления запланированного блюда требуется несколько гранатов. В этом случае лучше воспользоваться третьим способом:
  1. Режим плод пополам.
  2. Накладываем на миску решето с отверстиями, обеспечивающими свободное прохождение гранатовых зерен. Успешно заменит его пельменница.
  3. Размещаем половинки плодов на решете или пельменнице и одеваем на них силиконовые формочки, которые используются при выпечке. Подойдет и одна большая, уложенная поверх всех плодов сразу. Это предотвратит разбрызгивание сока.
  4. Вооружаемся легким деревянным кухонным молотком и слегка ударяем по донышкам, вытряхивая зерна в миску.

Таким образом, вы получите достаточно сырья как для украшения салатов, так и для приготовления высоковитаминного сока.


Как видите, очистка граната не такое уж сложное дело. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным, полезным даром природы.