Как не поправиться за новогодние праздники отзывы. способов умерить праздничный аппетит. Частые приёмы пищи

Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, близится самая сложная пора: новогодние праздники. Череда банкетов, фуршетов, званых ужинов… Как быть — отказывать себе во всем и продолжать стоически хрустеть сырыми овощами, поедая безутешным взглядом красочные, но сытные блюда? Или махнуть на все рукой и предаться гастрономическим безумствам? Да и когда еще представится возможность отведать столько вкусностей за один присест!

На самом деле крайностей можно легко избежать. Вы всего лишь должны заранее продумать программу своего «кулинарного поведения» и решить, что из праздничных блюд можно есть, а от чего лучше отказаться. Кроме того, существуют некоторые простые и многократно проверенные на практике приемы, которые позволяют обуздать аппетит и держать размер порций под контролем. Вооружившись нашими советами, вы на протяжении всех праздников и неизбежно сопутствующих им обильных застолий сможете баловать себя кулинарными изысками, не набирая при этом лишний вес.

Удивительно, как ловко во время праздничной трапезы мы находим разумное объяснение тому, что просто обязаны съесть еще один кусочек вот этого великолепного с золотистой корочкой мяса или вон того дивного сырного пирога. Как легко идем на поводу у тайного желания, внутреннего голоса, который шепчет: «Съешь еще, не отказывайся». Достойно ответить — это больше чем полдела.

Голос разума: «Это блюдо не исчезнет после 31 декабря. Большинство продуктов, которые я вижу на этом столе, доступны круглый год. Просто сейчас они празднично украшены и поданы особенно эффектно. Если салат с майонезом оформлен в виде новогодней елки, это вовсе не означает, что он стал более деликатесным».

Голос разума: «Но она будет польщена, если я попрошу завернуть мне их с собой. Ведь в любом ресторане такая просьба — высший комплимент для повара. В то же время я смогу сейчас попробовать что-то полегче, а завтра успею насладиться вкусным пирогом».

Голос разума: «Я ведь далеко не всегда следую новогодним обещаниям… И на собственном опыте знаю, что обильные застолья, чередующиеся с голоданием, вредны. Лучше соблюдать умеренность, чем жестко отказывать себе во всем и вести с собой беспрестанную борьбу. Самый надежный путь — настроиться на «марафонскую», длительную дистанцию и научиться не поддаваться искушению переедания. Я лучше попробую все, но по полпорции».

Шведский стол: плюсы и минусы


Шведский стол, или фуршет, — это огромный выбор блюд. Поэтому прежде чем наполнять тарелку, подумайте, что и в каком сочетании предпочтительнее.

    Орехи: берите, но понемногу. Они хороши тем, что лущение занимает руки и вы не тянетесь постоянно к еде. Имейте в виду, что в половине горсти орехов примерно 200 ккал и 20 г жира.

    Наполните тарелку свежими овощами. Они хороши не только тем, что низкокалорийны. Их пережевывание занимает много времени, и постепенно появляется чувство сытости. Овощную смесь заправляйте маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом или йогуртом.

    Даже не смотрите в сторону салатов, заправленных майонезом. Приготовленный на основе растительного масла, он очень калориен. Пара порций — и вечерняя норма перевыполнена.

    У корзинок с рогаликами, булочками и хлебом тоже не останавливайтесь.

    Смело берите ветчину — удалите жир, и тогда в паре кусочков останется всего 100 ккал и 6 г жира.

    Берите индейку , но только белое мясо. В куске размером с ладонь — 220 ккал и 4,5 г жира.

    Ешьте рыбу — в двух кусочках копченого лосося (100 г) — около 100 ккал и 20 г жира. Но утешайте себя тем, что это полезный жир. Примерно такое же количество калорий в 150 г печеной рыбы.

    На гарнир берите печеный картофель. В двух средних картофелинах — всего 90 ккал. Смело ешьте другие печеные овощи. В них много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытой.

    Фасоль и бобы сами по себе не калорийны и полезны (всего 20 ккал в половине стакана). Но соусы, которыми заправляют блюда из них, как правило, жирны и излишне питательны. Из-за них калорийность возрастает втрое.

    Заправляйте блюда ягодными приправами вместо жирных соусов. В 50 г (2−3 столовые ложки) содержится 60 ккал и ни грамма жира.

    Не злоупотребляйте печеньями и кексами. Орехи и сухофрукты повышают их калорийность до 365 ккал на 100 г, а содержание жира — до 10 г.

    Мимо фруктового торта проходите , не задерживаясь. Тонкий слой теста и обилие ягод придают ему безобидный вид, но 100 г такого пирога может содержать 485 ккал и 22 г жира.

    На десерт отведайте желе — порция объемом в 100 мл содержит всего 18 ккал. Стоит попробовать и фруктовый шербет, он тоже достаточно легкий.

    Украсьте десертную тарелку свежими фруктами. В горсти винограда всего 16 ккал и менее грамма жира.

6 способов умерить праздничный аппетит

Но они «работают» только в том случае, если вы к этому искренне стремитесь.

  • Перед тем как отправиться на званый ужин или приступить к праздничному застолью дома, советуем несколько раз слегка перекусить. Главное — не испытывать голода, садясь за праздничный стол.
  • Исследования показали , что сидящие на диете люди при слабом свете более склонны к перееданию. Поэтому лучше не уединяться с тарелкой в темном углу, а сесть за хорошо освещенный стол.
  • Если вы правша , ешьте левой рукой и наоборот. «Чужой» рукой вам будет сложнее донести еду до рта. А значит, вы будете есть медленнее. Пока координация наладится, вы уже почувствуете сытость.
  • Перемежайте алкоголь водой . Алкогольные напитки не только калорийны сами по себе: в одном бокале сухого вина — 75 ккал. Они еще и коварны. Чем больше вы пьете, тем меньше контролируете, что и сколько едите.
  • Пейте больше минеральной негазированной воды , она заполняет пространство в желудке и создает ощущение сытости на какое-то время.
  • Ешьте яблоки , особенно зеленые, их структура и содержащаяся в них клетчатка помогают снижению аппетита.

Как преодолеть праздничное похмелье


После праздников нелегко возвращаться к будничному существованию. Но есть способы сделать этот процесс немного легче и приятнее.

  1. Если в праздники вам не удалось избежать переедания, не стоит казнить себя и садиться на строгую голодную диету. Просто старайтесь после застолий питаться более умеренно.
  2. Пейте больше негазированной воды и зеленого чая. Как правило, новогодние излишества включают в себя перебор по части алкогольных напитков и ослабленный организм нуждается в срочной очистке от шлаков.
  3. Если вы решили сбросить лишний вес с помощью спортивных занятий, приучайте организм к нагрузкам постепенно.

Танцевальная терапия

Не стоит делать акцент только на кулинарной составляющей праздника — в эти дни мы встречаемся с друзьями и близкими не только для того, чтобы выпить и закусить. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: это ТАНЦЫ!

В самом деле, мы же готовимся к встрече Нового года, продумываем наряды, стараемся выглядеть как можно более эффектно и празднично. Неужели все это великолепие для того, чтобы несколько часов просидеть безвылазно за столом, ощущая по мере съеденного и выпитого, как поясок все сильнее врезается в живот? Нет, решительно покидаем место трапезы и перемещаемся в помещение для танцев! Как утверждают специалисты, ритмичные танцевальные движения приносят гораздо больше пользы, чем аэробика или шейпинг!

1. Высыпайтесь. Доказано, что при недосыпе возникает дисбаланс нескольких гормонов, отвечающих в том числе за аппетит и чувство насыщения, в результате чего невыспавшийся человек переедает. Так что не стоит ночами напролет читать книжки и сидеть за компьютером — если утром не нужно на работу, это еще не значит, что сном можно пренебречь.

2. Поешьте перед застольем. Весь день ограничивать себя в пище перед застольем, надеясь таким образом скомпенсировать предстоящие излишества, — плохая идея. Сильно проголодавшись и, к тому же, чувствуя себя вправе есть все, что хочется, за праздничным столом вы не ограничитесь куриной грудкой и салатом из овощей. Вывод? За 3 часа до праздничной трапезы немного перекусите, а прямо перед ней съешьте яблоко и выпейте стакан воды.

3. Идете в гости — напроситесь в помощники. Предложите хозяйке помощь на кухне и (с ее согласия, разумеется) постарайтесь облегчить некоторые блюда. Например, добавить в оливье не майонез, а нежирную сметану или йогурт, не вареную колбасу, а мясо… Как вариант, что-то некалорийное можно приготовить дома и принести с собой. В обоих случаях вы будете точно знать, что на столе безопасно для талии.

4. Пока готовите и накрываете стол, жуйте жевательную резинку. Логика проста: когда во рту жвачка, вам вряд ли захочется отправить туда же пару ложек оливье, оставшуюся от багета горбушку или кусок копченой колбасы. А ведь перечисленные «мелочи» в совокупности потянут примерно на 300 ккал. Если жвачка вызывает у вас аппетит, замените ее ломтиками свежих хрустящих овощей: у вас под рукой должны быль палочки чищеной моркови и стеблевого сельдерея.

5. В ресторане заказывайте первым. По подсчетам специалистов из Техасского университета, обедая или ужиная в ресторане, мы получаем с пищей больше жира (в среднем на 16 г) и набираем дополнительные 250 ккал. Причем такое нередко происходит и с убежденными сторонниками здорового образа жизни. Почему вместо рыбы на гриле и легкого овощного салатика вы вдруг попросили подать свинину с картошкой фри и двойной латте с куском торта? Да потому что кто-то за вашим столиком уже эти блюда заказал, утверждают психологи из Центра снижения веса Structure House. В ресторанах мы часто едим что-то за компанию. Хотите этого избежать — сделайте заказ первым.

6. Практикуйте выборочный подход. Праздничный стол опасен для талии по трем причинам. Во-первых, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит больше, чем обычные. Во-вторых, хочется попробовать все, что есть. И наконец, по данным исследований Университета Пенсильвании, разнообразная пища сбивает человека с толку и ему сложнее представить, много или мало он съел. Чтобы решить эту проблему, осмотрите предварительно накрытый стол, выберите несколько блюд, которые хочется больше всего, и не притрагивайтесь к другим.

7. Не начинайте с алкоголя. Совсем не выпить на праздники — мало у кого получится. Да диетологи на этом и не настаивают. Главное — ограничиться небольшой порцией спиртного и уже после того, как поели. Алкогольные напитки не только калорийны — они еще и отпускают тормоза. Выпив шампанского на голодный желудок, вы будете намного хуже контролировать, что и в каких количествах кладете себе на тарелку.

8. Двигайтесь. Уговорить себя заниматься фитнесом на каникулах удается далеко не каждому. Но сжигать калории можно весело: катаясь на коньках (325 ккал в час *), на лыжах (413-472 ккал при небольшой и средней скорости) и даже на санках — ведь вы не только съезжаете с горки, но и раз за разом поднимаетесь на нее. Не стоит недооценивать и обычные прогулки: за час быстрой ходьбы по пересеченной местности, да еще в зимней одежде, можно сжечь 250-400 ккал. На прогулку советуем взять с собой плеер. Ученые из Университета Фэрли Дикинсона в ходе недавнего эксперимента обнаружили: те, кто слушают во время прогулки музыку, и шагают бодрее, и дистанцию проходят больше, и худеют быстрее тех, кто гуляет в тишине.

1. Высыпайтесь. Доказано, что при недосыпе возникает дисбаланс нескольких гормонов, отвечающих в том числе за аппетит и чувство насыщения, в результате чего невыспавшийся человек переедает. Так что не стоит ночами напролет читать книжки и сидеть за компьютером — если утром не нужно на работу, это еще не значит, что сном можно пренебречь.

2. Поешьте перед застольем. Весь день ограничивать себя в пище перед застольем, надеясь таким образом скомпенсировать предстоящие излишества, — плохая идея. Сильно проголодавшись и, к тому же, чувствуя себя вправе есть все, что хочется, за праздничным столом вы не ограничитесь куриной грудкой и салатом из овощей. Вывод? За 3 часа до праздничной трапезы немного перекусите, а прямо перед ней съешьте яблоко и выпейте стакан воды.

3. Идете в гости — напроситесь в помощники. Предложите хозяйке помощь на кухне и (с ее согласия, разумеется) постарайтесь облегчить некоторые блюда. Например, добавить в оливье не майонез, а нежирную сметану или йогурт, не вареную колбасу, а мясо… Как вариант, что-то некалорийное можно приготовить дома и принести с собой. В обоих случаях вы будете точно знать, что на столе безопасно для талии.

4. Пока готовите и накрываете стол, жуйте жевательную резинку. Логика проста: когда во рту жвачка, вам вряд ли захочется отправить туда же пару ложек оливье, оставшуюся от багета горбушку или кусок копченой колбасы. А ведь перечисленные «мелочи» в совокупности потянут примерно на 300 ккал. Если жвачка вызывает у вас аппетит, замените ее ломтиками свежих хрустящих овощей: у вас под рукой должны быль палочки чищеной моркови и стеблевого сельдерея.

5. В ресторане заказывайте первым. По подсчетам специалистов из Техасского университета, обедая или ужиная в ресторане, мы получаем с пищей больше жира (в среднем на 16 г) и набираем дополнительные 250 ккал. Причем такое нередко происходит и с убежденными сторонниками здорового образа жизни. Почему вместо рыбы на гриле и легкого овощного салатика вы вдруг попросили подать свинину с картошкой фри и двойной латте с куском торта? Да потому что кто-то за вашим столиком уже эти блюда заказал, утверждают психологи из Центра снижения веса Structure House. В ресторанах мы часто едим что-то за компанию. Хотите этого избежать — сделайте заказ первым.

6. Практикуйте выборочный подход. Праздничный стол опасен для талии по трем причинам. Во-первых, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит больше, чем обычные. Во-вторых, хочется попробовать все, что есть. И наконец, по данным исследований Университета Пенсильвании, разнообразная пища сбивает человека с толку и ему сложнее представить, много или мало он съел. Чтобы решить эту проблему, осмотрите предварительно накрытый стол, выберите несколько блюд, которые хочется больше всего, и не притрагивайтесь к другим.

7. Не начинайте с алкоголя. Совсем не выпить на праздники — мало у кого получится. Да диетологи на этом и не настаивают. Главное — ограничиться небольшой порцией спиртного и уже после того, как поели. Алкогольные напитки не только калорийны — они еще и отпускают тормоза. Выпив шампанского на голодный желудок, вы будете намного хуже контролировать, что и в каких количествах кладете себе на тарелку.

8. Двигайтесь. Уговорить себя заниматься фитнесом на каникулах удается далеко не каждому. Но сжигать калории можно весело: катаясь на коньках (325 ккал в час *), на лыжах (413-472 ккал при небольшой и средней скорости) и даже на санках — ведь вы не только съезжаете с горки, но и раз за разом поднимаетесь на нее. Не стоит недооценивать и обычные прогулки: за час быстрой ходьбы по пересеченной местности, да еще в зимней одежде, можно сжечь 250-400 ккал. На прогулку советуем взять с собой плеер. Ученые из Университета Фэрли Дикинсона в ходе недавнего эксперимента обнаружили: те, кто слушают во время прогулки музыку, и шагают бодрее, и дистанцию проходят больше, и худеют быстрее тех, кто гуляет в тишине.

Вопрос, как сохранить форму за новогодние праздники, волнует в наше время многих. И совершенно справедливо, ведь в эти дни веселье идет полным ходом, а пир – горой.
Конечно, в порыве чрезмерной заботы о своей форме можно отказаться от празднования Нового года и походов в гости. Но ведь мы заботимся о своем теле не просто для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть красивыми, а для того, чтобы наслаждаться жизнью, общаться с людьми и чувствовать уверенность в себе. Поэтому стратегия избегания никуда не годится .

Причина набора веса в новогодние праздники – это в основном переедание, которое случается по нескольким причинам. Давайте по порядку разберем самые основные из них и начнем мы издалека.

Быть в форме в Новый год

В подготовке к новогодним праздникам многие из нас в авральном режиме начинают заниматься собой и специально садятся на диету. Результаты радуют, мы влезаем в любимое платье или специально купленный на размер меньше новый наряд. Но с наступлением праздников и всех сопутствующих застолий мы даем себе волю, и все потерянные килограммы возвращаются со скоростью света, причем порою даже с прибавкой.

Не спешите себя винить за безволие, если у вас был подробный опыт в прошлом. Переедание при наличии такого большого количества вкусностей и лакомств, свойственно всем. А особенно это касается тех, кто накануне прибегал к помощи строгих ограничивающих диет. Ведь организм, недополучая привычное количество пищи и жизненно важных элементов (особенно в случае если диета несбалансированая), начинает паниковать и старается при первой же возможности пополнить понесенный урон, причем с лихвой на случай, если подобная ситуация повторится.

Этот процесс происходит и в повседневной жизни, а в новогодние праздники уж просто неизбежен. Причем важно отметить, что сила воли здесь не при чем. Функция питания является одним из базовых компонентов инстинкта выживания. И лишать себя пищи – это равносильно тому, что лишать себя воздуха. Рано или поздно срыв неизбежен.

Поэтому, первое, что нужно сделать – это избежать ограничивающих диет накануне праздников, потому что большинство диет сами по себе провоцируют переедание и последующий набор веса. Если вы чувствуете, что нужно привести себя в форму к началу Нового года, то достаточно будет прибегнуть к трем следующим вещам:

Начинайте день с полноценного завтрака и заканчивайте легким ужином. Это позволит перераспределить калорийность рациона на утренние часы и снизить набор веса за счет вечернего приема пищи. Кроме того, наличие полноценного завтрака позволяет избежать соблазнов в виде сладостей, и вы спокойно сможете «дожить» до обеда.

Спите не менее 7-8 часов в день и старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Сон очень важен не только для красоты кожи и для бодрости в течение дня, но и для контроля веса. Дело в том, что, не восстанавливаясь полноценно за ночь, организм автоматически добирает энергию через пищу, тем самым недосып провоцирует переедание, и нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.

Начните делать зарядку по утрам. Идеальным вариантом здесь будет бодифлекс – так как он основан на специальной пятиступенчатой системе дыхания, которая насыщает тело кислородом, придает небывалую бодрость уже после первых двух упражнений, а также подстегивает метаболизм и снижает аппетит. Но что самое главное эти упражнения дают первые видимые результаты, выраженные в потерянных сантиметрах, уже за первую неделю занятий. Так что бодифлекс может стать настоящей палочкой-выручалочкой в условиях дефицита времени.

1-2 недели в таком режиме позволит заметно преобразиться, а если продолжите жить в таком режиме и в новом году, то вы будете поражены результатами.

Пир горой и другие традиции

Основной причиной переедания в новогодние праздники является в первую очередь избыточное количество еды. В Новый год у нас принято готовить так, чтобы потом еще неделю доедать все то, что было наготовлено. Так делают наши мамы, так делали наши бабушки. Одним словом такова традиция. Но если в голодные времена и во времена всеобщего дефицита, новогодний стол был одной из немногих возможностей поесть вдоволь и вкусно, то в наше время, это можно сделать абсолютно в любой день. Поэтому готовить так много уже нет необходимости.

Также сами по себе рецепты традиционных новогодних яств содержат много жирных и калорийных продуктов. Главным украшением стола являются традиционные праздничные салаты с заправкой из майонеза.

И, наконец, еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это то, что в процессе подготовки пышного новогоднего застолья ни мы сами, ни наши близкие толком ничего не едим. Вот и получается, что мы все за стол садимся голодными и потом едим так, что сложно себя остановить.

Выход из этой ситуации довольно прост:

Приготовьте ровно столько еды, сколько нужно на один торжественный ужин. Несомненным преимуществом готовки «оптом», является то, что в последующие дни вам уже не нужно будет готовить. Но, во-первых, так вы точно застрахуете себя и своих близких от переедания, во-вторых, не стругая тазики «Оливье» 31 декабря весь день напролет, вы так не устанете от готовки, а, в-третьих, все-таки свежая и разнообразная еда на порядок лучше вчерашнего салата.

Пересмотрите свой подход к сервировке праздничного стола. Почему бы не побаловать себя и своих близких какими-нибудь новыми кулинарными изысками вместо традиционного, щедро залитого майонезом, салата «Оливье». В наше время можно купить почти любые продукты, поэтому можно выбрать пару-тройку изысканных рецептов и сервировать праздничный стол с фантазией. Приготовьте ужин в индийском или в итальянском стиле, попробуйте какие-нибудь интересные рецепты, по которым вы будете готовить не более трех часов, но с большим вдохновением. Можно, в конце концов, заказать суши, а свободное время спокойно провести в салоне красоты и принимая ванную с благоухающими маслами.

Не садитесь за стол голодными. 31 декабря следуйте обычному пищевому режиму и не пренебрегайте полноценным завтраком и обедом. Если вы избавите себя от необходимости проводить большую часть дня в бегах по магазинам и на кухне, то время на это у вас найдется всегда. И тогда, сидя за праздничным столом, вы съедите ровно столько, сколько требуется для одного приема пищи.

Тонкие психологические моменты

Еще одной не такой очевидной причиной переедания является предновогодний стресс, вызванной подготовкой к празднованию. Причем, если в обычное время мы за собой замечаем, что едим именно от стресса, то в канун новогодних праздников и в саму новогоднюю ночь наше внимание полностью поглощено торжеством и, свою усталость вкупе с взвинченностью нервной системы мы принимаем, как должное, думая, что отдохнем и расслабимся собственно во время празднования. Но получается, что отдыхом для нас становится сама по себе еда и так как мы сильно устали, и едим мы довольно много.

Ко всему вышеперечисленному примешивается чувство вины оттого, что все съеденное неминуемо даст о себе знать лишними килограммами, что еще больше повергает нас в уныние и, от этого едим мы еще больше, думая про себя: «Раз все равно потолстею, пусть хоть сейчас получу удовольствие».

Техника безопасности для таких моментов следующая:

Тщательно следите за тем, чтобы выделять себе время для отдыха в процессе подготовки к празднованию Нового года. Неважно, что все вокруг носятся, как белки в колесе, вы хотите получить удовольствие от праздника, а также от его подготовки, поэтому поставьте для себя приоритет полноценно отдыхать и высыпаться и не берите на себя больше дел, чем вы можете осилить.

Наслаждайтесь каждым кусочком пищи, которую вы принимаете. Одной из нескольких функций пищи является удовольствие и этого ни в коем случае нельзя отрицать. Старайтесь есть, не спешно, чтобы распробовать все оттенки вкуса. Так вы и съедите меньше и удовольствия больше получите.

Одним словом, чтобы сохранить форму в Новый год, вовсе не нужно никаких титанических усилий воли. Весь секрет в том, чтобы позволить себе насладиться праздником, не загоняя себя бесконечными готовками, не испытывая чувства вины за каждый съеденный кусочек, не заставляя себя и своих близких ждать вечера 31 декабря, когда все наконец смогут сесть за стол. Дайте себе возможность встретить этот Новый год иначе и получить от него море удовольствия.

(Фотоиллюстрации: Volodymyr Krasyuk (фото 1), Anatoliy Kosolapov (фото 2), Shutterstock.com)

Текст: Саша Сергеева

Даже если вы внимательно следите за весом, это не означает, что все веселье новогодних каникул пройдет стороной. Сказав всего семь простых «нет» стереотипам проведения на новогодних вечеринках, можно не просто гордиться силой воли, но и войти в новый год действительно отдохнувшей и в хорошей форме, а не измученной марафоном переедания.

Радость от празднования Нового года едва ли не наполовину состоит из и предвкушения, и, конечно, существенная часть ожидания связана с новогодним угощением. Бесспорно, в эту волшебную ночь стол по традиции будет ломиться от всего самого лучшего, и все хочется попробовать, для всего надо найти место. Стоп! Воображение лакомств в подробностях только разжигает аппетит, но то, что в состоянии объять мысль, не в состоянии вместить даже самый пустой желудок

Стремление попоститься заранее, чтобы хорошенько все распробовать, ведет только к одному результату - банальному перееданию. После третьей закуски уже не до нюансов вкуса, а впереди еще так много интересного, и ведь не зря же были все эти страдания и отказ от завтрака, обеда и ужина... Зря. Измученный ограничениями организм «просит» быстрых калорий, а мозг не успевает отреагировать на сигналы пищеварительной системы о насыщении. И каждый год одно и то же - желудок, наполненный под завязку, сонливость, разочарование. Если вы голодаете, организм переводит метаболизм в «охранный режим», и, когда калории наконец начинают снова поступать, то впитываются как в губку!

Предварительный голод - не вариант для подготовки к празднованию Нового года как дома, так и в гостях или ресторане. Наоборот, весь день желательно питаться нормально, а перед заходом в ночь, полную излишеств, дополнительно подкрепиться. Диетологи рекомендуют два варианта:

  • горячее овощное рагу или суп (жидкость + клетчатка обеспечивают ощущение сытости надолго и не перегружают желудок)

  • небольшое богатое протеином блюдо - белковый омлет, куриная грудка на гриле, порция тунца, порция зерненого творога с зеленью (в изобилии содержащийся в этих продуктах протеин - макронутриент, отличающийся особой насыщающей способностью и эффективно притупляющий чувство голода).

Типичное поведение хлебосольной хозяйки - заботиться о том, чтобы гость не был голодным. Звучит мило, не правда ли? В действительности, увы, гостеприимство может принимать поистине чудовищные формы в самых неожиданных ситуациях. Например, вполне адекватная лучшая подруга, пригласившая вас на вечеринку, грозит испепелить взглядом любого гостя, который не съел хотя бы полкило каждого салатика. Или папа, переживающий, что ресторанные деликатесы, украшающие семейное новогоднее торжество, останутся недоеденными, буквально насильно заставляет домочадцев съесть все до крошки.

Важно не только что мы едим, но и сколько. В Пенсильванском университете выяснили, что в семейной или дружеской компании мы съедаем на 50% больше, чем в одиночку или в окружении малознакомых людей. Мы боимся обидеть близких невниманием к их стараниям и в итоге съедаем гораздо больше, чем собирались, и обижаем себя. Конечно, не всегда можно найти возможность доходчиво объяснить, что любовь и уважение не измеряются количеством съеденной стряпни, поэтому, если не удается простыми вежливыми мерами избежать постоянной «подгрузки» тарелки, можно попробовать хитрости:

  • если есть возможность выбирать посуду, берите тарелку поменьше: визуально она будет выглядеть полнее, но съедите вы в итоге не так много.

  • выберите блюдо-фаворит и бесконечно хвалите его, поедая медленно и наслаждаясь вкусом. Скорее всего, вас оставят в покое

  • ограничьте «подкидышей» одной ложкой одного блюда, аргументировав это тем, что хотите попробовать еще десять расставленных на столе деликатесов (и это будет чистой правдой!)

  • сообщите о врачебном запрете на все, кроме нескольких продуктов (если вы суеверны, это лучше не использовать).

В общем, действуйте по обстоятельствам. В конце концов насильное (или полунасильное) кормление - серьезное ограничение вашей личной свободы. И нет ничего предосудительного в желании ее отстоять.

Пока другие говорят, мы едим - эта закономерность нередко проявляется в ходе новогодних застолий, особенно корпоративных. Длинные тосты, выступления, речи и просто собеседники, склонные к ораторскому самовыражению, заставляют нас делать то, что обычно делают за столом - то есть поглощать пищу. Но с одной особенностью: поскольку из вежливости мы сохраняем зрительный контакт с говоруном, то не видим, сколько съели и выбираем более крупные куски или оформленные порции закусок, чтобы не смущать выступающего жеванием. Тот же психологический и поведенческий механизм действует в отношении застолья перед телевизором.

Новый год - социальный праздник, используйте каникулы для настоящего взаимного общения с друзьями и родными. Перебейте затянувшийся монолог шуткой, переведите тему, вступите в разговор. Не только ради стройной фигуры.

Совет 4: Не стойте, не сидите, не лежите и отойдите подальше от еды

Диетологи предупреждают: есть стоя опасно, потому что чувство насыщения срабатывает с огромным опозданием. Помните об этом, если вас пригласили на банкет с обходным обслуживанием или шведским столом. Если формат приема предполагает стояние - ходите, общайтесь, устройте себе экскурсию по окрестностям, но не приклеивайтесь к банкетному столу.

Противоположность фуршету - Новый год на диване. Это вообще худшее, что может приключиться, пока вы в состоянии двигаться. Конечно, периодический чилл-аут не повредит, но только в качестве короткого отдыха от танцев, фантов, игры в «крокодила» и любого прочего веселья. Если гостей принимаете вы - потратьте время и силы на планирование веселых шалостей, а не приготовление тридцати даже самых изысканных блюд. Если вы идете куда-то - все равно уделите внимание в первую очередь развлечениям, и только потом меню.

Торт или другие кондитерские произведения нередко абсолютно иррационально венчают новогодние приемы, добавляя и чувства вины (ну как откажешься от такого красивого, вкусного?), и излишних калорий. Сладость с высоким содержанием жира глубокой ночью или под утро - это совсем не то, что нужно вашему организму. Уровень сахара в крови подскочит, что вызовет вскоре приступ голода, вдобавок появится ненужная энергия, которая может не дать уснуть, когда отдых уже требуется. Если сладкого хочется нестерпимо, вдумчиво насладитесь минимальной порцией десерта или замените его фруктами, которые, кстати, помогут пищеварению, что будет совсем нелишним даже после самой контролируемой в плане питания новогодней вечеринки.

Контейнеры и пакеты с фрагментами праздничных блюд, оставшихся после проведенного застолья, прихваченных из гостей или из ресторана - неотъемлемая часть ландшафта почти каждого постновогоднего холодильника. Эти «сладкие остатки» так и ждут, когда вы проснетесь с волчьим аппетитом после застолья: богатые жиром углеводами праздничные деликатесы перевариваются медленно. Они усвоились, пока вы спали, уровень сахара упал, сработали триггеры инсулина - здравствуй, утренний голод нового года! С одной стороны, недоеденную еду действительно жаль, да и готовить в каникулы обычно не хочется, с другой - очевидно, что особенно приятным видом или вкусом она, постояв, не отличается. Однако эти запасы нередко доедают из хозяйственных соображений или просто потому, что мысль о мамином оливье, который ждет на полочке, будоражит мозг.

Самое время вспомнить о том, что у готовой еды не очень большой срок хранения, и в блюде, которое сначала постояло на столе, а потом переместилось в холодильник, живет и размножается целая вселенная бактерий. В группе риска - любые мясные продукты, продукты с добавлением молока, творога, яиц, рыба и морепродукты, готовая паста и сэндвичи, салаты (даже фруктовые). Поэтому быстро доедать что-то, потому что оно может испортиться еще больше - плохая идея и для фигуры, и для здоровья вообще.

День после вечеринки - важный этап в поддержании нормального веса. Даже если этот день начался после обеда или к вечеру. Тут вам в помощь пригодится предыдущая рекомендация - если бы вы взяли с собой остатки еды с праздника, то, скорее всего, начали бы день с нее.

После ночи с излишествами и недостатком сна тело нуждается в восстановлении. Легкая пища (каша, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты), негазированная вода и витамины (первоочередные А, С, Е для иммунитета и кожи, а также калий и магний для мышц и особенно сердца) помогут быстро прийти в себя. А если есть силы на тренировку, пробежку или просто прогулку на свежем воздухе - значит, новый год начался вполне удачно и будет выдающимся!