Как отучить ребенка спать с мамой? Избегаем истерик и капризов. Почему ребенок приходит по ночам в родительскую кровать

Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить Вас. Моя будущая жена проживает в другой стране, разведена, живет с двумя дочерьми в возрасте до 6 лет. Проблема в том, что одна дочь регулярно просыпается посреди ночи между часом и четырьмя часами утра и идет спать к маме. Проблем-то, может, и не было бы, но она ложится не около нее, а на нее или прижимается постоянно к маме, как бы нуждаясь в постоянном контакте… короче не дает отдохнуть маме перед новым днем, перед работой. Когда утром мама просыпается и идет в душ или на кухню, дочь тоже просыпается и идет за мамой. Доченька очень душевная, эмоциональная, трудно контролирует эти эмоции, плакса (если что не так, как она хочет), часто прибегает к помощи слез. Мы еще не семья, и поэтому не живем вместе.

Вопрос в том, как нам поступить — оставить все как есть, надеясь, что она перерастет и все пройдет, и просить у Творца сил, или нужно что-то делать, потому что это повредит ребенку и маме? В лекциях рава Кушнира об основных принципах воспитания детей ответ мы не услышали. Проблема эта возникла, еще когда она жила с бывшим мужем, он хотел, чтоб дети спали в постели родителей, и иногда укладывал обоих детей с ними, призывая маму наслаждаться этим.

Спасибо за внимание, и будем благодарны, если Вы дадите ответ, ЧТО ДЕЛАТЬ, как отучить ребенка приходить каждую ночь к маме в постель. Н.

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны

У нас с женой не получается диалога о «серьёзном», за исключением ссор…

Хана Лернер

Что делает семейную пару успешной?

«Наш четырехлетний сынишка легко засыпает в собственной кровати, но в районе двух часов ночи мы неизбежно слышим внизу в прихожей, а потом и у себя в коридоре шажки малыша. Он забирается в нашу кровать и спит с нами до утра. Нам с мужем это нравится, но в то же время мы испытываем некоторую обеспокоенность. Родственники со стороны супруга в один голос говорят, что сын становится слишком взрослым для такого совместного сна, и ему полагается проводить всю ночь в собственной кровати. Я и сама иногда думаю, что было бы хорошо непрерывно поспать всю ночь, не просыпаясь из-за сыночка, но когда я не позволяю ему залезать к нам, он очень расстраивается, и дело заканчивается тем, что на сей раз уже я отправляюсь в детскую комнату и сплю вместе с ним. Что нам делать?»

Ночной гость. Визиты в родительскую кровать

Как и в большинстве ситуаций, связанных с воспитанием детей, не существует единственно правильного ответа на данный вопрос. Однако я постараюсь помочь вам узнать правильный ответ - не вообще, а именно ваш. Для начала заверю вас, что вы не одиноки. Для малыша или дошкольника совершенно естественно искать посреди ночи своих родителей, рядом с которыми он рассчитывает найти комфорт, спокойствие и ощущение безопасности, что свидетельствует о его глубоком доверии и любви к вам. И точно так же совершенно нормально, когда родители предоставляют ему требуемое, принося ребенка в свою кровать или ложась рядом с ним в детской. Длительный опрос по этой теме позволил получить 13 586 голосов заинтересованных родителей. Вопрос был сформулирован следующим образом:

«Как вы ведете себя, когда в середине ночи ваш ребенок является к вам?» Он был адресован родителям детей в возрасте от двух до восьми лет. Сорок один процент откликнувшихся дали ответ: «Я разрешаю малышу залезть ко мне в кровать». Четыре процента сказали: «Я позволяю ему спать на полу в спальном мешке рядом с моей кроватью». Тринадцать процентов сообщили: «Я отвожу малыша к нему в комнату и ложусь с ним, оставаясь рядом, пока он не уснет». Двадцать шесть процентов заявили: «Это зависит от ситуации».

Итак, вы видите, что для малышей и дошкольников характерно, пробуждаясь ночью, искать своих родителей, а родители реагируют на это тем, что приветствуют своего маленького путешественника в собственной кровати или же ложатся в постель к нему. Так что нет никакой причины для беспокойства.

Как сделать, чтобы ребенок оставался всю ночь в своей кровати?

Есть много мягких способов подтолкнуть своего ребенка к тому, чтобы он всю ночь оставался в своей кровати, но прежде, чем я познакомлю вас с соответствующими идеями, будет лучше, если вы сами оцените ситуацию, сложившуюся в вашей семье. Итак, не пожалейте времени и продумайте свои ответы на последующие вопросы, а затем обсудите их со своим партнером:

Насколько хорошо вы сами, ваш партнер и ваш малыш спите по ночам?

Если бы никто на белом свете не знал, каким образом вы действуете, и не интересовался этим, были бы вы сами довольны тем рутинным порядком, который «утвердился» у вас теперь?

Полагаете ли вы, что будете довольны, если и через шесть месяцев, считая с нынешнего дня, у вас сохранится тот же самый рутинный порядок?

Мешают ли регулярные визиты ребенка на родительское ложе интимной близости между вами и партнером? Или же вы все-таки находите время, чтобы удовлетворять взаимные потребности в физической близости?

Если вы родитель-одиночка, то не препятствует ли вам потребность вашего малыша спать в одной кровати с вами имеющемуся у вас явному или смутному желанию проводить свои вечера, ночи или раннее утро, занимаясь теми делами, которые вы должны или хотите делать?

Обдумываете ли вы внесение изменений в сложившийся у вас порядок исключительно по той причине, что трансформировать его хотите вы сами, считая это правильным для вашей семьи, - или же такая перемена должна успокоить вашего друга, родственника либо кого-нибудь другого?

Нет ли у вас такой ситуации, когда вы наслаждаетесь посещениями своего ребенка в середине ночи, но все-таки хотели бы, чтобы спустя какое-то время их стало меньше, однако не знаете, каким образом внести изменения?

Если бы с завтрашнего дня ваш малыш внезапно начал спать всю ночь в своей собственной кровати, то какие бы это вызвало у вас чувства - вы были бы безмерно рады, довольны, немного опечалены или очень огорчены?

Что конкретно беспокоит вас в ночных визитах вашего ребенка? Тот факт, что он вас будит? То, что он мешает вам постоянно находиться наедине с партнером? Вас волнует то обстоятельство, что его посещениями обеспокоены другие люди? Вы хотите снова забеременеть или уже ждете ребенка и не хотите, чтобы с появлением новорожденного ваша кровать оказалась переполненной? Проанализируйте как следует те внутренние причины, которые побуждают вас желать изменений.

Почему малыш приходит к вам по ночам? Быть может, это попросту привычка? Или существуют иные причины: страхи, кошмары, сепарационная тревожность, ночное недержание мочи, аллергии, режущиеся зубы, или что-то другое?

Для начала выделите день-другой на обдумывание этих вопросов. Разберитесь в своих истинных чувствах применительно к данной ситуации. Часто ваша разочарованность является всего лишь следствием того, что вы не уделили достаточно времени выявлению собственной позиции и в ваших действиях не просматривается ясная цель и устремленность к ее достижению. Когда вы придете к лучшему пониманию собственных мыслей и соображений своего партнера, выберите для себя одну из перечисленных далее целей (или поставьте перед собой иную, собственную).

Сон ребенка с мамой чрезвычайно удобен на начальном этапе, пока малыш еще очень мал и нуждается в постоянном контакте с матерью. Однако по мере взросления такой совместный сон становится проблематичным, поэтому встает вопрос, как отучить ребенка спать вместе с мамой и избежать при этом истерик?

Стоит ли класть ребенка в свою постель или нужно с самых первых дней пребывания в доме укладывать его в собственную кроватку? Вопрос неоднозначный. У совместного сна есть, как ярые противники, так и горячие сторонники.

К примеру, известный педиатр Комаровский относится к последним. Доктор приводит следующие аргументы:

  • Малыш спит спокойнее. Ребенок, находясь рядом с мамой, ощущая ее дыхание и слыша стук сердца, чувствует себя в полной безопасности и гораздо спокойнее спит.
  • Мама успевает выспаться. При совместном сне маме не приходится по десять раз за ночь подниматься к ребенку. Чтобы покормить младенца, ей достаточно дать ему грудь.

А вот аргументы противников укладывания ребенка в родительскую кровать:

  • Малыш мешает супружеским отношениям родителей. Аргумент, конечно, спорный. Так как при желании любящие мужчина и женщина смогут найти компромисс. Да и выспавшаяся жена скорее откликнется на ласки мужа, чем вымотанная бесконечными вставаниями к ребенку.
  • При совместном сне есть риск задушить малыша. Этот аргумент, также, можно отнести к разряду «страшилок», так как сон матери очень чуткий. Однако соблюдать определенные правила безопасности все же нужно. Например, не стоит укладывать младенца в кровать, если мать приняла какие-либо средства, влияющие на чувствительность (седативные препараты, алкоголь). Важно позаботиться и о том, чтобы у личика ребенка не могла оказаться подушка или скомканная простыня.

Поэтому отучить грудного ребенка спать с мамой, конечно, можно. Но стоит ли это делать? Ведь это создаст неудобства в первую очередь самой маме. Другое дело – дети старшего возраста. Им действительно не стоит находиться в кровати родителей.

Какие причины заставляют старших детей приходить в кровать к родителям?

Читайте также: Как научить ребенка кататься на роликах: поэтапное обучение

  • Навязчивые страхи. Причины их появления нужно постараться выяснить и устранить. Но даже если страхи покажутся родителям глупыми, нельзя высмеивать ребенка, называть его трусишкой.
  • Переживания. Они возникают, если в семье неспокойная обстановка или в детском коллективе часто возникают конфликты.
  • Болезнь и плохое самочувствие.
  • Отсутствие достаточного внимания родителей. Ребенок попросту скучает по маме и папе и привлекает к себе внимание.
  • Ревность. Иногда желание приходить спать в родительскую постель появляется при появлении в семье младшего ребенка.

Переживания ребенка могут показаться родителям несерьезными и надуманными, так как взрослые привыкли измерять все своими мерками. Однако страхи или чувство одиночества ребенка могут спровоцировать развитие самого настоящего стресса. А стресс – это один из предрасполагающих факторов различных заболеваний.

Как проводить отучение младенцев?

Если родители все же решать оставить свою кровать исключительно в собственном распоряжении, то им придется отучить ребенка до года спать с мамой. С таким малышом резких решений принимать не следует, отучение необходимо проводить постепенно и последовательно. Вот один из лучших способов:

  • придвинуть вплотную к кровати детскую кроватку, предварительно сняв с нее боковой бортик. Важно, чтобы высота кроватей совпадала, но поскольку современные детские кроватки регулируются по высоте, то проблем, скорее всего не возникнет;
  • в первое время укладывать ребенка с собой, как обычно, пусть он привыкает к тому, что его кроватка стоит рядом;
  • затем уложить малыша на его «территорию», оставаясь рядом. То есть, малыш будет оставаться «при маме», находясь при этом в собственной кроватке. Конечно, в течение ночи ребенок может делать попытки перебраться на кровать родителей, но мама должна настойчиво возвращать его на место;

Читайте также: Как научить ребенка ползать? Все, что нужно знать родителям

  • после того, как младенец привыкнет к такому положению дел, нужно установить бортик кроватки, но пока не отодвигать ее;
  • а затем начинать постепенное перемещение кроватки на место ее «постоянной дислокации». На первом этапе нужно отодвинуть кроватку совсем чуть-чуть и постепенно увеличивать разрыв между детским и родительским спальным местом.

Аналогично можно поступить, если ребенку 1 год, так как малыш еще слишком мал, чтобы с ним можно было договариваться .

Как проводить отучение детей старшего возраста?

Рекомендации ВОЗ призывают продолжать грудное вскармливание, до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года. После того, как кормление грудью будет завершено, особого смысла укладывать малыша в свою постель нет смысла, и его стоит «отселить» в собственную кроватку. Но если малыш и мама к этому не готовы, то можно подождать еще год.

В 3 года у большинства малышей просыпается чувство собственности. Ребенок начинает понимать, что у него есть личные вещи, и только он может разрешать пользоваться ими или нет. На этом стоит сыграть, приучая малыша спать в отдельной кроватке. Ведь это будет его личная «территория», на которую «вход» даже родителям будет запрещен.

Если начинать отучение в 4 года и тем более в 5 лет, то особый акцент нужно делать на стремлении ребенка к самостоятельности. Но чтобы потом не пришлось решать вопрос, как отучить взрослого ребенка спать с мамой, лучше все же приучить малыша к собственной кроватке пораньше.

Но в любом случае, действовать лучше постепенно. Не стоит решительно хлопать дверью, едва уложив ребенка в его кроватку. На первых этапах нужно будет посидеть у постели ребенка, держа его за ручку и рассказывая сказку. Это успокоит детку, а когда она уснет, можно будет тихонько выйти.

Основным «союзником» родителей должен стать режим. Укладывать ребенка нужно в определенное время, а действия перед сном должны напоминать ритуал. Ежедневно повторяющиеся действия успокаивают детей, настраивают их на сон.

Может случиться так, что в первое время ребенок будет просыпаться по ночам и приходить в кровать к родителям. Нужно будет ласково, но настойчиво отправить его назад в свою кроватку и немного посидеть с ним, пока он не уснет. А вот давать слабину, и пускать ребенка в свою кровать «один разик» нельзя, так как исключение вскоре превратится в правило, и нужно будет начинать все сначала.

Во многих семьях, где есть маленькие детки, появляется такая проблема, как ночные приходы ребенка в родительскую кровать. Из-за чего это происходит? Как же приучить ребенка спать в собственной кровати, не подрываясь среди ночи?

Частенько в семейных парах практикуется совместный сон с грудничком, особенно если малыш на естественном вскармливании. Это очень удобно и, оказывается, полезно для младенца. В родительской постели под сердцем у мамы ребенок лучше спит, он более спокоен, в любой момент его можно покормить. Тесный эмоциональный и тактильный контакт первые годы жизни грудничку необходим, благодаря этому он будет гармонично развиваться.

Некоторые родители наоборот считают совместный сон с новорожденным неприемлемым. Они наперед задумываются о том, что позднее ребенка будет очень сложно отучить от супружеской постели. Да и как же заниматься взрослыми утехами, когда малышня рядом посапывает?

Тут уж трудно спорить, каждый выбирает то, что ему удобнее и правильнее, однако, есть такая теория, что если малыши не спят первый год с родителями, то в более старшем возрасте они «доберут» этот недостающий контакт иным способом, например, ночными визитами во взрослую постель.

На самом деле детей, которые с младенчества спали в одной кровати с взрослыми, легче переселить в собственную кроватку, чем отучать тех, которые в старшем возрасте стали приходить.

Нужно разобраться, почему ребенок приходит посреди ночи или под утро досыпать с мамой и папой. Скорее всего, у ребенка присутствует какой-то страх или переживание, а под крылышком у близких людей ему тепло и спокойно. Возможно, малышу не хватает внимания, и он, таким образом, его восполняет.

Удостоверьтесь, удобно ли ребенку спать в собственной кровати, нравится ли она ему. Если карапуз уже вырос из грудничкового возраста, стоит рассмотреть детские кровати от 3 лет. Сейчас огромный выбор для обоих полов, для мальчишек – кровати-машинки, для девочек – кроватки-домики. Пусть вашему чаду будет уютно и спокойно спать в собственной постельке, а чтобы ребенок не боялся темноты, повесьте над детским ложем ночник.

Некоторые родители с детками договариваются так: ребенок перед сном лежит в родительской кровати, а потом уходит в свою постель. При таком варианте удовлетворяются потребности в ласке и тепле, как у малыша, так и у взрослого.

Хорошо будет, если установить для ребенка определенный ритуал отхода ко сну. Все действия должны происходить каждый день в определенной последовательнос ти, и у чада выработается привычка следовать им. Например, малыш должен знать, что сейчас помоется, после ванны выпьет молока с сушками, почистит зубки, уляжется в кроватку. Мама ему прочитает сказку или споет колыбельную на выбор, поцелует его и пожелает приятных снов, а он должен закрывать свои глазки и засыпать.

Не рассчитывайте особо на то, что карапуз с первого же раза перестанет прибегать к вам в кровать. Процесс отучения постепенный и требует терпения и понимания. Ругаться в такой ситуации на ребенка бесполезно, но и твердость проявлять нужно. Просто объясняйте день ото дня ребенку, что у него самая лучшая кровать, его личное место, где он хозяин. Что его там ждут любимые плюшевые игрушки, которые без него скучают и не могут уснуть.

Как только ребенок поймет, что мама с папой не пойдут на уступки, и не будут мириться с подобной ситуацией, то станет сам без проблем засыпать в отдельной кровати.