Кремом для лица пользуются практически все женщины, которые хотят выглядеть ухожено. Благодаря этому косметическому средству кожа увлажняется, насыщается витаминами и минералами. Пытаясь подобрать идеальный крем, женщины тратят много денег и экспериментируют с новыми типами кремов. Избежать этого можно, если изготовить крем для лица в домашних условиях.
Приготовление крема – это весьма сложный процесс, который требует точного соблюдения дозировки ингредиентов. Но потраченное время того стоит, в итоге получается качественный крем для лица, у которого есть масса преимуществ перед магазинными средствами:
В некоторой косметике промышленного производства есть гормональные добавки, которые способствуют привыканию. В случае замены крема на другой, кожа реагирует нездоровым цветом и снижением упругости. Всего этого нет в домашнем креме, поэтому его можно применять без опасения.
Помимо достоинств у домашних кремов имеются и недостатки, которые нужно учитывать:
Еще одним весомым недостатком считается то, что подобрать крем для жирной кожи очень проблематично. В большинстве рецептов большое содержание жиров, которые добавляют блеска и без того жирной коже. Есть всего несколько вариантов, которые можно попробовать для такой кожи лица, но не факт, что они подойдут.
Изготовить крем для лица дома будет несложно, если соблюдать рецепт, и использовать подходящую посуду. Чтобы сделать хороший крем, нужно учитывать такие моменты:
Не нужно варить много домашнего крема, так как большая часть такой косметики хранится даже в прохладном месте не больше недели. Достаточно изготовить за раз около 20 мл натурального косметического средства.
Рецептов домашнего крема для лица существует огромное множество. Лучшие из них можно выделить так.
Приготовив домашний крем для лица, можно быть уверенным, что в составе лишь натуральные компоненты, которые не навредят. Методом проб и ошибок подбирают свой состав, который будет идеально подходить для кожи и не вызовет раздражения. Домашние крема позволяют сохранить свежесть и молодость кожи лица и при этом помогают значительно сэкономить.
Попробуйте изготовить крем для лица в домашних условиях для своего типа кожи из натуральных масел, свежевыжатого сока и доступных продуктов (яйца, желатин, мед и пчелиный воск). Магазинные косметические средства не дают такого эффекта и зачастую приносят урон. Используйте домашнюю косметику, в пользе состава которого вы уверены.
Большинство добавок, используемых косметическими компаниями, являются либо инертными (вообще никак не взаимодействующими с организмом), либо безобидными только в пределах определенной концентрации, дозировки, условий хранения и применения. Магазинная косметика образована ароматизаторами, текстураторами и эмульгаторами, поэтому способна храниться от 12 месяцев до нескольких лет. Полезные вещества, даже если они есть, утрачивают свойства в течение 30 дней. Поэтому рекомендуется заменять магазинную косметику домашней, чтобы подарить себе молодость, ухоженную кожу и свежий цвет лица.
Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.
Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера.Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это - неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант - твердая пластмасса.
Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой.Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые - нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки - масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск - это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
Срок хранения домашнего крема - не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше - расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема - ориентируйтесь на объем 15-20 мл.
Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов. Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками. Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.
При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.
Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.
Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным - подходящим для всех типов кожи.
Ингредиенты:
лимонный фреш - 2 ст.л.;
оливковое масло - 1 ст.л.;
глицерин - 1 ч.л.;
натуральный мед - 1 ч.л.;
камфорный или другой спирт - 5 капель;
свежий яичный желток - 1 шт.
Приготовление
Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления - нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным - не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его - в пальцах или просто при комнатной температуре.
Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.
Ингредиенты:
мед натуральный (лучше густой) - 1 ч.л.;
глицерин - 1 ч.л.;
витамины A и E - по 1 капсуле;
желток свежего перепелиного яйца - 1 шт.
Приготовление
Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное - соблюдать меру с эфирными маслами. В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи. Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.
Ингредиенты:
воск пчелиный - 0,5 ч.л.;
витамин A - 1 капсула;
витамин E - 1 капсула;
масло какао - 0,5 ч.л.;
миндальное масло - 1 ч.л.;
свежий сок алоэ - 0,5 ч.л.
Приготовление
Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.
Ингредиенты:
ланолин - 50 мл;
натуральный мед (лучше густой) - 25 мл;
миндальное масло - 25 мл.
Приготовление
Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления - идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Попробуйте изготовить крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.
Ингредиенты:
желатин столовый - 0,5 ч.л.;
глицерин - 50 мл;
очищенная или кипяченая вода - 50 мл;
натуральный цветочный мед - 1,5 ст.л.;
пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) - 1 г.
Приготовление
Домашний крем для лица предназначен для ежедневного нанесения перед сном. Время его впитывания может варьироваться в зависимости от возраста и типа кожи, поэтому удаляйте его остатки с помощью ватного диска или салфетки по истечении не менее 20-30 минут с момента нанесения. Излишки крема не следует смывать! Жирному типу кожи этот рецепт противопоказан.
Ингредиенты:
оливковое масло - 1 ч.л.;
глицерин - 0,5 ч.л.;
пчелиный воск - несколько крупинок в твердом состоянии или 0,5 ч.л. в растопленном;
желток свежего куриного яйца - 1 шт.;
сок свежего огурца - 1,5 ст.л.
Приготовление
Перечисленные рецепты крема для лица своими руками - эффективный способ для ежедневного ухода благодаря большому содержанию полезных веществ в натуральных ингредиентах. Однако неизвестно, как кожа воспримет такое изобилие витаминов после долгих лет содержания на магазинном «сухом пайке». Оттого сперва приготовьте увлажняющий крем для лица своими руками просто для пробы. Некоторые компоненты могут провоцировать аллергию. Поэтому если вы точно не знаете, как ваша кожа взаимодействует с тем или иным веществом, проверьте ее реакцию. Для этого нужно нанести состав на небольшой участок кожи, выждать 2-3 часа, затем смыть. При покраснении и жжении не используйте этот рецепт.
Научившись самостоятельно готовить домашний крем для лица, вы убережёте свою кожу от вредного воздействия консервантов и отдушек, которыми переполнены магазинные средства. Это целое искусство, которое требует времени и особых навыков. Как приготовить хороший домашний крем для лица?
Красивые, блестящие, яркие баночки с кремами для лица, стоящие на прилавках в магазинах, привлекают внимание всех красавиц. Но, взяв их, почти каждая задаётся вопросом, из чего же состоит данное средство. Помимо аппетитных фруктов и овощей, сочной зелени экзотических растений, изображённых на баночках, в них множество синтетических веществ, которые продлевают его срок хранения, дарят ему прекрасный аромат и воздушную консистенцию. Это консерванты, красители и отдушки, которые могут сыграть злую шутку с кожей, вызвав аллергическую реакцию, закупорив поры и т. д. Формальдегид, например, может вызвать мутацию кожных клеток; парабены нередко становятся источником аллергического дерматита. После чтения этикетки вполне логично возникает вопрос: где же взять 100% натуральный крем для лица, в котором не будет этих страшных химических формул и действия которого не нужно будет бояться? Выход - сделать домашний крем для лица собственными руками. Эта затея только поначалу кажется страшной: освоив это искусство и испробовав его на своей коже, вы больше никогда не вернётесь к использованию магазинных средств
Основное преимущество домашнего крема для лица очевидно: натуральные компоненты дают куда более эффективный результат, чем консерванты и искусственные ароматизаторы и красители. Однако процесс его приготовления отличается трудозатратностью и потребует терпения и наличия свободного времени. Поэтому только целеустремлённые и настойчивые дамы получат на выходе тот продукт, о котором они так мечтают. Преодолев все трудности, вы сможете подарить собственной коже безопасное, натуральное, очень эффективное средство.
При регулярном применении домашних кремов для лица кожа приобретёт второе дыхание, станет гораздо моложе и красивее.
Чтобы добиться таких результатов, нужно принять во внимание несколько советов и в точности следовать правилам приготовления домашнего крема для лица.
Усвоив все эти правила, приобретя всё необходимое, потренировавшись на практике, вы вскоре освоите искусство домашнего приготовления кремов для лица и будете наслаждаться полученными результатами.
Даже при неукоснительном соблюдении всех выше перечисленных правил вам придётся столкнуться с рядом трудностей, к которым нужно быть готовыми заранее.
И всё-таки те, кто освоил искусство приготовления домашнего крема для лица, не побоялся всех этих трудностей, по достоинству оценили преимущества такого натурального средства.
Чтобы не разочароваться в домашнем креме, который вы приготовили собственными руками, учтите все достоинства и недостатки данного средства. И только после того, как вы окончательно решите освоить это искусство, приступайте к отбору ингредиентов для своего чудо-крема.
Практически все ингредиенты для самостоятельного приготовления домашнего крема можно купить в аптеке. Подбирайте их обязательно в соответствии со своим типом кожи.
Активные вещества (не более 7 гр):
Базовые масла (составляют 30% от общей массы крема):
Эфирные масла (10 капель будет достаточно):
Эмульгаторы (понадобится не более 2 гр):
Оставшиеся 60% массы - это жидкость, в качестве которой могут выступать фильтрованная, минеральная вода, отвар на травах и т. д.
Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.
В качестве основы, базового , нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество. Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель). Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.
Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель). При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры. В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.
За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе - стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.
Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол. л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.
Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде - ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого. Такой крем подойдёт для зрелой, увядающей кожи - тем, кому уже за 40. Он разглаживает морщины, обладает лёгким лифтинг-эффектом, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.
Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.). Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса. Смешать в одной посуде сливочное и оливковое масла (по 1 стол. л.), остудить градусов до 30 °C, добавить камфорное масло (1 стол. л.), сырой желток. После этого соединить обе части крема и тщательно взбить.
Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.
Крем для лица в домашних условиях: искусство приготовления
4 /5 - Оценок: 74Состав домашенго крема содержит четыре компонента: базовые масла, водная основа, эмульгаторы и дополнительные компоненты (активные вещества, эфирные масла и т.п.).
Базовые масла – это, фактически, фундамент будущего продукта, количество которого обязательно должно составлять не менее 30% от общих пропорций. Для разных типов кожи рекомендуется использовать разные масла. К примеру, обладателям сухой кожи больше всего подойдут масло грецкого ореха, масло ореха макадамии, кокосовое, персиковое, абрикосовое, оливковое, кунжутное масло, а также масло авокадо, жожоба или ши. Для жирной кожи рекомендуется использовать арбузное, кукурузное, миндальное масло, масло из черного тмина или виноградных косточек, расторопши, лесного ореха. Если же у вас чувствительная кожа, попробуйте использовать масло облепихи, розы, лимона или зверобоя. Репейное масло также подойдёт.
Водная основа включает в себя лишь обычную воду, дистиллированную или кипячёную. Можно также использовать чай, цветочный или травяной отвар. Водная основа должна составлять минимум 60% от общих пропорций.
Эмульгаторы соединяют компоненты будущего крема вместе. В качестве данного ингредиента можно использовать как что-нибудь простое и домашнее (вроде яичного желтка), так и аптечные вещества вроде глицерина, лецитина или ланолина. Также в качестве естественных эмульгаторов косметологи советуют добавлять эмульгаторы из пшеницы (эмульянс, ксиланс), чтобы обеспечить крему быструю впитываемость.
Однородную структуру вашему самодельному косметическому продукту могут придать со-эмульгаторы, например, масло ши, масло какао. Для сухой кожи рекомендованы гуаровая камедь или пчелиный воск, для жирной – цетиловый спирт или стеарат сахарозы, для чувствительной – альгинат натрия или стеариновая кислота. Практически все эти компоненты вы найдёте в аптеках или магазинах натуральной косметики.
В роли дополнительных компонентов обычно выступают экстракты растений, витамины и эфирные масла. Здесь выбор ингредиентов также обусловлен типом кожи. К примеру, если у вас жирная кожа, то в качестве экстракта вам лучше добавить сухие дрожжи, если сухая – то экстракт семечек тыквы или липы, если же вы обладаете весьма чувствительной кожей, то вам больше всего подойдут экстракты ромашки . С эфирными маслами все несколько проще – какой бы тип кожи у вас ни был, косметологи в любом случае рекомендуют использовать масло герани, иланг-иланга, пачули или лаванды.
Все твердые компоненты измельчаются в стружку (ножом или на терке) и смешиваются с жидкими ингредиентами.
После разогревания добавьте к маслянистой основе эмульгаторы (желательно, чтобы температура в обеих емкостях достигла 60 градусов), помешайте до тех пор, пока они не растворятся, затем, не переставая помешивать, добавьте еще воду. Помешивать рекомендуется всегда в одном направлении.
Снимите смесь с огня, снова хорошенько помешайте (можете взбить миксером для более быстрого однородного эффекта) и дождитесь, пока ваша кремовая заготовка остынет. В зависимости от рецепта вы также можете добавить дополнительные компоненты и эфирные масла в процессе помешивания.
Как только заготовка приобретет однородную структуру, остынет и визуально начнет напоминать питательный крем, нужно поставить ее в холодильник на довольно длительное время (от недели до двух). Наберитесь терпения, ведь как только это время пройдет, вы, наконец, станете счастливым обладателем своего собственного эксклюзивного косметического продукта, разработанного исключительно под особенности вашей кожи.
Если вы любите натуральную косметику, наверняка хотели бы сделать крем для лица в домашних условиях. Это совсем не сложно. Многие ингредиенты для полезного крема можно найти на кухне и на даче, а компоненты, которых не хватает – приобрести в аптеке или специализированном магазине. Вероятнее всего, покупать придется ланолин, воск, различные масла и лекарственные травы. Помните, что кремы, приготовленные в домашних условиях, хранят в прохладном месте при температуре не ниже 3 градусов. Не беда, если при хранении кремы расслаиваются, перед тем, как наносить их на лицо, достаточно взболтать или хорошо размешать состав.
Многие не хотят пользоваться домашней косметикой, поскольку она выглядит и пахнет не так привлекательно, как магазинная. Если вам не хочется наносить на лицо сливочное масло или маргарин, которые часто являются основой для домашних кремов, используйте эфирные масла – лимона, жасмина, розы, апельсина. Именно их чаще всего применяют для ароматизации косметики, приготовленной в промышленных условиях.
Хранить домашние кремы для лица следует только в стеклянной плотно закупоренной таре. Чтобы уплотнить упаковку, положите на горлышко кусочек фольги или промасленной кондитерской бумаги, а после закройте баночку крышкой.
На баночку с кремом обязательно прикрепите листочек бумаги, на котором написана дата приготовления косметического средства. Это очень важно, поскольку кремы, срок хранения которых истек, не просто не принесут пользу, а могут даже навредить вашей коже. Готовьте кремы в небольшом количестве, не храните их долго.
к оглавлениюЧтобы приготовить этот крем, возьмите ланолин (3 г), воск (1 г), масло персиковое (4 мл), вода (6 мл). Ланолин и воск следует растопить на водяной бане, добавить масло и воду, тщательно все перемешать. Крем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.
к оглавлениюЧтобы приготовить питательный крем из лепестков роз, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере несколько бутонов роз (4-5), добавьте к ним 50 г сливочного масла или маргарина, растопленного предварительно на водяной бане, добавьте 10 г пчелиного воска. В получившуюся смесь добавьте чайную ложку масляного раствора витамина А. Этот крем для лица (включая кожу вокруг глаз) рекомендуется наносить после умывания.
к оглавлениюДля приготовления этого крема потребуется полпачки маргарина, 3 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного рафинированного масла), одна чайная ложка меда, масляный раствор витамина А (10 капель), столовая ложка камфорного спирта, сок и цедра двух лимонов. Цедру измельчите, залейте кипятком (100 м), оставьте для настаивания на 8-10 часов. После этого добавьте к жидкости все указанные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Хранится такой крем в холодильнике, рекомендуется наносить его после умывания.
к оглавлениюПотребуется 5 желтков яиц, ½ стакана смеси облепихового масла с любым другим растительным рафинированным маслом в соотношении 1:1, ¼ стакана натурального облепихового сока, 5 г буры, разведенной в небольшом количестве кипятка. Яичные желтки тщательно разотрите, небольшими порциями влейте масло, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Крем питает кожу, делает её красивой и здоровой. Наносите на очищенную кожу перед сном.
к оглавлениюДля приготовления этого крема вам понадобится 200 г свежей сметаны, 3 желтка, 25 г льняного масла, сок двух лимонов. Желтки и льняное масло перемешайте, добавьте сметану и сок лимонов. Крем можно использовать также и для кожи вокруг глаз. Хранить следует в холодильнике.
к оглавлениюМногие девушки уверены, что молодая кожа не требует ухода. Но если девушка хочет сохранить молодость и красоту, о коже следует заботиться лет с 15. Не стоит дожидаться, пока появятся первые морщинки или другие признаки старения кожи. Приготовить кремы для молодой кожи можно самостоятельно.
к оглавлениюВозьмите чайную ложку облепихового сока и столько же облепихового масла, желток одного яйца и 0,5 г буры. Яичный желток хорошо разотрите, добавьте масло, буру разведите в чайной ложке облепихового сока. Все ингредиенты хорошо размешайте.
к оглавлениюВам потребуется одна столовая ложка плодов рябины, одна столовая ложка масла сливочного, чайная ложка меда, яичный желток. Сливочное масло разотрите с медом и желтком, а рябину измельчите в кашицу, смешайте ингредиенты. Должна получиться однородная масса, которую следует наносить на лицо на 20-30 минут. Но крем не смывается впоследствии с лица, как маска. Излишки его удалите салфеткой. Крем нужно готовить на один раз, поскольку через несколько часов его целебные свойства теряются.
к оглавлениюДля его приготовления потребуется 25 г сливочного масла или маргарина, один яичный желток, лепестки, пестики или тычинки цветков (можно брать розу, ромашку, ландыш, лилию, жасмин, фиалку и другие цветы). Внимание!!! Крем можно использовать лишь в том случае, если вы не склонны к аллергии. Приготовить состав очень просто: достаточно растереть и хорошо перемешать все ингредиенты. Наносите крем после вечернего умывания, храните его в холодильнике не более семи дней.
к оглавлениюВозьмите 2 ст. ложки любых измельченных ягод (клубнику, малину, рябину, смородину, землянику). Добавьте столько же измельченных фруктов (банан, лимон, хурма, айва или яблоко). Фрукты и ягоды перемешайте, добавьте 1 ч. ложку растительного масла, 1 ч. ложку меда и желток одного яйца. После этого по каплям введите в смесь, не переставая растирать, столовую ложку камфорного спирта. Крем подходит для любого типа кожи.
к оглавлениюЕсли вам понравилось использовать крем для лица в домашних условиях, возможно, вам захочется самостоятельно приготовить и крем вокруг глаз. Вам потребуется чайная ложка сливочного несоленого масла, жирной сметаны или сливок, чайная ложка крепкого чая (подойдет как черный, так и зеленый свежезаваренный чай), 30 капель масла репейного или касторового. Все ингредиенты перемешайте, переложите состав в стеклянную посуду. Крем можно хранить в холодильнике 5 дней. Рекомендуется тщательно вбивать его ватным тампоном во влажную после умывания кожу век. Крем хорошо снимает воспаление.
к оглавлениюТакой крем подходит как для кожи вокруг глаз, так и для кожи лица и шеи. Потребуется ¼ пачки сливочного масла или маргарина, столовая ложка касторового масла, чайная ложка камфорного масла, 10-15 капель масляного раствора витамина А, любое рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное). Если вам уже за 40 можно добавить витамин Е и витамин Д. Для более молодой кожи эти ингредиенты добавлять не рекомендуется. Тщательно перемешайте составляющие. Рафинированного масла добавляйте столько, чтобы крем получился консистенции сметаны. Храните состав в холодильнике.
Крем, который вы приготовили в домашних условиях, может быть не менее эффективен, чем магазинный крем. Возможно, он принесет вам ещё больше пользы. Ведь в промышленную косметику обязательно добавляются консерванты, продлевающие срок ее хранения, в домашнем же креме будет лишь то, что лично вы туда положили.