Как связать шляпку крючком чтобы не крахмалить. Особенности для различных тканей. Важные нюансы для шляпок и панам

24.04.2019 Хобби

С французами можно спорить, но они мудро считают, что женская голова без шляпки, что Эйфелева башня, лишенная наконечника. В зависимости от надетой на вас модели, вы можете превратиться в загадочную незнакомку или легкомысленную красотку, мгновенно сменив имидж. Вязаные уборы, к сожалению, со временем сминаются, теряют форму. Поэтому знание, как правильно накрахмалить , поможет вам улучшить ее внешний вид. Предлагаем читателям несколько советов, которые способны сделать изделие более красивым и устойчивым.

Как накрахмалить вязаную шляпу?

Используют для этого дела различный крахмал, желатин и даже клей ПВА. Приготовленный раствор делают густым или средней консистенции. В зависимости от того, как , можно получить грубоватую, почти соломенную шляпу или же более мягкий материал. Для дамских пляжных панамок подойдет первый способ, а вот для детских головных уборов это будет излишне. Ребенку такая жесткая и колкая шляпка покажется неудобной.

Способы, как накрахмалить шляпу:

После замачивания изделие встряхивается и сушится. Просто так разкладывать его на какой-то ровной поверхности или вешать на бечевку нельзя. Хорошо натянуть убор на мяч, банку или кастрюльку подходящего размера, что поможет сохранить форму. Многие задаются вопросом, как накрахмалить шляпу с большими полями. Надеть изделие на болванку для сушки будет мало. Желательно его поля плотно прижать к поверхности, чтобы они сохранили форму, иначе все труды будут потрачены напрасно.

Достойным дополнением любого летнего платья или сарафана является красивая кружевная вязаная шляпка. Разумеется только в том случае, если что она отлично держит форму.

Помочь вам в том, чтобы вязаная шляпа всегда имела привлекательный вид, чтобы не обвисали ее поля, и она не мялась, воспользуйтесь помощью накрахмаливания. Такой же способ можно применять для головных уборов из тонких, легких тканей, а в особенности, если дело касается для колпаков или широкополых шляп.

Набор материалов для накрахмаливания шляпы

Для того чтобы должным образом накрахмалить шляпу, необходимо обзавестись следующими материалами и приспособлениями:

  • крахмалом;
  • клеем ПВА;
  • крахмальным спреем;
  • желатином;
  • небольшим тазиком;
  • болванкой;
  • плитой;
  • мерной посудой;
  • чашкой или стаканом;
  • кастрюлей;
  • столовой ложкой.

Это элементарный список средств чтобы накрахмалить шляпу, который наверняка найдется в доме у всякой хозяйки. Сама процедура накрахмаливания шляпы весьма проста: минимум усилий и затраченного вами времени, а результат процесса вас порадует и продержится очень долго.

Как накрахмалить шляпу для летнего наряда?

Для такого головного убора, как шляпа, наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания. В первую очередь она определяется концентрацией клейстера. Чтобы было чем накрахмалить шляпу нужно приготовить клейстер. Для его приготовления можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Берем стакан холодной воды и всыпаем в него 1.5 или 2 столовых ложки выбранного вами крахмала. Размешиваем до получения достаточно однородной смеси. Это обязательно нужно проделывать для того, чтобы в клейстере в результате не образовывалось комочков.

Берем стеклянную либо эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 1 л воды. Воду необходимо закипятить. После этого вливаем в крутой кипяток содержимое нашего стакана и очень тщательно перемешиваем. Клейстер, которым мы будем накрахмалить шляпу, необходимо подержать на огне всего лишь пару секунд, а затем снять его с огня и хорошенько остудить. Клейстер должен быть кристально прозрачным с едва заметным светлым оттенком. Если после этого он все еще остался мутным, стоит подержать его на огне еще около 4-5 минут.

Если ваша кастрюля довольно большого объема и широкая в диаметре, можно накрахмалить шляпу непосредственно в ней, не переливая раствор в тазик. Если же нет, чтобы накрахмалить шляпу воспользуйтесь небольшим эмалированным тазом. Погрузите туда вашу вязаную шляпу. Проконтролируйте, чтобы полностью весь головной убор пропитался клейстером. Не страшно, если вам придется шляпу немного смять, потом вы сможете легко разгладить все складки. Чтобы как следует накрахмалить шляпу ее необходимо подержать в клейстере на протяжении нескольких минут.

Лучшим способом высушить шляпу является вывешивание ее на болванке. В качестве болванки можно использовать банку подходящего диаметра, кастрюлю или даже воздушный шарик – все зависит от формы шляпки. Если ваш головной убор к тому же с полями, придайте им горизонтальное положение. Подсушите шляпу, оставив ее слегка влажной.

С помощью тряпочки прогладьте шляпу утюгом. Будет удобнее, если вы воспользуетесь подставкой для рукава. На нем следует прогладить тулью. Затем возьмите гладильную доску и прогладьте на ней поля шляпы. Верните шляпу на болванку и оставьте досыхать. Все, у вас получилось накрахмалить шляпу с помощью клейстера.

Как накрахмалить шляпу без крахмала?

Вместо крахмала с таким же успехом чтобы накрахмалить шляпу можно использовать желатин. Столовую ложку желатина замочите в четверти стакана воды и оставьте набухать. Долейте воды до полного объема стакана, а затем нагрейте смесь на плите до полного растворения желатина. Так же точно вымочите шляпу в желатине, повесьте на болванку и высушите.

Чтобы накрахмалить шляпу можно использовать также и клей ПВА. В отличие от крахмала его не нужно варить. Достаточно просто развести его водой. Если клей довольно он жидкий, возьмите равные объемы и ПВА, и воды. На 1 же часть густого клея нужно будет 2 части воды.

Вязаные вещи имеют свою неповторимую историю. Изготовленные заботливыми руками мастериц, они хранят в себе частичку их души. Такие изделия хочется демонстрировать друзьям и близким, впоследствии передавать по наследству, поэтому об их сохранности и безупречной форме следует позаботиться заранее.

Для этих целей есть проверенный способ – накрахмаливание. Раньше им постоянно пользовались все хозяйки, а сегодня с этой процедурой справится не каждая женщина. Чтобы не допустить ошибок, которые способны испортить любимую вещь, необходимо пользоваться несколькими рекомендациями, как накрахмалить вязаное изделие. Именно такие важные советы содержит данная статья.

Оригинальная вязаная шляпка

Подготовка изделий

Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:

  1. вещь должна быть чистая, постиранная;
  2. на ней нет пятен и загрязнений.

Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:

  • полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
  • вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
  • нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.

Накрахмаленные вязанные салфетки на столе

В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует :

  1. мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
  2. средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
  3. жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.

Виды веществ, необходимых для крахмаления

Для закрепления формы вязаных вещей, придания им жесткости, плотности и упругости существует несколько вариантов средств: крахмал, сахарный сироп, клей ПВА, молоко, желатин.

Рассмотрим подробней каждое средство в действии, разберем преимущества и недостатки методов.

Крахмал – самое популярное средство для того, чтобы получить качественный результат. Причем можно пользоваться готовыми промышленными средствами либо приготовить нужный раствор самостоятельно. К использованию можно выбирать любой порошок: картофельный, рисовый, кукурузный. Для контроля жесткости необходимо соблюдать пропорции раствора на литр воды:

  • 1 столовая ложка порошка – для мягкого крахмаления;
  • 1,5 столовые ложки – для получения средней жесткости;
  • 2 столовые ложки – плотный, жесткий результат.

Правильно накрахмалить вещь можно, только предварительно заварив крахмал до состояния киселя. Необходимое количество вещества растворяется небольшим количеством холодной воды. Тонкой струей нужно влить получившийся концентрированный раствор в кипящую воду, одновременно выполняя непрерывные помешивания. Пару минут, проведенных на огне, и прозрачный состав готов к применению. По желанию добавляется пару капель синьки, раствор процеживается для избавления от комков.

Девушка с вязаным украшением на шее

В остывший клейстер полностью погружается вязаное изделие. Через пять минут пропитывания его изымают и с легкими движениями отжимают. Вещи придается нужная форма с помощью булавок и других приспособлений, и она оставляется для просушивания.

Например, как накрахмалить вязаную салфетку и получить желаемую форму? Простая круглая либо квадратная салфетка пропитывается крахмальным составом и располагается на полотенце. Края и ажурные завитки фиксируются швейными булавками. Чтобы получить плавные изгибы и волны на салфетках и шляпках, можно применять пластиковые бутыли, располагая их в нужных местах.

Совет! Чтобы подчеркнуть белоснежность вещей, целесообразно воспользоваться рисовым крахмалом. Раствор стоит делать с молочной основой, а не водяной.

Красивые салфетки на столе

Кроме крахмала применяют и другие вещества:

  • Сахарный сироп. Обычно сахарный сироп придает связанным изделиям жесткую форму. Три столовые ложки сахарного песка заливается стаканом воды. Для лучшего растворения компонентов раствор подогревается. В полученном сиропе пропитывается вещь, бережно отжимается и отправляется на просушку, предварительно оформив требуемую форму.
  • Клей ПВА. Клеевой компонент станет незаменимым для придания жесткости объемным головным уборам: шляпкам с большими полями и необычной формы, а также коронам для детских карнавальных костюмов. Пропорция клея с водой составляет 1:1 или же 1:2. Концентрация в прямой зависимости от желаемой упругости изделия. Недостатком клея считается появления желтого оттенка на изделиях по прошествии некоторого времени.
  • Молоко. Для легкого эффекта и чуть заметного накрахмаливания подходит простое обезжиренное молоко. Его применяют самостоятельно или в паре с крахмалом.
  • Желатин. В 100 мл холодной воды насыпается столовая ложка желатина и оставляется для набухания. Затем доливается еще 100 мл воды, и смесь растворяется до получения однородности компонентов на водяной бане. После остывания жидкости в нее опускается изделие. Желатин несколько прочнее держит форму и не осыпается, нежели крахмал.

Вязаная корона с накрахмаленными стенками

Правила сушки и хранения

Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи. Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов. Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.

Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.

После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.

Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.

Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1 : 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Чем женщина, умеющая носит шляпы, отличается от своей подруги, не обладающей таким мастерством? Все просто - первая выше толпы, она над нею. Она уверена в себе и своей неотразимости, она не боится быть не такой, как все. И даже женщиной такую особу назвать трудно. Она - дама. Мадам. Мадмуазель. Она необычайно женственна и мила, она - богиня.

Лирическое отступление

Широкополая и вовсе без полей, клош, таблетка, шляпка-цилиндр, соломенная , сомбреро и гаучо, панама - от такого разнообразия и впрямь кругом голова. Шляпа как непременный атрибут женской одежды, к сожалению, на долгие годы была предана забвению. Обидному и незаслуженному, глупому и бессмысленному. Случилось так, скорей всего, по одной простой причине - считалось неэтичным и даже постыдным как-то отличаться от окружающих. Зачатки аристократизма, "буржуйства" - вот что виделось в этом изысканном головном уборе советскому человеку. Платок, косынка - вот и все, на что решались наши мамы и бабушки. А жаль.

Вязаная мода сегодня

Выбрать свой убор в таком разнообразии не составит особого труда. Но что же говорят по этому поводу дизайнеры и модельеры? Кое-кто будет удивлен, но в тренде сегодня находятся вязаные маленькие шляпки, часто изготовленные и декорированные самостоятельно. Что ж, это нам лишь на руку. И средства сэкономим, и фантазию проявим, и именно то, что хотим, свяжем. Глаза боятся, а руки делают. Вперед за нитками, спицами, крючками!

Но вот наша шляпа уже готова. Теперь задаемся вопросом о том, как накрахмалить шляпку, прежде чем ее надеть. Ведь только что связанная шляпа очень мягка по своей фактуре. А секреты сохранения и придания формы вещам пришли к нам от наших прадедов, вернее, прабабок. Чистота, опрятность, аккуратность - без этого ни одной хозяйке не обойтись. И богине тоже.

Как накрахмалить шляпку без особых проблем

Процесс сей совсем несложен. Шляпку опускаем в раствор крахмала, вытаскиваем, расправляем края и сушим на каком-либо подходящем по форме предмете. Вполне подойдет обычная банка или даже свернутое в рулон полотенце. Главное здесь - чтобы полы шляпы были плотно прижаты к любой горизонтальной поверхности.

Один из вариантов раствора

Рассказывая, как накрахмалить шляпку, мы обязаны затронуть вопрос и о том, как приготовить то, в чем эта самая шляпка будет крахмалиться. Итак, вариант первый - крахмал разводим холодной водой, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Получившийся холодный раствор вливаем в кипяток, не забывая постоянно помешивать, доводим все до кипения. Получившейся клейкой массе даем остыть, а затем окунаем в нее шляпу.

Вариант второй

Более быстрый вариант. Разводим крахмал в воде, кладем в нее шляпу и доливаем такое количество жидкости, чтобы наш головной убор скрылся в ней полностью. Помещаем все в микроволновую печь на 5 мин. Остужаем, отжимаем, отправляем туда же - на банку.

Вариант третий - накрахмалить без крахмала

Третий вариант того, как накрахмалить шляпку, вообще не связан с крахмалом. Берем килограмм сахара, растворяем его в горячей воде, доводим до кипения, постоянно помешивая и следя за сиропом. В противном случае вас ждут либо комочки и обгоревший сахар, либо грязные разводы и пятна на новеньком изделии. Как только сироп приготовился и остыл, окунаем в него шляпу. Даем ей просохнуть, затем кисточкой наносим еще один слой сладкой жижи. Готово!