Кунжутные семечки польза или вред для беременных. «Сезам, откройся!», или волшебство кунжутных семечек для будущих мам

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является – «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки , а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма “вредный” холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки – самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута – резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Информация о том, что кунжут беременным вреден, берется из древней практики народной медицины под названием «Аюрведы». Данная практика причисляет кунжут, а иначе – сезам, к «горячим» продуктам, которые способны вызвать преждевременные роды, заканчивающиеся гибелью плода, если происходят на ранних сроках. Что же касается официальной медицины, то она вредным сезам не считает.

Что входит в состав кунжута, что так необходимо беременной женщине?

По мнению самой тиражируемой газеты в Северной Калифорнии и Сан-Франциско (США), которая называется San Francisco Chronicle, кунжут – один из тех продуктов, который употреблять в пищу беременным просто необходимо. Можно или нет кунжут беременным? Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем его состав.

  1. Сезам богат кальцием. Этот элемент необходим беременной женщине для того, чтобы ее кости и зубы оставались здоровыми, ведь плод будет черпать кальций из организма матери. Будущему ребенку же кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ну и зубов, здоровье которых зависит в первую очередь от того, насколько правильно они сформируются в утробе матери. Таким образом, источник кальция в беременность – кунжут. Но и о поливитаминных комплексах и биологически активных добавках забывать не стоит. Их нужно пить как во время вынашивания ребенка, так и в период кормления малыша грудным молоком.
  2. Железо, в изобилии содержащееся в сезаме, способствует кроветворению, препятствуя развитию анемии. Также, без нужного количества железа в организме не могут вырабатываться красные кровяные тельца. За счет того, что ребенок, также, черпает железо из материнского организма, продукты, содержащие этот элемент необходимо во время беременности употреблять в почти удвоенном количестве. Суточная норма кунжута для беременных, таким образом, составляет 54 столовых ложки, тогда как женщине не в положении для насыщения кальцием понадобится всего 36 ложек в день.

Сезам, помимо этих основополагающих для развития здорового ребенка элементов, содержит витамины групп B, C и E и аминокислоты. Витамины и аминокислоты тоже необходимы как для сохранения здоровья будущей мамочки, так и для правильного развития плода.

Смотрите видео о том, зачем беременным кунжут.

Таким образом, с газетой «Сан-Франциско хроник» не согласиться трудно – да, сезам беременным можно, и даже нужно.

Какой эффект оказывает кунжут на организм беременной женщины?

Кунжут предотвращает следующие неполадки в организме:

  • устраняет запоры (так же хорошо борется с запорами, как и );
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы и десны;
  • нормализует частоту мочеиспусканий;
  • укрепляет физическое здоровье организма в целом;
  • помогает бороться с тревожностью.

Препятствуют развитию всех этих проблем по разным причинам. Это смягчение каловых масс и нормализация перистальтики кишечника, мочевого пузыря, желудка и других полых органов, наличие многих и многих натуральных соединений, помогает мышцам и нервам быть не в слишком большом тонусе, но и не дряблыми, а ниацин, входящий в состав семян сезама, благотворно влияет на нервную систему в целом.

Помимо оздоровления организма за счет употребления здоровой пищи, нужно заниматься внешним видом кожи на теле женщины. Ведь беременность это не повод запустить себя. Кунжутное масло издревле используется в лечебной косметике. Кроме того, это масло хорошо использовать при массаже. А если полоскать рот кунжутным маслом, то можно избегать многих стоматологических проблем. Помимо этого, масло из семян сезама помогает заживить трещины на пяточках тем будущим мамам, которые хотят поддержать достойный ухоженный внешний вид ног.

Как употреблять кунжут при беременности?

Кунжут можно употреблять в разнообразных блюдах. Кунжут для беременных – как же употреблять? Можно добавлять в пищу черные или белые (неважно) семена в следующих блюдах:

  • козинаки;
  • масло для жарки;
  • добавки к омлету, йогурту, булочкам, жаркому и т.д.;
  • паста из кунжута (тахини);
  • заменитель обычной поваренной соли – соль из кунжута гомашио.

Вред кунжута

Стоит посоветоваться на счет употребления сезама с врачом, ведущим беременность. Основываясь на народных выводах, некоторые специалисты рекомендуют ограничиться в употреблении этого продукта в первом триместре. Таким образом, они лишь хотят подстраховаться, ведь наукой не доказана связь между выкидышами и употреблением в пищу сезама.

Сколько есть кунжута при беременности? Точно не стоит пить литрами кунжутное масло. Небольшая горсточка семян же никоим образом не навредит. Опасность чрезмерного употребления кунжутного масла может негативно повлиять на гормональный фон и вызвать сокращения матки. Такое точно может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Так как же принимать кунжут беременным, а точнее масло из этих семян? Понемногу масла каждый день, особенно при наличии небольших кровотечений, позволит снизить угрозу выкидыша. Ведь небольшое количество масла влияет на гормоны, напротив, положительно. Но такими вещами, как жизнь ребенка, пусть еще и не родившегося, шутить нельзя. Поэтому дозировку кунжута для беременных должен составлять врач, который ведет беременность. А уж при появлении кровотечения никакой сезам не спасет плод, если своевременно не обратиться за врачебной помощью.

Полный отказ от сезама должен быть произведен в случае аллергии на какие-либо вещества, входящие в состав кунжута у беременной женщины.

Простая логика подскажет, . Во-первых, в небольших количествах в виде кусочка лакомства (козинаки) или добавки в различные блюда, во-вторых, масло кунжута использовать либо для жарки овощей или мяса, либо для заправки свежих салатов.

Делитесь своим мнением на тему пользы употребления кунжута при беременности в

Семена кунжута, который до сих пор культивируют в странах Средней Азии, Индии и Китае, с давних времен использовались не только как приправа, но и для приготовления кунжутного масла. И так как оно облает массой полезных и лечебных свойств, кунжутное масло находит огромное количество различных применений, начиная от медицины и до хлебопекарного производства. Главное только не забывать, что кунжутное масло, в отличие от других известных пищевых масел, совершенно невозможно применять для жарки, и вообще не следует нагревать!

В кунжутном масле содержится много полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, а также различных систем организма. Кроме того, кунжутное масло для беременных позволяет нейтрализовать влияние на организм вредных веществ.

То, как питается беременная женщина, влияет на здоровье и развитие ее ребенка. Поэтому нужно с самого первого дня беременности перейти на правильное питание. Это значит, что мама должна кушать только те продукты, которые приносят пользу. Это в первую очередь растительная пища, в которой содержится большое количества всех тех веществ, которые нужны и маме и малышу. Употреблять растительные продукты следует несколько раз в день.

И чтобы обеспечить правильное и полноценное питание, мама должна обратить внимание на кунжутное масло при беременности, в котором содержится большое количество полезных компонентов.

Несмотря на то, что польза кунжутного масла велика, беременные женщины, прежде чем его включить в рацион, должны проконсультироваться с доктором. Есть категория людей, для которых кунжутное масло приносит вред. Так, если мама страдает варикозным расширением вен, либо у нее высокая свертываемость крови, либо имеется предрасположенность к образованию тромбов, а также при индивидуальной непереносимости, такой продукт употреблять нельзя. Если же все в порядке и врач разрешил использовать кунжутное масло, то беременная женщина может смело включить такой продукт в рацион.

Если мама желает укрепить свой иммунитет, а также организм в целом, то ей необходимо каждый день выпивать во время еду по чайной ложечке этого продукты. В день такую процедуру можно повторять пару – тройку раз.

Если же у беременной женщины наблюдается такая проблема, как запоры, то в этом случае на помощь снова придет кунжутное масло свойства, которого позволяют быстро справиться с такой проблемой. С этой целью масло применяется следующим образом. Каждый день нужно выпивать по столовой ложке масла. Лучше всего это делать перед первым приемом пищи, сразу после пробуждения.

Если же у мамы наблюдается плохая свертываемость крови, то, как нельзя, кстати, поможет кунжутное масло. Для решения этой проблемы масло применяется три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Что касается количества масла за один прием, то оно составляет столовую ложку.

Можно использовать кунжутное масло и для заправки различных салатов и прочих блюд. А вот что касается применения этого продукта в горячем виде, в том числе и жарить на нем, то это не приемлемо. Это масло не стоит греть, им можно только заправлять уже готовые блюда перед тем, как садиться кушать.

Необходимость употребления кунжутного масла обусловлена и тем, что в нем содержится кальций, который во время беременности необходим маме и малышу. Также масло содержит витамин С, играющий особую роль в предупреждении простудных заболеваний, которыми беременной женщине заражаться крайне не желательно.

В большинстве случаях беременные женщины используют кунжутное масло именно для заправки салатов. Такое блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Овощи, заправленные таким маслом, станут вкуснее, а польза употребления увеличиться в несколько раз.

Именно так должна питаться мама, и тогда и у нее, и у ее малыша со здоровьем будет все в полном порядке.

Если нет противопоказаний, то беременная женщина может использовать кунжутное масло и для приготовления различных косметических средств. Так, очень полезны маски для волос с применением этого продукта, причем неважно какой тип волос у женщины, оно идеально для любых волос.

При отсутствии противопоказаний использование кунжутного масла приносит большую пользу для здоровья беременной женщины, а также для ее малыша. Важно только знать, как этот продукт правильно используется и тогда от него можно будет получить максимальную пользу.

Также беременная женщина должна ежедневно кушать молочные продукты, в которых содержится большое количество кальция. При развитии ребенок забирает у мамы это полезное вещество, поэтому так важно обеспечить постоянный доступ кальция в организм мамы.

Такие продукты, как мясо, но только не жирное, а также рыба должны быть в недельном рационе питания беременной женщины несколько раз. В них содержится белок, который играет огромную роль в правильном развитии плода и протекании самой беременности. С этой же целью полезно кушать и орехи.

Зерно, в том числе и хлеб, также должны иметь место в ежедневном рационе. Не стоит пренебрегать такими продуктами, боясь набрать лишний вес. Они должны быть в рационе, но кушать их можно понемногу.

Еще одним ценнейшим продуктом во время беременности является клетчатка. Все продукты, где она имеется нужно кушать.

Отдельно следует рассказать о вредных продуктов, употребление которых не то чтобы не желательно, а даже не приемлемо. В первую очередь такое ограничение касается алкоголя, причем абсолютно любого, не зависимо от того, сколько в нем содержится градусов. Также следует отказаться от всех продуктов, где содержаться вредные добавки, а тем более в большом количестве. Жареной пищи, а также пирожным и прочим сладостям не должно быть место в рационе питания мамы. Консервы, копчености, различные фаст-фуды, следует обходить стороной.

Правильное питание мамы оказывает большое значение на развитие малыша внутри. Чтобы беременность протекала должным образом, и не было отклонений, важно, чтобы к малышу доходили все питательные и прочие полезные вещества в нужном для него количестве. Если кушать продукты, в которых нет таких компонентов, то естественно, что произойдет их нехватка и как следствие у плода начнут возникать различные отклонения.

Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.

Полезные свойства кунжута

Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.

Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.

Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.

В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ :

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фитин;
  • кальций;
  • лецитин;
  • фосфор.

Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.

Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.

Он оказывает положительное действие по таким направлениям:


  • Повышает иммунитет . Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
  • Укрепляет костную ткань . Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
  • Нормализует пищеварение . Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
  • Профилактика анемии . Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
  • Регенерация плаценты . При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
  • Профилактика мастопатии и онкологии . Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
  • Нормализует баланс гормонов . Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы . Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.

Ограничения и противопоказания

Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.

Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.

Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к набору лишнего веса.

Способы использования кунжута

Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.

Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии :


  • заправка для салата – также можно использовать масло;
  • посыпка для закусок и десертов;
  • дополнение к кашам или картофелю;
  • для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
  • для супов;
  • для хлебобулочных изделий.

Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Кунжут – продукт, в составе которого есть вещества, необходимы каждой будущей маме.

  1. Семена кунжута содержат в себе мега дозы кальция, которые поддерживают здоровье костной системы беременной женщины и также используются для развития опорно-двигательного аппарата будущего малыша.
  2. Сезам предотвращает развитие малокровия и стимулирует активную выработку красных кровяных клеток – эритроцитов, так как является источником железа (1 мг в 2 ст. л.). Беременная женщина особо нуждается в высоких порциях железа – около 27 мг, в сравнении с другими периодами жизни – доза этого микроэлемента понижается до 18 мг.

Кунжутное семя богато аминокислотами, витаминами группы B, C, E, которые очень важны своими питательными веществами в период вынашивания ребенка.

Семена кунжута и их польза во время беременности?

  1. Очень частым «побочным» явлением беременности являются частые запоры, по причине сниженной перистальтики кишечника. Добавления кунжута в небольших количествах в блюда поможет смягчить стул и поможет опорожнению.
  2. Обладает хорошим иммуностимулирующим эффектом, поэтому употребление кунжута в холодное время года защитит от простудных заболеваний и гриппа.
  3. Благодаря широкому спектру натуральных соединений в составе защищает от болезней полости рта, укрепляет зубы и зубную эмаль.
  4. Каждая беременная женщина ощущает дискомфорт при частых позывах в туалет по-маленькому. Семена сезама помогают стабилизировать частоту мочеиспусканий.
  5. Соединения цинка в составе кунжута успешно борются со стрессами и переутомлением. Продукт возобновляет энергию, целебно действуют на мышцы и нервные клетки в организме.
  6. Высокая концентрация ниацина в семени кунжута избавляет от беспокойства, которым страдают почти все беременные.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время вынашивания ребенка?

Семена кунжута, как белые, так и черные нашли свое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в выпечку, омлеты, кисломолочные продукты, мясные блюда и блюда из овощей. Из семян готовят пату тахини – очень вкусное блюдо из восточной кухни или гомашио – кунжутную соль, традиционную в Японии. Соль поможет уменьшить потребление натрия и поможет избавиться от отечности. Не менее популярно в кулинарии и кунжутное масло, которое придает блюдам мягкий ореховый вкус. Употребление в умеренных количествах халвы из семян кунжута и козинаков тоже принесет много пользы.

Вред и противопоказания к употреблению кунжута и кунжутного масла в период вынашивания ребенка

Иногда врачи советуют отказаться от употребления семян кунжута и масла в первом триместре беременности. Эта мера никак не связана с медицинскими показателями, а просто чтобы успокоить будущую маму.

Растительное масло очень полезно, но только в умеренных дозах. Не стоит злоупотреблять и глотать семена и масло ложками. Соединения, находящиеся в кунжутном масле могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины. Это может повысить тонус матки и может привести к ранним родам или выкидышу.

Но в небольших количествах масло сезама нормализует гормональный фон. Под пристальным наблюдением специалистов употребление масла может использоваться для профилактики кровотечений у беременных.

Стоит быть осторожным с продуктами, содержащими кунжут и масло, женщинам с повышенной аллергической чувствительностью к соединениям серы и полиненасыщенным жирным кислотам. Отказ от кунжута убережет от пищевой аллергии, как малыша, так и его маму.

Видео: Семечки кунжута и их польза.