Можно ли делать маску из корицы беременным. Корица при беременности: опасность ароматной специи

12.05.2019 Здоровье

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Корица - одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина - токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день - 0,5 чайной ложки.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Корица – часто используемая пряность для ликеров, выпечки, муссов или кондитерских изделий. Ее аромат и вкус полюбились многим и часто применяются в качестве оттеночного контраста для блюд. Но настолько ли полезна приправа во время беременности, и о чем стоит помнить перед ее употреблением?

Пряность родом из тропиков или кора семейства лаврового дерева при беременности

Корица в наших регионах применяется в основном в качестве приправы для выпечки или мясных блюд, для приготовления ароматного и полезного глинтвейна или пряного коктейля.

Однако многие не знают, что существует несколько разновидностей такой специи, отличающихся не только страной-производителем, но и качественным составом, вкусовыми нотками. Различают 4 вида корицы:

  1. Китайская с резким пряным ароматом, легкой кислинкой в послевкусии.
  2. Цейлонская с нежным ароматом, но слегка жгучим послевкусием и сладостью.
  3. Малабарская – наиболее горькая корица, которая подходит не для сладкой выпечки, а скорее для мяса и восточной кухни с ее пристрастием ко всему острому и пряному.
  4. Циннамонская также применяется в качестве ароматной и островатой приправы, используется в восточной кухне, как отменный антисептик продуктов питания.

В магазинах наших регионов чаще всего реализуется корица китайская или так называемая индийская, она обладает традиционным в нашем понимании вкусом с легкой сладостью и цветочной пряностью.

Корица в период беременности: можно или нет

Полезные свойства приправы во время беременности стоит рассматривать с точки зрения безопасности и умеренного соотношения качества и последствий.

Важно понимать, что любая применяемая в приготовлении приправа – это смесь витаминов, масел и составляющих. В обычной жизни они могут быть полезны, а вот для беременной – представлять риск разной степени сложности.

Корица из-за того, что содержит в своем составе масла, мышечно-тонизирующие элементы, опасна для употребления при беременности на разных сроках. Во время гестации, конечно же, не стоит думать, что булочка с маком и корицей способна спровоцировать осложнения в виде сокращения матки и выкидыша. Но употребление такой специи стоит обязательно контролировать.

Недавние исследования показали, что масла корицы, содержащие элемент эвгинол, противодействуют образованию микроорганизмов. Таким образом, это мощный антисептик.

На ранних сроках

В период формирования в матке плаценты (до 16 недели) корица противопоказана. Ее употребление в любых количествах способно спровоцировать мышечный тонус матки.

В результате могут появиться негативные последствия в виде:

  • гипертонуса матки;
  • мышечное сокращение;
  • выкидыш;
  • аномалии развития плаценты и ее крепления к стенке матки.

Если до определения беременности женщина регулярно употребляла корицу, не зная о наступлении оплодотворения, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом. Гинеколог дополнительно назначит исследования, подтверждающие или опровергающие опасные последствия такого лакомства на плод или плаценту.

Не стоит переживать по поводу вероятного вреда для плода до получения анализов. Стресс и переживания на ранних сроках только увеличат вероятность патологий при гестации.

На поздних сроках

Поздние сроки вынашивания – это период с 20 недели беременности до окончания гестации и начала родовой деятельности. Учитывая риск для плода при образовании мышечного тонуса матки, откажитесь от регулярного употребления такой специи вплоть до рождения ребенка.

Советы по поводу вызывания родов путем употребления корицы на сроках после 41 недели опасны. Нельзя с точностью спрогнозировать воздействие продуктов и народных способов стимуляции родовой активности на плод и органы матери. В любом случае все стимулирующие действия принимает врач, основываясь на результаты анализов и анамнез существующих заболеваний роженицы.

Для беременной сладкоежки

Выпечка или сладости из муки и сахара для беременной – это само по себе не очень полезное лакомство. Избыток дрожжей, масла и жиров способствует накоплению вредного холестерина в крови, увеличению массы тела.

Кроме того, лишний вес матери негативно сказывается на питательном обеспечении плаценты. Если в выпечке содержится большое количество корицы, то от такого лакомства стоит отказаться, дабы не спровоцировать осложнение беременности.

Если объем корицы незначителен, и приправа добавлена исключительно для аромата (а не в составе пасты с сахаром для прослойки теста), то переживать не надо. Незначительное количество пряного масла не навредит, так как угрозу представляют регулярные употребления корицы в чистом виде.

Польза и противопоказания

Пряность содержит массу полезных компонентов, минералов и витаминов. Среди них находятся дубильные вещества, холин, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, магний, калий, марганец, железо и цинк. Корица способствует:

  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • помогает вывести лишнюю жидкость;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • устраняет колики и почечные спазмы.

Однако есть и противопоказания:

  • язва желудка и иные воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угрозы выкидыша при беременности;
  • детский возраст до 12 лет;
  • лактация.

Все эти противопоказания не позволяют насладиться пряным и ароматным вкусом коры дерева из семейства лавровых. Особенно опасно употребление специи в случае угрозы выкидыша при прямых противопоказаниях лечащего врача.

Корица – пряная специя с нотками мускуса, ванили и цветочного аромата. Однако не всегда такую приправу можно применять во время беременности и при лактации. В любом случае нужно посоветоваться с доктором, можно ли иногда полакомиться изделиями с добавлением корицы или нет.

Полезное видео

В ряду самых популярных специй однозначно будет корица. Ее используют в приготовлении десертов, а также мясных блюд. Она хорошо сочетается с шоколадом и ликером. Корица – еще и косметический продукт, ее же добавляют, например, в хну, для придания красивого оттенка волосам. Эфирное масло корицы используется для сеансов ароматерапии.

А можно ли беременным корицу

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.

В составе смолы присутствуют:

  • Витамины С и Е;
  • Кальций, калий, магний, натрий и фосфор;
  • Ниацин;
  • Коричный альдегид;
  • Смола;
  • Евгенол.

Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Вредна ли корица при беременности

Корица имеет болеутоляющие свойства – она способна успокоить головную и мышечную боль. И так как беременным множество лекарств запрещены, то на это время как раз такие средства как корица могут прийти на помощь. А еще корица считается сильнейшим антисептиком.

А теперь о вреде. И это стоит знать всем беременным женщинам – злоупотребление корицей вызовет маточные сокращения. А активация гладкой мускулатуры главного репродуктивного органа может закончиться печально.

Вред корицы:

  • На ранних сроках это чревато выкидышем;
  • В третьем триместре увлечение корицей может спровоцировать преждевременные роды.

Если противопоказаний нет, то немного корицы будет полезным при головной боли или простуде. Но любые, даже малейшие акушерские патологии – это уже запрет на корицу. Разумеется, если вы откусили кусочек булочки с корицей, ничего страшного не случится, но во время беременности все же пореже заглядывайте в пакетик с этой пряностью.

Разрешена ли корица при лактации

Если и здесь злоупотреблять корицей, то вкусовые качества грудного молока однозначно испортятся. Потому только когда малышу исполнится четыре месяца, можно начать пробовать корицу. Добавьте буквально щепотку в чай или в кефир. Лучше сделать это с утра – по состоянию ребенка вы поймете, нормально ли воспринят этот продукт.

Но даже если малыш хорошо реагирует на корицу, есть кормящим мамам каждый день эту пряность не стоит. Коричные палочки – неплохой стимулятор лактации, но во всем должна быть мера. Помните, что корица вызывает маточные сокращения, а усиливать их, торопя естественный ход событий, нельзя.

Напиток для стимуляции лактации:

  • К чайной ложке корицы добавьте немного сахара и столовую ложку молока, все перемешайте до однородности;
  • Измельчите горсточку грецких орехов, высыпьте их в 200 мл молока, поставьте это на слабый огонь и держите на огне 15 минут, только не допуская закипания;
  • В горячее молоко добавляйте корицу с сахаром, смесь надо все время помешивать, пять минут проварите все на слабом огне;
  • Пить такой напиток следует до ночного кормления, но чаще двух раз в неделю делать нельзя, оптимально – раз в неделю.

Словом, корица – это продукт, который при умеренном употреблении может быть очень полезным. Как и прочие специи и пряности. Кстати, некоторые из них хранятся дома чуть ли не годами. А ведь они тоже имеют свой срок годности.

Вопрос безопасности: можно ли использовать просроченные специи

Самого плохого не будет – специи с истекшим уже сроком годности особого вреда не принесут, но вот их вкусовые качества, аромат явно поблекнут. Знаете ли вы, каков вообще срок годности? Например, травы можно хранить от года до трех лет.

Сколько хранятся приправы:

  • Молотые специи – не более 2-3 лет;
  • Целые специи – 3-4 года;
  • Смеси приправ – не более 2 лет.

Определить срок годности можно по цвету и запаху. Как только исчезает характерный аромат, для готовки они больше не подходят. Но выбрасывать их не обязательно. Например, тимьян, орегано и кориандр можно переместить в льняные пакетики и спрятать в той части дома, где есть сырость и плесень.

О пользе специй и пряностей сказано много. Но не все задумываются о их воздействии на организм, добавляют, скорее, ради вкуса и аромата. Например, кардамон полезно употреблять, когда есть проблемы с пищеварением. Карри – это смесь пряностей, а любые смеси это уже потенциальная опасность (много компонентов, непонятный состав). Потому не нужно злоупотреблять ее, тем более во время беременности. Кинзу тоже относят к условно опасным приправам.

Что точно противопоказано, особенно в первой трети беременности – так это петрушка. Лавровый лист тоже влияет на мускулатуру матки, потому откажитесь от него во время вынашивания малыша. Куркуму можно, но только в совсем небольших количествах. А вот от смесей пряностей и специй лучше отказаться совсем – реакция может быть неожиданной.

Можно ли корицу при беременности (видео)

Если какая-то трава или пряность вызывает у беременной резкое отвращение, уберите все пакетики из кухонных шкафчиков, не нужно дразнить свой организм. Еда во время беременности должна быть понятной, простой, разнообразной и витаминизированной.

Благополучной беременности!