Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?
Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!
В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:
Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 - 8 мест.
Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.
Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:
Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.
Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.
Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:
Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 - 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 - 16 килограммов лакомства.
Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 - 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 - 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 - 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).
Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.
Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.
Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.
Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.
Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, - получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.
Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.
На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.
Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.
Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.
Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.
Свадьба – особое событие в жизни каждого человека. Причём не только в жизни жениха и невесты, но и их родственников и близких людей.
В связи с этим к торжественному застолью всегда стараются подойти максимально креативно, сделать меню особенным и запоминающимся. Одним из важнейших его составляющих являются банкетные закуски на свадебный стол.
Отличительными особенностями настоящего праздничного стола являются разнообразие в меню на свадьбу и оригинальное оформление блюд.
Особое внимание при этом уделяется алкогольным напиткам и сопровождающим их блюдам, получившим обобщённое название «закуски». В широком смысле под этим кулинарным термином понимается лёгкая еда, подаваемая перед основными блюдами для поднятия аппетита, часто в комплексе с аперитивом.
Однако для русской кулинарной традиции более распространено понятие «закуска» именно как дополнение к алкоголю, а поскольку практически на любом торжестве, в том числе и на свадьбе, крепкие напитки играют одну из основных ролей, то и подаваемые к ним блюда занимают немаловажную часть во всём праздничном меню.
Все блюда на свадебный стол должны подаваться поэтапно, сменяя друг друга. В связи с этим, необходимо рассчитать примерное время торжественного банкета и менять закуски таким образом, чтобы стол был полон вплоть до самого завершения свадебного застолья.
Все закуски подразделяются на два основных типа:
И горячие, и холодные блюда-закуски могут изготавливаться из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и т.д. Обычно на застолье готовят не менее 5-10 закусочных блюд, как горячих, так и холодных.
Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол, не является исключением и свадебное застолье.
Главное их отличие от горячих блюд состоит в том, что они предназначаются не столько для насыщения, сколько для возбуждения аппетита в преддверии основного блюда.
В связи с этим холодные закуски рассматриваются кулинарами, как спутники напитков-аперитивов. Традиционно холодные блюда готовятся из мяса, рыбы или овощей.
Овощные закуски представляют собой широчайшее поле для кулинарного креатива, особенно в . Для их приготовления можно использовать как свежие, так и отварные или маринованные овощи.
В эту группу входят самые разнообразные овощные блюда: , икра, охлаждённые овощные паштеты, бутерброды и тарталетки с овощами и просто овощная нарезка, сдобренная различными приправами .
Рыбные блюда – отличная возможность разнообразить любое праздничное меню, не забыв спросить мнение мамы невесты.
Из рыбы и морепродуктов можно приготовить большое количество оригинальных, вкусных и в то же время не слишком калорийных блюд. Данная группа закусок объединяет широкий спектр холодных блюд, приготовленных как собственно из рыбы, так и из других морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и т.п.
Это различные бутерброды, тарталетки, салаты и просто рыбная нарезка, которые отлично подойдут под шампанское. Заправляться холодные рыбные блюда могут растительным маслом, майонезом, либо сложносоставными соусами на их основе.
Отличительной особенностью рыбных закусок является их демократичность – они подойдут для любого свадебного стола и способны удовлетворить запросы гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.
Одновременно закуски из рыбы и морепродуктов дают возможность разнообразить праздничное меню, в то же время оптимизируя расходы времени и финансов.
Для них можно использовать и деликатесные виды рыбы и морепродуктов: ценную рыбу лососёвых и осетровых пород, чёрную и красную икру и недорогую «повседневную» рыбу – ту же сельдь, сардины, скумбрию или щуку.
Главное условие, опять-таки, это оригинальная , креативное украшение блюда зеленью. Самое простое и наиболее распространённое блюдо из данной группы – нарезка из копчёной или солёной рыбы (красной, белой, либо из простой сельди) с поливкой из оливкового масла и сервированное зеленью.
Икра подаётся в кокольницах («раковинах») и также украшается зеленью.
Ни один праздничный стол не обходится без мясной нарезки. Традиционно это нарезанные ломтиками и украшенные декоративными аксессуарами готовые мясные продукты из магазина – колбасные изделия и различные копчёности: ветчина, карбонад, шпик.
Вместе с тем мясная нарезка может быть приготовлена и из продуктов домашней кулинарии: копчёный или отварной язык, обжаренное или отварное мясо, птица.
Главный плюс мясной нарезки – минимальное количество временных затрат, что становится особенно актуально при необходимости приготовить большое количество блюд для большого торжества.
Как и для прочих торжественных блюд, для мясной нарезки важным условием является её оригинальное оформление. Блюдо может состоять из нескольких видов продуктов, разделённых на отдельные сегменты, либо выложенных в чередующемся порядке.
Это видео покажет, как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол:
Для украшения можно использовать различную подходящую зелень – лук, укроп, оливки.
Для удобства гостей рядом с блюдом можно поместить подставку со шпажками или зубочистками – таким образом будет намного удобнее брать с тарелки ломтики колбасы или мяса.
Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.
В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.
Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств . Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.
Горячие мясные блюда являются поистине незаменимыми на любом торжественном столе. Особенно хорошо они идут «под водочку» и прочие горячительные напитки, пользуясь заслуженной любовью у мужской половины гостей.
Основным ингредиентом здесь выступает мясо и субпродукты (печень, сердце, лёгкое, почки) из животных и птиц. В качестве дополнительных компонентов можно использовать овощи, фрукты, молочные продукты, яйца тесто и крупы.
Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.
Не всем гостям могут подойти чересчур острые блюда, поэтому, используя приправы, следует знать меру либо перемежать острые закуски с более постными. Так вы сможете угодить и любителям блюд поострее, и тем, кому они противопоказаны или просто не нравятся.
Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.
Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».
Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.
Отдельной строкой следует выделить бутерброды, канапе и тарталетки, подаваемые на свадебный стол. Эти простые и быстрые в приготовлении мини-закуски, настоящий фаст-фуд (в самом хорошем смысле слова) праздничного застолья, способный сэкономить хозяйке массу времени и сил.
Здесь вы узнаете 7 рецептов самых вкусных закусок на праздничный стол:
Для их приготовления подойдут самые разнообразные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом и рыбой.
Также бутерброды и канапе открывают широчайший простор для творчества хозяйки, позволяя блеснуть своей фантазией и хорошим кулинарным вкусом.
Но при , следует помнить, что одни из бутербродов и канапе больше подходят к крепкому алкоголю, другие – к лёгким напиткам.
В общих чертах, здесь действуют те же правила, что и для прочих блюд. Для напитков с высокой крепостью отлично подойдут бутерброды и сэндвичи с мясом, птицей, икрой, солёной и копчёной рыбой.
Для , особенно для белого сухого – бутерброды с овощами, морепродуктами или рыбой. Под десертные и сладкие/полусладкие игристые сорта традиционно подаются фруктовые канапе и тарталетки.
Однако знатоки застольного этикета утверждают, что лучше всего букет настоящего шампанского раскрывают не пресловутые ананасы, а всё те же морепродукты и дорогие сорта сыра.
Особое предпочтение любители и знатоки шампанских вин отдают простой нарезке из благородных сортов с плесенью – бри, камамбер, рокфор, стилтон.
Особенно удобны и оптимальны с точки зрения расхода продуктов небольшие канапе, надетые на шпажку и красиво оформленные на . Для них лучше всего использовать несколько видов дорогостоящих ингредиентов: мясные и рыбные деликатесы, дорогие сорта сыра и т.д.
Расход компонентов при этом будет минимальным при максимуме кулинарного эффекта.
Канапе со шпротами и сыром:
Ингредиенты:
С помощью блендера размельчаем до однородной консистенции творог, сливочное масло и 100 г шпрот. Сыр твёрдых сортов нарезаем квадратами толщиной в 3-5 мм. На один ломтик сыра кладём паштетообразную массу из измельчённых шпрот с творогом, а другим ломтиком накрываем начинку сверху. Получившееся канапе украшается зеленью и надевается на шпажку.
Сырные канапе на чипсах:
Томаты режутся кубиками, вытекающий при этом сок убирается. Сыр натирается на тёрке. Приготовленная и помытая зелень вместе с очищенным луком измельчается, затем смешивается с тёртым сыром и помидорами. Получившаяся смесь заправляется майонезом, после чего выкладывается горкой на каждую чипсину.
Любая свадебная программа подразумевает посещение женихом и невестой каких-либо памятных мест и достопримечательностей своего города.
И, конечно же, свадебный кортеж сопровождают гости торжества – родственники и близкие друзья брачующихся. Свадебный выезд молодожёнов не предусматривает застолий по ходу поездки, но его непременным атрибутом являются алкогольные напитки.
В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.
Если зимой можно обойтись обычными пластиковыми контейнерами, то в летнюю жару лучше всего поместить продукты в сумку-холодильник. В противном случае, ваша свадьба может надолго запомниться гостям не благодаря кулинарным изыскам, а пищевому отравлению.
Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.
Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.
Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.
Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.
Поэтому лучше всего наготовить достаточное количество небольших канапе на шпажках или тарталеток.
Иногда свадебное торжество проводится на свежем воздухе, вдали от таких благ цивилизации, как холодильник и электропечь.
Соответственно, следует это заранее принять во внимание, уже на этапе составления меню. Готовить горячие закуски в большом количестве в этом случае не следует: как правило, после остывания они теряют большую часть своих кулинарных достоинств.
Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.
В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.
3 6 168
На свадебном банкете все должно быть идеально продумано и приготовлено, начиная с аперитива и заканчивая десертом. Вкусные закуски на свадебный стол способны разнообразить праздничное меню. Важно позаботиться о холодных и горячих блюдах заблаговременно, обсудив меню с поваром. Уделить внимание стоит не только вкусовым качествам банкетных блюд, но также позаботиться об их оригинальном оформлении, за счет чего праздничный стол будет выглядеть еще аппетитней.
Для того чтобы сделать свадебный стол неповторимым, необходимо приготовить разнообразные по вкусовым качествам блюда, которые запомнятся гостям и станут после банкета излюбленными яствами для многих людей. Ниже представлены рецепты вкусных и необычных закусок, каждый найдет себе что-то по вкусу, а возможно, одно из блюд станет семейным коронным блюдом молодой семьи.
Холодных закусок на свадебном праздничном столе должно быть порядка шести-семи блюд. Составляя меню, стоит помнить, что блюда должны быть разными, чтобы угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя. Вкусные, оригинальные закуски не обязательно должны быть дорогими. Так, в меню по холодным закускам должны присутствовать:
Достойной заменой обычным бутербродам со шпротами на свадебном столе станут шпротные канапе, которые не только вкусны, но и выглядят аппетитно, оригинально. Такие канапе, даже с учетом небольшого количество ингредиентов и весьма простой техники приготовления, непременно понравятся многим гостям на свадебном банкете. Что же нужно для того, чтобы приготовить необычные бутерброды?
Ингредиенты:
Приготовление шпротных канапе:
Любители морской кухни непременно оценят фаршированных кальмаров, ведь это блюдо отличается не только оригинальным оформлением, красивой подачей и аппетитным видом, но и изысканным нежным вкусом. Дополнят вкус кальмаров такие продукты, как яйца, сыр, креветки в составе начинки. Закуска из фаршированных кальмаров актуальна в любое время года и станет настоящим украшением свадебного стола.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вкусные закуски для свадебного стола помогут оригинально оформить чипсы. Для создания кулинарного шедевра необходимо небольшое количество начинки положить на чипсы и украсить зеленью. Варианты наполнения могут быть самыми разнообразными: с крабовыми палочками, курицей, морепродуктами, красной икрой, рыбой. Но классический рецепт сырной закуски на чипсах, непременно оценят все по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для гостей с изысканным вкусом следует подготовить оригинальные блюда. Примером такой закуски для свадебного стола послужит канапе с сыром дор блю. Сочетание в канапе необычного солоноватого вкуса сыра дор блю, сладкого манго и кисленького винограда создаст неповторимый привкус. Для приготовления канапе потребуется: манго, виноград (желательно без косточки), сыр дор блю.
Приготовление:
Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.
Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:
Приготовление горячей закуски:
Рассчитать точное количество закуски, которое необходимо для свадебного праздничного стола, трудно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения, аппетит. Примерно подсчитать, сколько порций и какого блюда лучше заказать, поможет администратор ресторана, в котором будет проходить свадебный банкет. Например, ориентировочно вес порции закуски на одного человека составляет приблизительно 50-70 грамм.
Занимаясь подготовкой, необходимо позаботиться о закусках, которыми будут угощать гостей после выкупа невесты у нее дома (например, небольшие канапе или бутерброды). Стоит учитывать, что гости во время застолья активно едят первые 20-30 минут, потом больше пьют и используют еду в качестве закуски. Если после посещения ЗАГСа была длительная прогулка, то вероятнее всего гости подустали и проголодались, поэтому холодные закуски, которые подаются в начале, будут съедены с удовольствием.
Приготовить оригинальные закуски помогут советы известных шеф-поваров, стоит только определиться, закуски какой кухни понравятся молодоженам и гостям. Посмотрите видео, где один из популярных кулинаров из Испании – Эктор Хименес-Браво – научит готовить настоящие кулинарные шедевры французской кухни, которые идеально подойдут к праздничному свадебному столу:
Свадебный стол немыслим без разнообразия холодных блюд. Их подают в самом начале ужина, уделяя большое внимание разнообразию вкусов и форм, а также соответствию сезону и
Грамотно составленное меню помогает понять, какие подавать на свадебный стол блюда. Холодных и горячих закусок на нем обычно много: сначала подают первые, затем вторые.
Однако закусочный стол может быть сервирован отдельно, в виде буфета. Затем наступает очередь горячих блюд, обычно на свадьбу предлагают 2 варианта на выбор: мясо и рыбу или мясо и птицу.
На особо торжественные свадьбы готовят фаршированного поросенка, гуся или осетра. Супы на свадьбах не подают. В качестве напитков предлагают водку. Коньяк, тихие красные и белые вина. Обязательный атрибут торжества – шампанское или игристое, которое подают к холодным закускам.
После того, как основные блюда будут съедены, . Иногда десертные столы накрывают в отдельной комнате. Между ужином и сладкими блюдами положены танцы, конкурсы и другие развлечения. На фуршетах в роди десерта может быть предложено шоколадное фондю, порционные муссы, мини-пирожные и капкейки. На банкетах чаще подают нарезные торты, разнообразные фрукты, конфеты. К сладкому столу положен чай и кофе на выбор.
Основное отличие свадебного стола – декор. Для него используют цветы, мелкую атрибутику типа голубков, фигурки женихов и невест. При банкетном рассаживании часто используют именные карточки. Далеко не все гости знакомы друг с другом, позволяет им чувствовать себя увереннее.
Из спиртных напитков подают ликеры, сладкое игристое, коньяки и бренди. Завершающим аккордом на свадьбе становится многоярусный торт, который молодожены разрезают вместе. Кусочки лакомства гости едят тут же или берут с собой в качестве своеобразного сувенира.
Согласно традициям, холодные закуски выставляют на столы до того, как гости займут свои места. Свадьба в русском стиле требует максимального разнообразия.
По возможности на стол выставляют 6-8 блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, свежих и маринованных овощей. Нередко количество холодных закусок увеличивают до 10-12. Особых примет, связанных с количеством яств, нет.
Если устраивается , на столы выставляют подносы и вазы с порционными изделиями: рулетиками, тарталетками, канапе, волованами. Они соединяют хлеб с мясной, рыбной или овощной начинкой, позволяют обойтись без ножей и вилок. Такие закуски выглядят очень эффектно и позволяют существенно сэкономить. Салаты также подаются в тарталетках.
Холодные закуски требуют красивого оформления. Их раскладывают по кругу или в виде веера, соединяя на одном блюде несколько вариантов. Конструкцию дополнят цветы и листья, вырезанные из репчатого лука, редиски, томатов, моркови, сладкого или острого перца.
Елена Соколова
На рыбную тарелку можно выложить тонко нарезанную слабосоленую или копченую семгу, нерку, зубатку, горбушу, осетрину, отварные креветки, мидии в раковинах. Рыбное ассорти украшают ломтиками лимона, зеленью, оливками.
Николай Панфилов
Если предусмотрен банкет, на стол выставляют блюда с нарезками. Одно блюда рассчитано на 6-8 человек. На него выкладывают тонко нарезанные кусочки мяса и рабы, причем каждый тип закусок подается на отдельной тарелке. Например, на одну можно выложить ломтики буженины, карбоната, запеченной дичи, копченой курицы, дополнив ассорти твердокопченой колбасой и рулетиками из ветчины с сыром. Рядом помещают розетки с соусом хрен, горчицей, аджикой.
Внимание! Не стоит подавать устрицы, тартар из сырого мяса и другие экзотические продукты. Многие гости таких изысков просто не поймут.
Хорошее оформление холодных блюд на свадебном столе выглядит очень эффектно. Салаты для банкета выкладывают в вазы или подают на отдельных тарелках. Обязательный пункт – тонко нарезанный черный и белый хлеб или поджаренные тосты.
Подразумевает большое количество сезонных овощей. Их активно используют для украшения и включают в состав блюд. Например, рутетики из мяса или ветчины можно обвязать тонкими перышками шнитт-лука, салаты и рыбные ассорти украсят цветы кабачка, настурции, календулы.
Вместо традиционных тарталеток из слоеного теста используют стаканчики, вырезанные из огурца, кабачка, помидора. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно тщательно выбирать мякоть, оставляя лишь тонкие стенки.
Для сервировки салатов подойдут ледяные чаши. Их несложно изготовить своими руками и подать, установив на блюда с колотым льдом. стоит увеличить количество овощных блюд, отлично сочетающихся с мясом. Столы украсят разнообразные ассорти, сочетающие свежие овощи и домашние соленья. Очень уместны закуски с кисловато-сладким вкусом.
К мясу и рыбе можно подать соусы типа чатни. Успехом пользуются острые закуски, например, холодные креветки под майонезом или сырные шарики с чесноком. Отличный осенний вариант – соленые и маринованные грибы, которые подают как самостоятельное блюдо, вводят в состав салатов и используют для начинок волованов и канапе.
требует более сытных блюд. Количество холодных закусок сокращают . В это время года популярны многослойные салаты с мясом или птицей, волованы из слоеного теста, заполненные красной икрой или печеночным паштетом.
Можно приготовить оригинальные закусочные торты, мясные или рыбные. Вместо свежих тепличных овощей, не отличающихся выразительным вкусом, подают разнообразные маринады. Ассорти из помидоров, огурцов, маринованного лука и чеснока, цветной капусты и патиссонов дополнит квашеная капуста и моченые яблоки.
Решение, какие подать холодные блюда к свадебному столу, зависит и от общей тематики торжества. требует традиционных блюд: селедки, поданной с колечками лука, холодца, мясного, куриного или рыбного заливного, холодного поросенка с хреном, красной и зернистой икры, поданной в волованах или специальных икорницах на льду.
Модная – повод приготовить холодный ростбиф, ассорти сыров, паштет из дичи, зеленый салат с различными соусами.
Свадьба в гавайском духе или пляжная вечеринка позволяет отказаться от традиционных салатов. Лучший вариант – разнообразные канапе. Их можно делать в виде мини-бутербродов, шашлычков-ассорти, тарталеток. Главное правило – разнообразие и яркость. Чем разнообразнее цветовая гамма закусок, тем лучше. Отлично смотрится фруктовый и овощной карвинг.
Если предполагается вегетарианский стол, не обязательно ограничиваться овощными ассорти. Мясные и рыбные закуски заменят рулетики из обжаренных баклажанов и кабачков, начиненные сыром и чесноком или салатом из корейской морковки. Тарталетки заполняют грибным кремом или овощными салатами. Украсят стол слоеные веррины, в которые помещают муссы из цукини, помидоров, огурцов, брокколи. Чтобы они получились вкусными, в состав включают разнообразные специи и соусы.
Внимание! Приготовление вегетарианских блюд требует большого мастерства. Имеет смысл пригласить профессионального повара, он приготовит несколько изысканных вариантов, которые можно дополнить более простыми кушаньями.
Планируя, какие подать свадебные холодные блюда и закуски, нужно учитывать множество нюансов. Еда, подающаяся в начале торжества, задает общий тон, поэтому важно не промахнуться и не разочаровать гостей.
При выборе нужно следить, чтобы меню получилось разнообразным. Желательно включить в него варианты из мяса, птицы, рыбы, овощей. Не стоит делать упор на один компонент. Например, если на горячее предполагается подать рыбу и курицу, закусочный стол стоит сформировать из разных сортов мяса, подав колбасную нарезку, заливное, паштеты, а также различные блюда из морепродуктов.
Важен и ценовой вопрос. Наиболее экономичный вариант – курица и постная белая рыба. Чуть дороже обойдется говядина, свинина, баранина, недорогие морепродукты, красная икра. Самый роскошный стол включает закуски из зернистой икры, морских деликатесов, импортных копченостей, семги, осетрины и других ценных сортов рыб. Проще всего сделать разнообразные рулетики, которые пользуются неизменным успехом у гостей.
Очень эффектно смотрятся рулеты из блинчиков. Тонкие пресные блины смазывают паштетом или красной икрой, смешанной со сливочным маслом и лимонным соком. Конструкция плотно сворачивается, охлаждается и нарезается наискосок.
Для фуршетов можно приготовить разнообразные канапе. Среди самых интересных сочетаний:
Свадебный закусочный стол должен быть красивым и очень разнообразным. На 1 гостя приходится 200-300 г салатов, канапе, нарезок и других деликатесов.
Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.
Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:
Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.
Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:
Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:
Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:
Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.
Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.
Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.
Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:
Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!