Профессиональный день повара. Международный день повара. История и традиции праздника

20 октября, кулинары всего мира отмечают Международный день повара. Он празднуется по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

В этот день по традиции во многих странах проходят конкурсы кулинарного мастерства.

Кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник с 2004-го года, который был учреждён конгрессом Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS).
В этот день повара обмениваются опытом, секретами, идеями.
На сегодня этот день становится более популярным в России. Уже несколько лет подряд российские повара в разных городах страны масштабно отмечают свой профессиональный праздник. Проводятся различные гастрономические мероприятия с мастер-классами, конкурсами, а также конгрессы, заседания, благотворительные акции.
На Украине, к сожалению, профессиональный праздник поваров еще не приобрел столь значительного размаха. А ведь сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей.

Празднование «Международного дня повара» (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до больших ресторанов. Они устраивают конкурсы среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал готовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, произошло слово «гигиена»). Их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившего название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах ближнего Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Китая. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением мест для питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая кулинарная кухня в России открылась в 1888 году в Петербурге.

История профессии

Как только пещерные люди открыли огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро поняли, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так появился первый повар.

В дальнейшем в течении истории профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Кулинария как наука возникла в России в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Появились они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Поваром может быть каждый, хорошим поваром — только еденицы. Человек, который посвятил этой профессии свою жизнь, дарит людям радость от процесса приготовления пищи, и предлагает насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.

Дорогие, повара, спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас!

20 октября - праздник всех кулинаров мира, День повара: начиная с 2004 года, в этот день отмечаются профессиональные достижения поваров, чествуются особо отличившиеся из них, проводятся многочисленные мастер-классы и презентации новых блюд и ресторанов.

Когда появился на нашей планете первый повар? Кому первому пришло в голову поджарить на огне кусок мяса? Это неизвестно, но, тем не менее, повар - и в древности, и в наши дни - пожалуй, одна из самых необходимых профессий .

Современный безумный ритм жизни зачастую не оставляет нам времени на приготовление разносолов, мы строим карьеру, ведем бизнес, зарабатываем деньги и… все чаще обедаем и ужинаем в ресторанах, кафе, бистро. Это нормально: здесь нас вкусно накормят профессионалы, благодаря которым мы экономим время и силы. Это выгодно: зачастую наше время выгоднее употребить на что-то более важное, чем приготовление обеда, а питательные и полезные блюда во многих кафе стоят сравнительно недорого. Наконец, это приятно: не стоять несколько часов у плиты, а получить готовую вкусную еду.

В России кулинария получила серьезное развитие только в конце XVIII века. Именно тогда в нашей стране стали развиваться предприятия общественного питания. Они, конечно, существовали и раньше, - корчмы, кабачки, трактиры, - но было их немного, и блюда здесь подавались самые простые, способные удовлетворить потребности проголодавшегося путника или загулявшего в праздник горожанина.

Позже в России начали появляться первые рестораны, а в 1888 году в Петербурге была открыта первая Кулинарная школа.

Сегодня День повара - это обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Среди самых интересных событий, которые происходили в День повара, - изготовление самой большой пиццы или самого большого торта.

Правильное питание сегодня актуально, как никогда. В моде - здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа. Сегодня неприлично выглядеть на свои годы, жаловаться на болезни и хандрить. Настоящий современный успешный человек - подтянут и весел, он не имеет лишнего веса и выглядит на десяток-другой лет моложе своего возраста. Немалая заслуга в этом принадлежит поварам: это они знают все тонкости здорового питания, гарантирующего нам отличное самочувствие и прекрасное настроение.

С Днем повара - праздником волшебников и чародеев, дарящих нам удовольствие от вкусной и полезной пищи!

Не забудьте поздравить с Днем повара ваших близких. Используйте для этого стихотворные строки:

Белая куртка и белый колпак,
Всюду продукты и ножик в руках,
Быстро покрошишь и лук и морковь,
Ну-ка, баранину нам приготовь!
Мы же поздравим тебя от души,
Сядь вместе с нами, и нам расскажи
О чем ты мечтаешь? Пусть сбудется все!
Жизнь только радость пускай принесет!

Приготовить много блюд, накормить любого
Вы способны так легко. Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

Столько праздников на свете,
Сразу все не перечесть.
Но один особый праздник
Точно в этом списке есть.

Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно - ты!

У вас имеется талант
Создать загадочные блюда
Из сливок, масла, сухарей -
При деле разная посуда.

Поздравить каждый будет рад.
Вы - гений, это понимают.
Оставьте в сторону салат,
Пока вас дружно поздравляют!




Совсем еще молодой праздник – Международный день повара появился в календаре только в 21 веке, все благодаря инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. С каждый годом число поваров и кулинаров становится все больше и больше, уже сейчас оно превышает более 8 млн. человек. И вот уже 10 лет они будут отмечать свой праздник 20 октября более чем в 70 странах мира. В такой день принято устраивать кулинарные конкурсы и поединки, а также чествовать лучших шеф-поваров и самых лучших кулинаров.

Международный день повара 2017, поздравления на который мы сегодня приготовили, поистине считается самым вкусным праздником мира. В такой день все повара и кулинары готовят самые изысканные и необычные блюда, попробовать которые может абсолютно каждый, кто только попал на такое пиршество. Не забудьте, угощаясь очередным блюдом кулинара, поздравить его, используя, к примеру, наши прикольные поздравления с Днем повара.

Поздравления с Днем повара в стихах

Вы вкусно нам готовить научились
И балуете вкусностями нас!
На специи ни раз вы не скупились
И вот сегодня поздравляем вас!

Хотим сейчас в День повара приветы
Послать вам всем от сердца, от души!
И пожелать шедевров вам при этом,
Чтоб блюда ваши были хороши!

Чтоб никогда вы не пересолили,
Чтоб вы всегда готовили с душой!
Чтоб вас клиенты каждый день хвалили,
Чтоб к вам успех пришел скорей большой!




***

С Днем повара сегодня принимайте
Как можно больше наших поздравлений!
Столы давайте щедро накрывайте,
Чтоб нам подать побольше угощений!

Хотим желать всем поварам прекрасным
Сегодня в этот праздник самый светлый,
Профессию любить по жизни страстно,
Закатывать шикарные банкеты!

Пусть молоко вовеки не сбегает,
Пусть будет все божественно и вкусно!
Пусть ничего у вас не пригорает
Готовить хорошо – это искусство!

Нам надо поваров поздравить с вами
И их прославить словом и делами!
Им пожелать рецептов самых нужных
На завтра, на обед, на ужин!

Пусть в вашей жизни будет больше света,
Готовьте нам зимой, весной и летом!
Готовьте даже осенью, ребята,
Чтоб на шедевры жизнь была богата!

И пусть дает свои шеф повар наставленья,
Вы исполняйте эти порученья!
Ведь если их прилежно исполнять,
Шеф поваром однажды можно стать!

Забавных много поваров на свете,
Талантливых хватает тоже нам…
Но ты один такой вот на планете,
И стих тебе сегодня свой отдам!

С Днем повара сегодня поздравляю,
Чтоб был ты весел, непременно сыт!
Шеф поваром я стать тебе желаю,
Чтоб был всегда шикарно стол накрыт!

Пусть знать ты будешь лучшие секреты,
Пусть хвалят только, чествуют при этом!
Пусть будешь ты всегда, везде звездой
Пусть лучшее случается с тобой!

Столы накрыты щедрым угощеньем
И ломятся от изобилья яств!
Прекрасное сегодня настроенье
В связи с таким вот праздником у нас!

В День повара здесь каждый дегустатор
И враз готов все блюда оценить!
Читаю поздравленья, как оратор,
Чтоб всех вас поздравленьями взбодрить!

Желаю поварам судьбы прекрасной,
Большой карьеры в мире дивных блюд!
Не будет ваша жизнь пускай напрасной –
Пусть вам тарелки только чистые сдают!

Без поваров не знали б мы как мило
Порой за блюдом классным поболтать!
В День повара хочу, чтоб вечно было
Вам что к столу клиентам подавать!

Пусть поварская шляпа ваша, китель
Всегда и всюду будут лишь при вас!
Пусть будет каждый вечно победитель,
Кормите чаще и вкуснее нас!

Пусть вам везет в труде всегда и в жизни!
Пусть славен будет поварской ваш труд!
Рецепт путь будет век безукоризнен!
Пусть вкусы новые в работе только ждут!





С Днем повара от сердца поздравляю
В День повара от всей души желаю,
Чтоб повар был ты самый дорогой
И поваром трудился всей душой!

Хочу с Днем повара послать я поздравленья,
Чтоб пожелать удачи и везенья!
Отличных вкусов и посуды новой,
Помощников проворных и толковых!

С Днем повара, коллеги, поздравляю
И лучшего от сердца вам желаю!
Пусть будет ваша жизнь полна стихами,
Пусть будет вечно дружба между нами!
Пусть приготовить сможем очень много,
И пусть не судят нас клиенты строго!

От вашего меню всегда балдею…
И об одном лишь только я жалею,
Что есть день повара всего один в году
И только раз к вам с поздравленьями приду!
Чтоб пожелать готовить с настроеньем
И пусть сулят вам счастье и везенье!

С Днем повара, ребята, принимайте
Вы от меня сегодня поздравленья!
И никогда вовек не унывайте,
Пусть будет вечно классным настроенье!

Ты самый классный повар в этом мире!
Готовишь в ресторане ли, в квартире,
Ты все равно шедевр всегда создашь,
КулинарИю вечно не предашь!

Вам в день повара приятно
Поздравленья эти слать!
Будет пусть стране понятно –
Вы герой, ни дать ни взять!
Пожелать хочу везенья
И получше настроенья!

Не перестану вами восхищаться,
Чтобы с Днем повара вас снова поздравлять!
Желаю вам от многих отличаться
И блюда повкуснее подавать!
Пусть руки не устанут печь и резать,
Чтоб было чем нам завтра отобедать!

- профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

. - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название .


История праздника

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей , и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?


Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.



Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров , но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек – мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.


На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант – муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция .

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.


Особенности профессии

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.


Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.