Что нужно знать, чтобы правильно выбрать термос. Горячие напитки и еда всегда с собой, или как выбрать термос.

16.11.2017 Выбирай

Термосы пригождаются во многих ситуациях, и в магазинах сейчас большой выбор этих предметов. Как же отыскать среди них самый лучший?

Что такое термос, известно каждому. Этот сосуд, позволяющий сохранять температуру помещённого внутрь продукта, нашёл себе применение в разных сферах жизни. Термос сопровождает в нелёгком пути альпинистов, покорителей бурных рек, да и разных других путешественников. Рыбаки, грибники и просто любители вылазок на природу тоже предпочитают иметь при себе запас горячего напитка.

Термос пригождается и в повседневной жизни. Благодаря ему возможно съесть горячий домашний обед где угодно, и даже дома, где нет проблем с разогреванием пищи или воды, этот сосуд пригождается для заваривания и настаивания лекарственных растений и ароматных травяных чаёв.

То, что термос – вещь полезная, сомнений не вызывает, но как из множества имеющихся моделей выбрать лучший? На какие критерии ориентироваться при покупке, кроме цены, дизайна и производителя?

Главный критерий выбора – назначение термоса

Прежде всего следует разобраться, для каких целей он нужен, ведь лучший термос – это тот, который приносит пользу. Такие сосуды бывают для напитков, для еды или универсальные.


Как правило, имеют узкое горлышко, закрытое пробкой. Обычно в ней предусмотрен клапан, позволяющий без помех выливать содержимое. Такая конструкция способствует более долгому сохранению температуры напитка, так как через крышку происходят самые значительные теплопотери. Эти термосы пользуются большой популярностью у любителей активного отдыха, что отчасти обуславливает форму сосуда: узкий высокий предмет легко положить сверху в сумку или рюкзак. Он не потребует много места, но всегда будет под рукой.

Принципиально другой вид термосов для напитков – помповый. Он также предназначен для жидкостей, наливание которых осуществляется через помпу в его крышке. Это очень удобно – термос не нужно наклонять, опасаясь разлить содержимое, и остывает оно значительно медленней. Вот только эти конструкции имеют объёмы больше 3 литров и соответствующие размеры, так что станут лучшим решением для поездок на природу с семьёй или большой компанией.

Ещё одна разновидность термосов для напитков – термокружка. Это изделие не предназначено для переноски в рюкзаках и сумках и не может долго удерживать тепло, так как обладает самой простой не прикручивающейся крышкой. Но растянуть удовольствие от горячего чая или кофе поможет где угодно: в поездке, на работе, на рыбалке. Особенно ценят термокружки любители подлёдного лова, ведь её можно поставить даже на снег, не опасаясь, что чай мигом остынет.

Совет эксперта! При покупке термоса для напитков лучше всего выбирать более объёмные. Конечно, если не стоит задача максимально сэкономить в весе. Чем больше объём сосуда, тем дольше он держит тепло, потому даже для путешествий 1 л лучше, чем 0,7 л.


Отличаются, в первую очередь, широким горлышком, через которое удобно складывать и извлекать пищу. В них принято брать с собой на работу обед, и отсюда вытекает ещё одна их особенность – небольшой объём, соответствующий одной порции.

Для еды предназначены и так называемые судковые термосы. За теплоизолирующими стенками прячутся три небольших герметично закрытых контейнера из пищевого пластика. Естественно, размер такого сосуда получается немаленьким, зато в каждый из контейнеров можно положить отдельное блюдо.


Могут использоваться и для еды, и для продуктов. У них широкая колба и крышка, как у пищевых, но в этой крышке имеется клапан для жидкости. Очень удобны в тех случаях, когда нет чёткого постоянства в характере содержимого.

Совет эксперта! Если перед покупкой термоса трудно определиться с его целью, то лучше покупать для напитков, с узким горлом. Такие термосы лучше удерживают тепло, к тому же практика показывает, что чаще всего эти сосуды используются для транспортировки жидкостей.

Определившись с назначением своей будущей покупки, нужно перейти к рассмотрению характеристик подходящих вариантов. Начать можно с материалов, из которых выполнены корпус и колба.

Материал корпуса

Тут всё просто. Он либо металлический, либо пластиковый. Термос с металлическим корпусом прочней, зато пластиковый может быть разноцветным и с рисунками.

Совет эксперта: для домашнего использования подойдет любой, но в остальных случаях лучше не отказываться от прочности ради дизайна. Термос с металлическим корпусом можно безбоязненно ронять даже на камни, и с ним ничего не случится, а вот пластиковый корпус такого не простит.

Материал колбы

Стеклянная зеркальная колба, которая сейчас используется довольно редко. Плюсы в том, что её легко мыть, она не впитывает запахи продуктов и не искажает их вкус. Если колба повредилась, то можно купить новую и заменить, не выбрасывая термос. Однако при всех этих плюсах она имеет один существенный минус – большую хрупкость.

Пластиковая колба, напротив, имеет всего два плюса: малый вес и прочность, однако обладает целым рядом недостатков. Пластмасса впитывает запахи продуктов, и, к тому же, обладает своим. При нагревании может выделять вредные вещества, плохо отмывается. Разница коэффициентов температурного расширения у пластика и металлического напыления приводит к тому, что через какое-то время оно начнёт отваливаться, так что термосов с пластиковой колбой лучше избегать. Единственное, ради чего можно приобрести такой термос – для так называемых технических нужд. Например, отогреть замёрзший замок автомобиля.

Стальная колба – самый оптимальный вариант, особенно для любителей активного образа жизни. Она прочная, не выделяет вредных веществ при нагревании, отмывается чуть хуже, чем стеклянная, но значительно лучше, чем пластиковая.

Совет эксперта ! Термосы со стеклянной колбой, не искажающие вкуса продукта, идеальны для дома – в них можно заваривать душистый чай и ароматные травы. Для всех остальных случаев лучше выбирать термос со стальной колбой – он сохраняет тепло ничуть не хуже, но служить будет намного дольше.

Объём термоса

Задумываясь над выбором размера термоса, необходимо иметь в виду: чем больше его объём, тем дольше сохраняется температура, при условии, что сосуд заполнен плотно и полностью.

Если термос нужен для обедов, то подойдёт и небольшой, 0,25 – 0,7 л. Такие сосуды довольно компактны, помещаются в обычную сумку и не занимают много места.

Для поездок и путешествий лучше всего взять ёмкость от литра до двух. Обычно это универсальные или термосы для напитков. Они имеют адекватный вес и легко помещаются в рюкзаке.

На дачу или для отдыха большой компанией лучше всего подойдёт солидный термос, объёмом от 3 литров.

Определившись с основными параметрами: назначением термоса, материалом и объёмом, можно отправляться в магазин. Выбирать лучше изделия известных фирм, которые даже указывают время, в течение которого содержимое гарантированно сохранит свою температуру. Как правило, на такие изделия есть гарантия, да и шансов купить некачественный товар намного меньше.

Подобрав подходящую по цене и дизайну модель, нужно внимательно её осмотреть, чтобы не было сколов, царапин, вмятин и подобных дефектов. Изделие со стальной колбой не может быть подозрительно лёгким, в чём бы ни уверял продавец.

Затем термос нужно потрясти и убедиться, что внутри ничего не дребезжит. Посторонние звуки – явный признак того, что колба не закреплена как следует. Крышка и пробка должны прилегать плотно, чтобы не выпускать тепло.

Следующий шаг – проверка на наличие посторонних запахов. Надо открутить крышку и понюхать термос внутри. Сильных посторонних запахов быть не должно, а если они есть, значит, для изготовления были использованы некачественные материалы, которые вполне могут оказаться токсичными.

Купленный термос осталось подвергнуть последнему тесту: испытанию в работе. Для этого в сосуд заливают кипяток и проверяют через полчаса температуру внешних стенок. Если они стали тёплыми – термос можно нести обратно в магазин, так как он не герметичен и точно не справится со своими задачами. Через сутки его необходимо открыть и проверить температуру содержимого. Если внутри окажется чуть тёплое содержимое, то покупку придётся вернуть, но если жидкость будет достаточно горячей, то с термосом всё в порядке.

История термоса начинается 120 лет назад, когда шотландский химик и физик Джеймс Дьюар изобрел ящик, предназначение которого заключалось в хранении жидкого газа. Дьюар и представить не мог, что через несколько лет его изобретение станут использовать в качестве емкости для хранения продуктов.

Сегодня термос очень популярен. Он выручает в разных ситуациях. С целью поддержания нужной температуры продуктов прибор берут с собой в походы туристы, путешественники, водители, отправляющиеся в дальние рейсы, да и простые люди – на работу или отдых.

Но как правильно выбрать термос? Какие ориентиры должны стать первостепенными при покупке?

Современные термосы ненамного отличаются от своих предков, появившихся больше 100 лет назад. Принцип сохранения температуры аналогичен первому изобретенному прибору, а колба, помещенная в цилиндрический корпус, сохраняющая теплоизоляцию с помощью вакуума, в текущих условиях изготавливается из хрупкого пищевого стекла или металла, который все больше пользуется популярностью. Металл составляет два слоя – внутренний (покрывает поверхность емкости) и наружный (создает прочную защитную оболочку термоса).

Сегодня продавцы предлагают широкий ассортимент самых разных изделий. Запутаться во всем этом многообразии достаточно легко, если не знать основных особенностей, преимуществ или недостатков тех или иных моделей.

На что стоит обратить внимание, выбирая термос? Прежде всего это материал, из которого он изготовлен.

  • Если в термосе колба из стекла, то прибор будет закрываться крышкой-пробкой. При наклоне жидкость выльется из термоса, поэтому он непригоден для дальних поездок. Однако заварить в таком термосе травяной чай очень даже можно, более того, заварка легко смоется со стеклянных стенок.
  • Термос с металлической колбой оборудован винтовыми крышками с большей надежностью и станет прекрасным спутником в длительных путешествиях.
  • Если в термосе встроена двойная металлическая колба, то такое изделие гораздо дольше сохранит тепло, однако и масса его будет выше.

Термос, в который наливают чай, кофе или другие напитки, как правило, имеет узкое горлышко, закрывающееся пробкой. В современных моделях пробка имеет клапан, через который можно беспрепятственно налить напиток в кружку.

Подобная конструкция обеспечивает поддержание напитка в горячем виде долгое время, поскольку именно крышка является основным источником, выпускающим тепло.

Занимающий мало места, компактный и удобный в использовании прибор «для чая» завоевал сердца любителей спорта и активного отдыха.

Среди термосов для напитков выделяют еще один вид – помповый. Из данного изделия напитки в кружку наливаются через встроенную на крышке помпу. Содержимое емкости при этом долгое время остается горячим, риск пролить чай или кофе из помпового термоса сводится к нулю.

Единственный недостаток – немаленький объем (не менее 3 литров). Но зато он выручит большую семью, отправляющуюся на природу или в путешествие.

Термокружка – своего рода мини-термос, предназначенный для напитков. Подобное изделие не обеспечивает поддержание тепла в течение длительного времени, его нельзя переносить в сумке или рюкзаке.

Однако термокружки находятся в почете у рыбаков (особенно в холодное время года), офисных работников (когда не всегда удается выпить горячий кофе).

Качество термоса подтверждается временем, в течение которого напиток остается горячим. Как правило, стандартный прибор хорошего качества сохраняет воду в течение 24 часов на уровне 65-70 градусов.

Выбирая термос для напитков, предпочтение стоит отдать изделию с колбой из стекла, пробкой из натуральных материалов и крышкой, оснащенной широким уплотнителем из резины.

Отличие термосов для еды от питьевых состоит прежде всего в широком горлышке, удобном для помещения в емкость и извлечения из нее продуктов. Очень удобны такие приборы, когда нужно взять обед на работу.


А минимальный объем, равный одной порции, делает термосы для еды негромоздкими и компактными.

Пищевые термосы могут состоять из нескольких контейнеров, предназначенных для первых и вторых блюд. Контейнеры легко извлекаются. Но подобные изделия бывают достаточно громоздкими, хотя отлично держат тепло.

Если вы предпочитает брать в термосе только суп или борщ, то не стоит переплачивать за дополнительные отсеки. Вполне достаточно будет основного цилиндра.

В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно купить пищевые термосы, оборудованные столовыми приборами.

Также в продаже есть универсальные изделия, включающие отсек для первых или вторых блюд и напитков.

Если покупатель озадачен вопросом, как выбрать хороший термос, то советы, приведенные ниже, придут ему на помощь.

  • Лучше отдать предпочтение емкости большего объема , она будет дольше хранить тепло и свежесть продуктов.
  • Если выбранный термос хорошего качества , то он долго будет поддерживать нужную температуру, независимо от того, из какого материала сделана колба.
  • На модели должны быть указаны производитель, наименование фирмы, ее точный адрес . При отсутствии подобных сведений от покупки лучше отказаться.
  • Не стоит стесняться понюхать термос в магазине . Наличие резких запахов говорит о низкокачественных материалах, которые использовались при изготовлении изделия.
  • Высокая цена – не всегда залог хорошего товара . Порой за небольшие деньги можно совершить прекрасную покупку, главное знать, как выбрать термос правильно.

Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос, какой термос лучше. Выбирая изделие, нужно руководствоваться его предназначением. Не стоит экономить на данном приборе, но и отдавать бешеные деньги за него также не нужно. Если термос хорошего качества, то при правильном уходе и эксплуатации он прослужит не один год.

Термос: как выбрать качественный? Фото с сайта www.liveinternet.ru

Термос может пригодиться в всегда, даже если вы не любите ездить на рыбалку, охоту или путешествовать. Это незаменимая вещь при поездках за город, в парк или для дальней дороги. Сейчас в магазине представлен огромный ассортимент, но как выбрать хороший термос, чтобы он долго сохранял тепло и прослужил несколько лет?

Для чего нужен термос?

От ответа зависит выбор моделей. Если вы будете хранить еду, лучше выбирать термокружку или термос с широким горлышком. В него удобно класть пищу и есть сразу из емкости, не перекладывая в тарелку.

Во многих моделях предусмотрено наличие нескольких гастроемкостей, которые предназначены для различных блюд. Одновременно в горячем виде можно хранить, например, картофельное пюре и суп. Те, кто любит путешествовать, часто приобретают такие модели, ведь в них можно сохранить горячим полноценный обед.

Для напитков лучше отдать предпочтение термочайникам или термосам с узким горлышком. Если вы будете хранить в термосе твердую пищу и напитки, то покупайте универсальный. У таких моделей присутствует две крышки – большая, открутив которую можно положить еду, и маленькая, предназначенная для напитков.

Особенной популярность у рыбаков и любителей водных видов спорта пользуется плавающий термос, который, если и попадет в воду, то не оставит вас без горячего, ведь останется на поверхности.

Как выбрать термос для жидкости?

Если вас интересует, как выбрать хороший термос для чая, то запомните главное правило – у него должно быть узкое горлышко, которое не только облегчает использование, но и дольше сохраняет тепло. Если термос нужен небольшой (до 1,5 литров), то купите термо-чайник, а для тех, кто пьет больше, продаются помповые модели. Чтобы налить кружку кофе или чая, не нужно откручивать крышку, достаточно нажать на кнопку, и из носика начнет выливаться напиток.

Перед покупкой обратите внимание и на крышку. Для жидкостей лучше выбирать пробку, которая не откручивается, а вытаскивается одним движением.

Пробка – ответственная за сохранение тепла

В термосах пробка может быть металлической или стеклянной. Многие экспертизы подтвердили, что стеклянная пропускает тепла на 30% больше, чем металлическая, то есть в термосе с такой пробкой пища или жидкость остывает быстрее.

Еще один недостаток такого варианта – можно обжечься о пробку, если термос располагался горизонтально. Металлические пробки завинчиваются, а в термосах с узким горлом имеют обратный клапан, что полностью предотвращает вытекание жидкости в закрытом виде.

Нержавеющая сталь или стекло – что выбрать?

Сейчас в продаже есть два вида термосов – с колбой из нержавеющей стали или стекла. Колба – это емкость, в которую помещаются продукты или заливается жидкость. У каждого из них есть свои особенности, поэтому даже, если вы знаете, как выбрать хороший термос из нержавеющей стали, все равно обратите внимание и на стекло.

Объем термоса

В продаже можно найти термосы с колбой от 0,25 до 40 литров. Специалисты рекомендуют не выбирать слишком маленькие объемы, продукты будут быстро остывать, но и большие использовать неудобно.

Качество и производитель

Как и при покупке любого другого товара здесь нужно обращать внимание и на производителя, причем купить лучше термос компании, которая зарекомендовала себя на рынке. Например, Northland, Tatonka, La Playa, Ikea, Aladdin, Stanley, Thermos. Можно отдать предпочтение и российскому производителю, самой надежной и популярной фирмой считается «Самара».

Как выбрать качественный термос?

Перед тем, как выбрать термос для еды или жидкости, следуйте следующим рекомендациям:

  • Осмотрите понравившуюся модель, на ней обязательно должны быть указаны контакты производителя: название фирмы, точный адрес, телефон и т.д. Если данные отсутствуют, то не совершайте покупку, вряд ли такой товар можно назвать качественным.
  • На самом термосе должно быть указано, на сколько литров он предназначен и для каких продуктов, также обязательно узнайте, как долго модель может держать тепло.
  • Когда вся информация изучена, откройте крышку и понюхайте. Если запах неприятный и резкий, значит, материалы для изготовления использовались некачественные. Такой термос вреден для здоровья человека.
  • Если вас все устраивает, взгляните на внешний вид товара, на нем не должно быть вмятин и повреждений.
  • Потрясите термос. Если слышите громкие звуки, значит, колба закреплена ненадежно.
  • Не ориентируйтесь на цену, высокая стоимость – не залог качества и надежности. Выбирайте термос по описанным выше критериям, ведь даже дорогие модели могут быстро выйти из строя.
  • Если вы уже воспользовались советами, как выбрать термос, и приобрели удачный вариант, это еще не значит, что он прослужит вам долгие годы. Важно помнить и о правилах эксплуатации и ухода.
  • Никогда не оставляйте в колбе продукты дольше, чем на два дня, иначе появится неприятный запах, от которого сложно избавиться.
  • После каждого использования промывайте колбу средством для мыться посуды или мыльным раствором. Сложные загрязнения или пятна можно удалить с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды, в которых нужно замочить колбу и оставить ее на ночь.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки соды и залейте их кипятком, оставьте на 2 часа, затем хорошо промойте.
Внимание!Не наливайте в емкость газированные напитки, горячее растительное масло и рассол.

Если вам нужен термос, не спешите сразу в магазин, сначала решите, что вы будете в него класть – твердую пищу или жидкость, определитесь с материалом колбы и крышки. Не экономьте на этом приборе, но и не выбирайте необдуманно самые дорогие. Если модель качественная и за ней осуществляется правильный уход, она прослужит вам долгие годы.

А вы знаете, что термос, оказывается, был придуман более 120 лет назад? Все гениальное просто, и эта волшебная емкость и по сей день не теряет своей актуальности. Но вот беда: вопрос о том, какой термос выбрать, совсем не прост.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных моделей. И человека, не имеющего знаний на эту тему, проблема выбора может загнать в тупик. Во избежание этого и создана наша статья. Мы поможем вам сделать правильный выбор.

Что нужно знать об устройстве термоса?

Для того чтобы понять, каких критериев придерживаться при ответе на вопрос: «Как выбрать термос?», необходимо ясно понимать его устройство и предназначение каждой детали.

А премудростей не так уж и много. Термос состоит из внутренней и внешней оболочек. Внутренняя – это колба, которая может быть стеклянной или металлической.

Внешняя стенка изделия называется корпусом и может быть пластиковой или металлической.

Свободное пространство между внутренней и внешней стенкой может быть заполнено вакуумом или пробкой.

И еще одна деталь – это крышка термоса. Она может быть в виде пробки с завинчивающейся резьбой или с клапаном.

Разный термос – для разных целей

Прежде чем идти в магазин за покупкой, вы должны четко себе представлять – для каких именно целей приобретаете этот чудо-контейнер. Иначе есть большой риск просто выбросить деньги на ветер и купить бесполезную для себя вещь.

Как правильно выбрать термос? Для рыбалки и путешествий выбирайте специальные «плавающие» агрегаты (они не тонут в воде).


Если вы хотите пить горячие напитки, то необходим термос именно для этих целей, с узким горлом. Если вы планируете брать с собой на работу первые или вторые блюда, то приобретайте изделие с широким горлышком.

Кроме того, если термос будет использоваться только дома, то лучше отдать предпочтение стеклянной колбе, а не металлической, так как это гораздо более гигиеничный материал, хоть и более хрупкий. А если изделие предполагается носить с собой, например, в рюкзаке, и оно должно быть прочным и ударостойким, то, конечно, гигиеничность отходит на второй план, и стоит выбирать металлические колбы.

Еще один немаловажный момент: если термос вам нужен исключительно для заваривания трав или чая с лимоном, – без сомнения выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что изделия из нержавейки, как это ни парадоксально, могут все-таки подвергаться коррозии под воздействием различных пищевых кислот.

Кому нужны термосы? Да всем!

Хотя прогресс и не стоит на месте, но представить жизнь без термоса пока просто невозможно. Термосы, без сомнения, нужны всем! Рыбаки, туристы, путешественники, люди, занимающиеся активными видами спорта – все без исключения с удовольствием берут с собой маленького «спасателя» и с удовольствием пьют горячий чай, желая согреться.

В армии солдатам в полевых условиях привозят еду именно в специальных термосах очень большого объема. Самым обыкновенным менеджерам и рабочим термос необходим для того, чтобы насладиться на работе вкусным и теплым блюдом, например, супом. Это не только экономит денежные средства на походы в кафе, но и помогает сохранить желудок здоровым.

Автолюбители и профессиональные водители не раз говорили «спасибо» этому гениальному изобретению, выпивая очередную чашечку ароматного кофе, который так бодрит в темное время суток.

Обычные домохозяйки и мамы знают толк в народных рецептах красоты и здоровья, заваривая в термосах шиповник или различные травяные сборы.

Так что это незаменимое изделие облегчает жизнь и дарит комфорт очень многим людям! Какой термос выбрать именно вам? Читайте дальше. И тогда точно сможете определить для себя оптимальный вид этого замечательного «помощника».


Термокружка и термоконтейнер – что общего с термосом?

Обилие товаров на прилавках магазинов может сбить с толку даже самого опытного шопоголика. В одном ряду с термосами могут стоять и термокружки, и термоконтейнеры. Вы должны знать, что это – разные вещи.

Термоконтейнер – это совсем не термос. Он не имеет вакуумной колбы. Его стенки просто изготовлены из материалов, отличающихся наибольшей теплоизоляцией. Это может быть, к примеру, пенопласт. Такие изделия тоже удерживают тепло, но очень ненадолго, максимум на несколько часов.

Термокружка, по сути, имеет такую же конструкцию, что и термос, но у нее, как правило, меньший объем, и предназначена она исключительно для жидкости. В большинстве моделей есть удобная ручка. Но если вам нужен универсальный термос, то покупать термокружку не рекомендуется. В некоторых моделях встречаются не очень герметичные крышки.

На что необходимо обращать внимание при выборе термоса?

Как выбрать хороший термос? Этот вопрос, конечно, волнует каждого, кто озадачен покупкой этого изделия.


Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Откройте крышку термоса и понюхайте колбу. Вы не должны почувствовать никаких резких и неприятных запахов. В противном случае стоит выбрать другую модель.
  • Потрясите несильно изделие. Вы не должны услышать никаких посторонних звуков.
  • Крышка термоса должна плотно закручиваться, без проворотов. Если колба стеклянная, то пробка должна плотно и герметично в нее входить. И крайне желательно, чтобы пробка была сделана из качественного материала, а не дешевого и дурно пахнущего пластика.
  • Если у термоса присутствуют какие-либо внешние повреждения: царапины, вмятины – откажитесь от такой покупки.
  • Как выбрать термос, с какой колбой? Выше мы уже обращали на это внимание. Не забывайте, что термосы со стеклянной колбой хотя и дешевле и гигиеничнее, но гораздо более хрупки, нежели с металлической.
  • У термоса с залитым в него кипятком не должна нагреваться внешняя стенка, то есть корпус. Если это произошло – требуйте возврата или обмена.

Как сохранить содержимое термоса горячим как можно дольше? Хитрости, о которых нужно знать

В любом деле есть свои хитрости и нюансы. Даже если вы уже знаете, как выбрать термос, и приобрели отличную модель, то все равно можете собственными усилиями добиться еще большей теплоизоляции продуктов.

Для этого лишь нужно правильно заполнять емкость контейнера.

  • Не покупайте термос слишком большого объема «про запас», если не собираетесь использовать его полностью. Если вы съедаете около 300 мл супа, то и покупайте изделие объемом в 300 мл. Все дело в том, что еда остынет гораздо быстрее из-за неполного заполнения пространства в термосе и наличия в нем воздуха.
  • Жидкая пища гораздо дольше способна хранить тепло, нежели твердая. Например, макароны остынут быстрее супа. Это происходит из-за неполного заполнения объема термоса. Поэтому старайтесь использовать к гарнирам подливку – и обед станет сытнее, и проблема будет решена!

Термос для чая. Как выбрать?

Термос для чая или других напитков необходимо выбирать с узкой горловиной. Безусловно, вы можете при желании приобрести и с широкой, но тогда будет не совсем удобно разливать жидкость по чашкам.

Так зачем придумывать велосипед, когда производители уже позаботились о нас и выпустили подходящие модели? Кроме того, узкое горлышко гораздо лучше способствует сохранению тепла, нежели широкое, и ваш любимый напиток долгое время останется горячим.

Термос для напитков может иметь пробку, обычную крышку или крышку с помпой (клапаном). Помпа – это очень удачное изобретение, так как нет необходимости открывать всю крышку для того, чтобы разлить, например, чай по кружкам, и тепло в связи с этим сохраняется дольше.

Как выбрать термос для первых и вторых блюд?

Если вы хотите приобрести термос в целях употребления вкусного обеда или ужина, то следует выбирать изделия с широким горлом.


В таких термосах содержимое остывает чуть быстрее, чем у их узкогорлых «собратьев», зато кушать пищу гораздо удобнее.

Пищевые термосы имеют не только более широкое горло, но и соразмерно более широкий диаметр самого цилиндра. В них удобно носить как первые, так и вторые блюда. Некоторые модели термосов для еды имеют несколько отсеков, давая своему обладателю возможность положить с собой в дорогу или офис не одно, а два или даже три разных блюда.

Как выбрать термос для еды? Если вы планируете питаться с его помощью только супом, то нет надобности покупать более дорогие модели с несколькими резервуарами.

Если хочется носить с собой разные вторые блюда, например, тушеные овощи и картофель, то, конечно, необходимо задуматься о более дорогой модели. Пищевые термосы могут комплектоваться и столовыми приборами. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений покупателя.

Какой фирмы выбрать термос?

В настоящий момент около девяноста процентов всех моделей термосов, которые можно лицезреть в магазинах, поступают туда из Китая.

Каждый год названия фирм и моделей могут меняться, и многие товары просто не имеют никаких отзывов в интернете. В связи с этим рекомендуем приобретать термосы у фирм-производителей, которые не первый год присутствуют на рынке и заинтересованы в положительной оценке своих товаров.

Именно поэтому, выбирая термос, лучше всего отдать предпочтение таким известным брендам, как Thermos, Berghoff, Primus, Stanley, Bekker, Zeidan, Bergner, Rosenberg, Regent, Bochman, Delta, Irit, Calve, Zojirushi.