Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что - нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) - инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.
Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.
Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.
Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос — «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»
Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.
Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, — такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.
Скажи «Нет!» посту во время беременности!
Особенно - на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.
Кушай регулярно.
Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?
Никогда, никогда - никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме - 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.
Сведи жиры к минимуму.
Жиры - это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего - курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.
Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.
Нельзя - понятие условие, которое означает - нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:
Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.
Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому - малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!
Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху - для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.
Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.
Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов - возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.
Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.
Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.
Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.
Налягай на зелень - огурцы, перцы, особенно - свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность - то каждый день употребляй их в пищу.
Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.
Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше - но только чуть-чуть. Основной упор - на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.
Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно - нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, — это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.
Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов - тоже меньше, но делать упор на белки - мясо, молочные продукты, орешки.
Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира
Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.
Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах - понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.
Если Вам какой-то продукт противен - не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это - нормально.
Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, - только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.
Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.
Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?
До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.
Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?
На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.
Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.
Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.
Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.
Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.
В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.
Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.
Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.
Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.
Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.
К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.
Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.
Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:
Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.
Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:
Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).
Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.
Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:
Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.
Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.
Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.
При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.
Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.
Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.
В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.
Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.
Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.
Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.
Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.
Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.
Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:
Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.
Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).
Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.
Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.
Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.
При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.
В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.
Что кушать беременной женщине , чтобы получить максимум полезных и питательных веществ? Во время вынашивания малыша, организм будущей мамочки испытывает потрясающие изменения. Женщина начинает многие вещи ощущать на интуитивном уровне. Поэтому врачи советуют беременным кушать то, чего им хочется.
Но так же соблюдать простой и бесхитростный план питания , при этом получая все необходимые витамины и минералы. Ведь они очень важны не только для правильного развития плода, а и для здоровья матери.
Во время вынашивания ребёнка, женщина теряет много полезных веществ, которые отходят плоду. Их количество в организме нужно обязательно пополнять. Питание беременной женщины, должно быть сбалансированным. Но стоит помнить, что злоупотребление каким-либо продуктом, строго запрещается. Так же стоит учитывать особенности каждого человека: предрасположенность к аллергии, наличие определённых заболеваний (сахарный диабет).
С момента зачатия и до половины срока , женщинам рекомендуется принимать пищу, четыре раза в день. Определённой диеты для первого периода, быть не должно. Поскольку организм, перестраиваясь на новый лад, испытывает стресс, его лучше не травмировать ещё больше, а соблюдать такой же режим питания, как до беременности. Всех продуктов должно быть в меру. Так, как для развития плода на ранних сроках, необходимы все витамины, минералы, женщина может не ограничивать себя ни в одном продукте.
А на второй половине беременности , лучше принимать пищу дробными порциями, но чаще – до 7-ми раз в сутки. Стоит соблюдать определённые правила, что бы ни нанести вреда своему здоровью, и организму плода. Следует составить рациональный план питания, при этом взять во внимание все привычки, особенности и требования организма матери.
Кисломолочные продукты во время беременности. С 4-5-го месяца, нужно включить в рацион больше кисломолочных продуктов и растительной пищи. Например, необходимыми и очень полезными, будут такие продукты, как кефир, ряженка, закваска, натуральные йогурты с ягодами или вовсе без добавок. Рекомендуется пить молоко (домашнее), употреблять творог, сливочное масло. Такие продукты насытят организм матери и ребёнка, необходимым количеством кальция. Этот элемент очень важен для развития костной системы ребёнка.
Фрукты, ягоды и овощи во время беременности. Нужно употреблять в пищу много свежих фруктов и ягод. Желательно, что бы они были не покупные, а выращенные без химических добавок. К фруктам рекомендуется присоединить овощи. Очень полезен картофель. Можно делать морсы из ягод, фруктовые и овощные соки. Приготовить их нужно дома, не покупая пакетированные изделия. В овощах и фруктах, а так же блюдах, приготовленных из них, находится много витаминов. Они необходимы матери и ребёнку, особенно во второй половине срока беременности.
Крупы во время беременности. Нужно есть достаточное количество разных каш. Крупы, которые содержат больше всего полезных веществ – гречневая, овсяная, ячневая. Можно есть рис и манную крупу, хотя они не так полезны, как вышеизложенные.
Мясные и рыбные блюда , нужно ограничить до минимума. Есть их можно лишь до 2 раз в неделю. Первые блюда, на мясном или рыбном бульоне, употреблять рекомендуется не больше 2 раз в неделю. Рыбу стоит готовить, или на пару, или просто варить. Это блюдо не рекомендуется употреблять чаще, чем 3 раза в неделю. Первые блюда лучше готовить, на основе овощных бульонов. В них можно добавить крупу, зелень, овощи. Можно употреблять молочные крем — супы.
Белки, жиры и углеводы во время беременности. Для организма матери и плода, нужно употреблять много белков. Их можно найти в таких продуктах, как яйца и творог, сыр и молочные продукты. За сутки в организм должно поступить 120 грамм белка. Что бы насытить организм белком, нужно употреблять от 1 до 1,5 л молочных продуктов. Сыр, творог, простокваша, кефирная закваска, молоко и т.д. В первой половине срока, можно есть 200 – 250 грамм, рыбы или не жирного мяса (птица, кролик, постная говядина).
Важным элементом для организма плода и матери, являются жиры. Их нужно употреблять, в виде сливочного масла (высокого качества), можно добавлять в блюда растительное масло, а так же оливковое. Рекомендуется есть сметану высокой жирности (сливки). За одни сутки, норма жиров, составляет, приблизительно, до 110 грамм. Но на второй половине срока, количество стоит немного ограничить – до 80 грамм. Количество углеводов, должно составить, около 500 грамм, за сутки. Эти элементы, являются источником энергии. Так же они способствуют усваиванию жиров организмом матери и ребёнка. Если у женщины при беременности наблюдается лишний вес (это устанавливает только врач), стоит немного сократить дневную норму, до 300 – 250 грамм.
Углеводы, которые медленно усваиваются и не влияют на массу, есть в кашах (кроме манной), зерновом хлебе, фруктах и овощах.
Витамины и минералы в продуктах. Одним, из самых необходимых элементов, для развития ребёнка, является фосфор. Именно он помогает скелету ребёнка, сформироваться крепким. Этот элемент должен входить каждый день, в меню матери. В таких продуктах, как хлеб и орехи, его содержится максимальное количество. За сутки в организм матери, его должно поступать не менее 2 грамм. Так же этот элемент находится в куриной и говяжьей печени. Некоторое количество фосфора, есть и в молоке и мясе. Требуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Поскольку кальций помогает формировать костную систему и органы, здоровыми. Его нужно употреблять до 2,5 граммов (во втором периоде беременности). На начальных сроках – от 1 до 1,5 грамма в сутки. Если беременной женщине не хватает кальция, требуется назначение дополнительных препаратов. Что бы этого избежать, нужно ежедневно есть твёрдый сыр, молочные продукты. Некоторое количество кальция, находится в желтке яйца. Можно пить молоко, вместо воды. Приблизительно 1 литр молока в день, устраняет проблему, связанную с нехваткой кальция. Такие элементы, как железо и магний, требуются для нормальной работы сердца, сосудистой системы, почек, печени. Полезными продуктами будут: крупы, ячневая и гречневая. Можно употреблять рыбу, только морскую. В день нужно включить до 0,5 грамма магния. Железа – до 20 грамм. Хорошо есть яблоки, гречку, печень.
Беременность. В жизни женщины это период, когда она меняет свои привычки, трансформирует мировоззрение, подстраивает весь уклад своего существования под нужды маленького человечка, живущего внутри неё. Такого крохотного ещё, но уже такого любимого.
Выносить и родить здорового ребёнка - вот первостепенная задача, которая стоит перед будущей мамой и которую выполнить в современных условиях не так-то просто.
Экология, наследственность, хронические заболевания, вредные привычки и многое другое может значительно усложнить вам задачу. Над некоторыми неблагоприятными воздействиями вы, к сожалению, совсем не властны. Но существуют и такие факторы, на которые вполне в ваших силах повлиять.
Давайте вспомним изречение: «Мы есть то, что мы едим». А в период вынашивания беременности то, что едите вы, может ещё и принести пользу или вред вашему ребёнку. Вот поэтому будущая мама очень внимательно должна составлять свой рацион.
И от некоторых продуктов, к которым вы, может, и привыкли в своей повседневной жизни, и которые всегда считали вполне безобидными, вам, пока вы носите под сердцем своего малыша, следует отказаться. Что можно, а что нельзя есть беременным? Как разобраться?
Рацион беременной женщины должен состоять только из свежих, качественных, безопасных для здоровья продуктов
Конечно же, всё, что вы едите, должно быть свежим. Овощи и фрукты перед употреблением мойте и обдавайте кипятком. Ешьте хорошо усвояемую, нежирную, богатую витаминами и микроэлементами пищу. Лучше варёную, тушёную или приготовленную на пару.
Продукты растительного происхождения составляют 2/3 рациона беременной. Или хотя бы половину. Животных белков в ваш организм должно попадать не меньше 70-90 г в день. Ведь они жизненно необходимы для нормального роста и развития малыша.
А зелень и свежие овощи содержат в своём составе простагландины. Которые значительно увеличивают эластичность тканей родовых путей. Ешьте понемногу, но часто, придерживаясь принципа дробного питания.
Большая часть того, что не рекомендуется употреблять в пищу беременным – это продукты, которые могут затруднить пищеварение, вызвать пищевую аллергию, отравление организма, заражение инфекциями, и тем самым спровоцировать угрозу прерывания беременности или стать толчком к развитию у плода различных патологий.
Сыры с плесенью могут содержать в себе бактерии листерии. Это возбудители опасной для плода болезни - листериоза
Сыры с голубой плесенью (рокфор, дор блю), сыры с белой плесневой корочкой (камамбер, бри), а также к ним можно присоединить мягкие непастеризованные сыры из козьего (овечьего) молока.
Вероятность того, что в этих сырах может содержаться бактерия листерия (возбудитель листериоза, представляющего угрозу для ребёнка) очень велика. Поэтому беременным их есть не рекомендуется.
Непастеризованное молоко, зачастую, становится причиной пищевых расстройств у беременных
Женщины в период вынашивания ребёнка очень уязвимы для пищевых отравлений. А в непастеризованном молоке бактерий - возбудителей различного рода кишечных расстройств - может быть достаточно, чтобы от нескольких его глотков очутиться на больничной койке.
А вот соответствующим образом обработанное молоко - пейте, на здоровье. Ведь в нём содержится так необходимый для роста и развития малыша животный белок.
Ненадлежащим образом приготовленное мясо таит в себе опасность заражения инфекционными заболеваниями и проблем с пищеварением
Все эти продукты перед употреблением должны пройти основательную тепловую обработку, и быть доведёнными до полной готовности. Иначе, опять же, существует риск пищевых отравлений и заражения будущей мамы и плода опасными бактериальными инфекциями.
Возбудители сальмонеллёза сальмонеллы попадают в наш организм, когда мы употребляем в пищу сырые яйца
В сырых яйцах нередко присутствуют бактерии сальмонеллы, являющиеся возбудителями опасного заболевания – сальмонеллёза. Поэтому домашний майонез, мороженое, муссы и другие десерты, содержащие сырые яйца, беременным тоже есть не желательно.
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у беременных - явление очень распространённое
Категорически будущим мамам запрещены суши, так популярные сегодня среди молодёжи. Они готовятся из сырых даров моря. Кроме того, некоторые сорта рыбы могут вызывать сильные аллергические реакции.
Копчёности опасны для будущих мам содержанием в них канцерогенов
Сюда же можно отнести жирную и жареную пищу. Так же, как и копчёности, она перегружает печень и жёлчный пузырь. Заставляет почки работать в усиленном режиме. А эти органы уже обеспечивают жизнедеятельность не одного, а двух организмов (мамы и ребёнка).
К тому же, в копчёностях содержатся вещества, именуемые канцерогенами. Полезными их не назовёшь. Существуют даже мнения, что это они становятся причиной развития опухолевых процессов в организме человека.
Соль задерживает в нашем организме воду, что при беременности приводит к отёкам
Медики советуют беременным ограничить потребление соли в связи с тем, что она задерживает жидкость в тканях. А это приводит к отёкам и повышению артериального давления. Что, в свою очередь, способствует нарушению обменных процессов у плода (кислородному голоданию, ЗВУР - задержке внутриутробного развития).
В состав маргарина входят транс-жиры
Маргарин трудно назвать полезным для кого бы то ни было. Не говоря уже о женщине, вынашивающей ребёнка. Ведь в состав его входят транс-жиры, оказывающие пагубное действие на сердечно-сосудистую систему не только будущей мамы, но и её малыша.
А учёные из Новой Зеландии даже провели ряд исследований и установили, что употребление беременной в пищу мягкого масла или маргариносодержащих продуктов способно значительно снизить умственные способности её карапуза.
Консервы являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих бутулизм
Во всякого рода соленьях, маринадах и тушёнках благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих такое опасное заболевание, как бутулизм. Особенно, если во время их производства были нарушены технологические или санитарные условия.
А ещё не забывайте о консервантах, в консервах содержащихся. Они тоже особой полезностью не отличаются. Подавляя синтез некоторых белков, лимонная кислота или уксус, например, способствуют сохранности продуктов при консервировании.
При потреблении консервов, то же самое консерванты делают в организме человека. Т.е. препятствуют синтезу белков. А ведь именно белок для плода является главным строительным материалом.
Увлекаясь сладким и мучным, можно набрать лишние килограммы. А это для беременных никак не полезно
От большого количества сладостей и булочек, поедаемых беременной, будет расти не только её вес. Ребёнок тоже может набрать лишние граммы. А это для его здоровья уж никак не полезно. Да и родовой процесс избыточный или малыша может значительно затруднить.
Мучное и сладкое – продукты с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Зато углеводов в них – хоть отбавляй. Плюс различные химические добавки. Вот почему так всеми любимые «вкусняшки» и оказались в списке запрещённых к употреблению будущими мамами.
Газированные напитки лучше заменить лимонадом собственного приготовления или свежевыжатыми соками
В их составе можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Выпив стакан сладенькой газировки, не удивляйтесь ни аллергической реакции, ни расстройству пищеварения. Да и жажду такие напитки не утоляют. Что приводит к повышенному потреблению жидкости, и всё к тем же отёкам.
Квас и вовсе способен бродить даже внутри вас и вызывать кишечные колики. В процессе брожения он преобразуется в .
А ведь, к примеру, тот же лимонад намного вкуснее и полезнее, если взять негазированную минеральную воду и смешать её со свежевыжатым соком лимона или лайма, с мёдом или сахаром и парой кубиков льда. Не так ли?
Употребление беременными алкогольных напитков приводит к патологиям развития у плода
В первом триместре беременности, когда формируются все жизненно важные органы ребёнка, да и на протяжении последующих месяцев, потребление алкоголя будущей мамой категорически неприемлемо.
Спирт препятствует нормальной транспортировке кислорода к клеткам. Что приводит к нарушению обменных процессов в них. А это – верный путь к развитию патологий внутриутробного развития плода.
Обладая тонизирующим эффектом, кофе или шоколад могут спровоцировать угрозу прерывания беременности
Будущим мамам следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты, Е-добавки, предпочитая им натуральную свежеприготовленную пищу
Емульгаторы, в народе известные как «Е-шки», а также всевозможные достижения современной химической промышленности со странными названиями (стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса, подсластители, глазирователи и т.п.) будущей маме лучше не рисковать употреблять вовнутрь. Это касается также «вкусностей» с красителями.
Ведь помимо аллергии, все эти чудо-добавки столько бед могут натворить в организме, что и перечислять страшно. Расстройства пищеварения, сбои в деятельности нервной системы, опухолевые процессы, нарушения обмена веществ. Зачем вам это нужно? Питайтесь лучше всем натуральным. Это и безопасно, и вкусно, и полезно.
Но и некоторые, казалось бы, очень даже натуральные, вполне безобидные и чрезвычайно полезные продукты беременным могут быть противопоказаны. К примеру, клубника. Или калина.
Эти ягоды и витаминами богаты, и гемоглобин повышают. Но, при всём при том, они очень часто являются причиной аллергических реакций. А ещё и калина, и клубника, если их съесть много, способны повысить тонус матки и привести к выкидышу. Особенно подобного следует опасаться в первом триместре беременности.
А грейпфрут содержит большое количество . И если будущая мама употребляет её по назначению врача в таблетках, то от этого горьковато-кисло-сладкого цитрусового ей лучше отказаться. Тем более его кислота и горечь могут вызвать у неё ещё и изжогу.
От продуктов, которые потенциально могут быть причиной отравления, интоксикации организма, беременным тоже нужно держаться подальше. К таковым относятся, к примеру, грибы. Или же арбузы, дыни. Хотя, если вы их вырастили собственноручно и знаете, что никаких нитратов в них нет, то, конечно же, ешьте на здоровье.
В период вынашивания беременности следует питаться правильно и рационально. Ведь от этого зависит здоровье ещё не рождённого, но уже всей душой любимого малыша
И помните, рацион будущей мамы должен быть не только сбалансированным и разнообразным. Очень важно, чтобы продукты, которые потребляет беременная, были натуральными, свежими, качественными и правильно приготовленными. Тогда вы будете уверены, что они полезны и безопасны как для вашего здоровья, так и для здоровья маленького человечка, растущего и развивающегося внутри вас.
С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во много зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности в утробе матери происходит закладка всех органов и тканей маленького человечка, его рост и развитие, поэтому очень важно, чтобы малыш своевременно получал достаточное количество питательных веществ, и минералов. К сожалению, плод не может это сделать самостоятельно – всё это он получает из крови матери.
информация Именно поэтому, во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, избегать различных излишеств и вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.
Если до зачатия Вы питались не очень правильно, то настал то подходящий момент, когда необходимо пересмотреть свои взгляды на гастрономические предпочтения для здоровья вашего малыша и своего собственного.
В этой части будут перечислены продукты, которые нельзя есть беременным женщинам:
Опасность заключается в том, что данные продукты во много раз повышают вероятность развития аллергии у ребёнка в будущем. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов (неспецифическое воспаление кожи), аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Наилучшим способом этого избежать всего этого – это время беременности полностью отказаться от этой категории продуктов;
Прежде чем съесть тот или иной вредный продукт, подумайте, стали бы вы его давать своему годовалому ребенку?
важно В народе бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих. Оно является ошибочным. За всю беременность будущая мама должна набрать не более 8-14 килограмм (в зависимости от исходного веса). Весь набранный вес, который выходит за эти пределы делает состояние женщины тяжелее, увеличивается риск (состояние, при котором органы и системы организма женщины перестают справляется с повышенной нагрузкой), повышенного артериального давления, отеков, рождение крупного плода.
Также увеличивается нагрузка на сердце, почки, суставы. Да и вероятность того, что за время избыточный вес может стать причиной некоторых негативных косметических эффектов: появляются растяжки на груди, бедрах, ягодице, животе, варикозное расширения вен.
Поэтому главное питаться правильно, полноценно, чтобы пища восполняла все потребности мамы и растущего плода, но не навредила обоим.
Может после прочтения этих запретов у женщины возникнет вопрос: а чем же вообще питаться? Не волнуйтесь, исключая эти продукты, остается еще много всего вкусного и полезного. Но это тема отдельной статьи.
Слушайте свой организм, и он подскажет, чего вам не хватает в данный момент. Обычно наше тело само посылает на знаки, стоит лишь разобраться в них.