Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.
Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.
Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.
Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.
Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.
1 метод.
2 метод.
Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.
Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.
Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.
Несколько советов по хранению:
После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.
По материалам сайта shelkoviyput.ru
Одним из лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи, особенно блюд среднеазиатской кухни, является казан. Благодаря особенностям своего изготовления и строения, чугунная толстенная посуда создает уникальные условия для приготовления любых блюд. Кроме того, использовать казан можно хоть на плите, хоть в русской печи, хоть на костре. Однако после покупки чугунной утвари нельзя сразу приступать к гастрономическому колдовству — посуду необходимо подготовить. Сегодня мы расскажем, как прокалить чугунный казан и зачем готовить утварь к первому использованию.
Необходимость данной процедуры объясняется способом производства изделия. Казан отливают по определенной форме из чугуна, а для того, чтобы изделие легко выходило из пресс-формы, его густо заливают техническим маслом. Кроме того, масло необходимо и для защиты посуды от образования ржавчины, ведь чугун — это сплав железа с небольшим процентом углерода, а значит — такой материал подвержен коррозии.
Естественно, такая смазка не придает пище ни вкуса, ни приятного запаха, ни пользы. Напротив — остатки машинного масла на внутренней поверхности казана сделают пищу непригодной и несъедобной. Следовательно — процедура прокаливания чугуна является жизненно необходимой. К счастью, сделать это можно достаточно просто. От счастливого обладателя казана требуется только осторожность и точное следование инструкции.
Ниже мы ознакомим вас, как подготовить казан к первому использованию без каких-либо эксцессов и порчи дорогостоящей посуды.
Нет никакого сомнения, что от производственной смазки необходимо избавиться, именно для этого чугун прокаливают. Методика процесса достаточно проста: необходимо повысить температуру материала до значения, при котором заводская смазка начнет сгорать и превращаться в дым и сажу. Дым будет выходить естественным путем, а сажа легко смывается теплой водой.
Важно! Заниматься процессом можно, как на улице, так и в домашних условиях. Конечно, проводить процесс прокаливания посуды лучше на улице, но если такой возможности нет, то придется открыть дома все окна и включить вытяжку, так как запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый.
Существует два способа, как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Более подробно, о процессе прокаливания мы расскажем ниже.
Если вы решили прокалить чугунный казан на улице, то использовать для этой цели можно:
Важно! За чугун не переживайте, так как на костре его расплавить невозможно, а вот смазка выгорит полностью. Однако не забывайте о технике безопасности: аккуратно обращайтесь с открытым огнем, а для снятия посуды с огня используйте плотные прихватки или ткань, сложенную в несколько раз.
Чтобы избежать различных казусов и эксцессов, строго следуйте инструкции:
Важно! Выжигать машинное масло необходимо до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым.
Суть данного метода заключается в адсорбирующих свойствах поваренной соли. Хлорид натрия — это единственный неорганический компонент, который использует человек в пищу.
Используйте соль следующим образом:
Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без — неважно) нужна еще одна с использованием растительного масла. Это необходимо для того, чтобы масло образовало защитную пленку для предотвращения коррозии металла.
Итак, казан уже не дымит. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшую легкость ухода за посудой и предотвратить появление коррозии, необходимо провести еще одно прокаливание, используя уже растительное масло.
Действуйте следующим образом, чтобы правильно прокалить чугунный казан и обеспечить его долгий срок службы:
Важно! После обработки посуды вскипятите в ней воду, если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Если размеры духовки позволяют, то прокалите казан с маслом в ней. Это способ более долгий, но зато менее дымный:
Важно! При 180 градусах цикл может занять 5 часов, а при 250 градусах — тридцать минут. Цикл считается завершенным, если очередной слой теряет липкость.
Существуют несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит использовать обычный чугунный казан долгие годы и превратить его в инструмент для воспроизведения кухонных шедевров.
Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет. Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре.
Важно! Цель прокаливания алюминиевого казана заключается в создании пленки окислов на поверхности. После этой процедуры свободный алюминий не сможет попасть в пищу или прореагировать с каким-то ингредиентом.
Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:
Важно! Если вы хотите воспользоваться растительным маслом для прокаливания, то проводите процедуру так же, как и с чугунным аналогом, но на слабом огне и не больше 1,5 часа.
Производители предлагают 3 типа посуды, которые можно назвать казанками:
Выбирая казан для семьи, покупайте его с небольшим запасом, например:
На выбор также влияет и место приготовления: если вы будете готовить дома, то покупайте посуду с плоским дном, чтобы казан устойчиво стоял на плите.
Важно! При покупке посуды обязательно осмотрите внутреннюю поверхность на предмет наплывов, трещин и следов сварки. Если наплывы еще “лечатся” при помощи болгарки или шлифовальных дисков, то трещины или следы попытки их заварить — это явный брак. Если треснуло один раз, то треснет и во второй. Так что лучше откажитесь от такой покупки.
И напоследок: не храните еду в чугунном казане, а употребляйте ее немедленно, с хорошим аппетитом и хорошим настроением!
Чтобы выбрать казан, нужно определиться со следующими критериями: форма казана, его размер и материал.
Лучше покупать казан полусферической формы. В нём удобно мешать пищу, ничего не застревает по углам, не пригорает. Это касается приготовления пищи на природе. А вот если вы собрались готовить дома на плите, тогда выбирайте казанок с плоским дном.
Размеры казанов варьируются от 3-х до 200 литров. В огромных казанах готовят пищу на большое число народа, по большим праздникам. Например, на свадьбу, когда в гости приглашают всю деревню. Для обычной семьи такой казан ни к чему.
Маленькие казаны, напротив, являются походными, их хорошо брать с собой на природу.
Для дачи я считаю оптимальным стационарный казан на 12-20 литров. Если вы больше чем на 10 человек готовить плов не собираетесь, то берите казан на 12 литров. В принципе, можно купить казан и на 8-10 литров. Но тут я бы экономить не стал. Приготовить мало пищи в большом казане можно. А вот наоборот не получится. Если у вас часто бывают в гостях большие шумные кампании, купите казан на 20 литров.
При выборе размера не забудьте определиться с .
Однозначно рекомендую покупать чугунный казан. Он выглядит добротным, отлично держит тепло. Казаны из алюминия легче (это с одной стороны преимущество), дешевле. Но нагрев у алюминиевых чугунов не такой равномерный, как у чугунных. Да и слишком высокой температуры нагрева они могут не выдержать. В любом случае обходите стороной казаны с тефлоновым покрытием.
Купить казан можно на рынке, в хозяйственном магазине. Но лучший выбор на момент написания данной статьи был в Интернете. Да и цены в Интернет-магазинах зачастую ниже. Рекомендую покупать казан осенью или зимой. В эти времена года спрос меньше, соответственно продавцы предоставляют скидки.
Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан, тем самым подготовив его к первому и последующему использованиям. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Затем налейте в казан пол-литра — литр дешевого растительного рафинированного масла и очень сильно разогрейте. Теперь половником или черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. Ещё лучше наклонить казан на бок и медленно повращать его в таком положении, чтобы раскалённое масло обтекло все стенки. Только с большими казанами такое вращение будет трудно осуществимо. И ещё будьте осторожны, не обожгитесь. Такая обработка маслом выполняется примерно 5 минут. После обработки казана маслом дайте ему остыть, и вылейте масло. Эту процедуру советуют выполнять производители казанов и прописывают её в инструкции. Будем считать её обязательной. Так мы создаём толстый масляный слой на внутренней поверхности казана.
Кстати, купил я не так давно новый чугунный казан. И производитель заверял, что обжиг казана с использованием масла уже выполнен в заводских условиях. Но я всё равно подстраховался и сделал обработку маслом, от меня не убудет.
Теперь я расскажу то, о чём инструкции не говорят, но что сделать не помешает. Снова хорошо прогрейте казан, сильно так прогрейте. И смажьте внутренние стенки казана тонким слоем масла с помощью тряпочки. Продолжаем нагревать, масло на стенках будет дымить, а масляная плёнка темнеть. Вскоре нестойкие масляные вещества выгорят, дымление прекратится. Будем считать, что масляный слой готов. Можно продолжать нагревать казан и сделать ещё 2-3 подобных тонких масляных слоя
. В таком казане никогда не пригорит и не пристанет ко дну пища.
Во время эксплуатации после каждого приготовления пищи необходимо убирать из казана остатки еды, промывать его тёплой водой без моющих средств. Если всё же пища сильно пригорела и без моющих средств не обойтись, снова выполните операцию по наращиванию масляного слоя.
После того, как казан вымыт, рекомендуют налить в него около литра воды и прокипятить, чтобы отстали от стенок мельчайшие жирные частицы еды. Затем слить воду, подождать полного испарения воды и протереть казан тряпкой, смазанной растительным маслом. Помните, если останется влага, казан может покрыться ржавчиной.
Если чугунный казан не использовался длительное время, то на нём также может выступить ржавчина. В этом случае казан снова надо прокалить и опять протереть тряпкой с растительным маслом.
Если вы стали замечать, что в вашем казане стала пригорать пища (от неправильной эксплуатации казана), надо предпринять такие меры: раскалить казан на огне, всыпать 1 кг соли, и периодически размешивать около часа, пока соль не приобретёт бурый цвет. Затем высыпать соль, остудить казан, и снова прокалить в нем масло.
В завершение напомню, что самым лучшим блюдом, которое стоит готовить в казане, является . Готовьте на здоровье! Радуйте родных и друзей!
Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно - к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла - максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.
После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.
Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию? Это позволит избежать неприятного вкуса в пище, избежать пригорания и образования ржавчины, подольше сохранить посуду.
Вы купили чугунный казан и спешите быстрее приступить к готовке, но подождите, сначала необходимо подготовить казан к первоначальному использованию, провести обработку. Это позволит избежать неприятного вкуса в пище, избежать пригорания и образования ржавчины, подольше сохранить посуду.
При производстве казаны смазываются машинным маслом, чтобы заготовка хорошо отошла от формы и с целью защитить посуду от образования ржавчины. Поэтому для начала необходимо очистить казан от масла и приступить к дальнейшей закалке.
Если вы решили казан чугунный купить в Москве , рекомендуем обратиться вам в специализированный интернет магазин, менеджеры которого всегда помогут с выбором и расскажут, как ухаживать за посудой.
На первом этапе необходимо убрать масло, это можно сделать двумя методами. В первом случае чугунный казан обрабатывается огнем. Посуду можно установить на газовую печку или на открытый огонь (костер, мангал), в результате обработки огнем масло будет обгорать, выделяя дым и неприятный запах. Поэтому лучше всего выполнять эту процедуру на улице, если обжиг выполняется дома, тогда нужно открыть все окна и включить вытяжку.
Второй вариант – это обработка казана солью. Тщательно моем посуду при помощи мочалки и хозяйственного мыла. Ставим емкость на огонь и высыпаем в нее соль, она должна полностью закрывать днище. В процессе прокаливания соль нужно перемешивать, через некоторое время она приобретет серый цвет в результате впитывания масла.
Когда все масло обгорит или впитается в соль, казан необходимо остудить и промыть теплой водой, использовать химию и металлическую мочалку не рекомендуется. Чтобы окончательно подготовить казан к использованию его нужно обжечь, чтобы образовалась защитная пленка.
Ставим сухой чугунный казан на огонь и наливаем самого дешевого рафинированного масла, оно должно полностью покрыть днище посуды. Периодически казан необходимо поворачивать, так чтобы масло полностью смазало все его стенки. В результате такой обработки, на стенках посуды образуется защитная пленка, которая будет предохранять казан от пригорания пищи и появления ржавчины.
Если у вас нет возможно обработать посуду над открытым огнем, то можно подготовить новый чугунный казан в обычной газовой духовке. Намазываем посуду хорошенько маслом и ставим ее вверх ногами в духовку, устанавливаем 180 градусов и ждем три часа.
После обработки казан должен остыть, после его нужно промыть водой, вытереть полотенцем и можно приступать к готовке или поставить посуду в шкаф до выходных.
Процесс прокаливания алюминиевого казана мало чем отличается от обработки чугунного, главное отличие в том, что алюминиевый казан необходимо обрабатывать при средней температуре.
Источник Shelkoviyput.ru