Как прожечь казан. Как прокалить чугунный казан.

Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.

Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.

Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

  • В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
  • Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.

Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.

Несколько советов по хранению:

  • Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
  • Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
  • Перед хранением тщательно высушивайте;
  • Хранить котелок нужно открытым;
  • Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;

После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.

По материалам сайта shelkoviyput.ru

Одним из лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи, особенно блюд среднеазиатской кухни, является казан. Благодаря особенностям своего изготовления и строения, чугунная толстенная посуда создает уникальные условия для приготовления любых блюд. Кроме того, использовать казан можно хоть на плите, хоть в русской печи, хоть на костре. Однако после покупки чугунной утвари нельзя сразу приступать к гастрономическому колдовству — посуду необходимо подготовить. Сегодня мы расскажем, как прокалить чугунный казан и зачем готовить утварь к первому использованию.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Необходимость данной процедуры объясняется способом производства изделия. Казан отливают по определенной форме из чугуна, а для того, чтобы изделие легко выходило из пресс-формы, его густо заливают техническим маслом. Кроме того, масло необходимо и для защиты посуды от образования ржавчины, ведь чугун — это сплав железа с небольшим процентом углерода, а значит — такой материал подвержен коррозии.

Естественно, такая смазка не придает пище ни вкуса, ни приятного запаха, ни пользы. Напротив — остатки машинного масла на внутренней поверхности казана сделают пищу непригодной и несъедобной. Следовательно — процедура прокаливания чугуна является жизненно необходимой. К счастью, сделать это можно достаточно просто. От счастливого обладателя казана требуется только осторожность и точное следование инструкции.

Ниже мы ознакомим вас, как подготовить казан к первому использованию без каких-либо эксцессов и порчи дорогостоящей посуды.

Как и где прокалить чугунный казан?

Нет никакого сомнения, что от производственной смазки необходимо избавиться, именно для этого чугун прокаливают. Методика процесса достаточно проста: необходимо повысить температуру материала до значения, при котором заводская смазка начнет сгорать и превращаться в дым и сажу. Дым будет выходить естественным путем, а сажа легко смывается теплой водой.

Важно! Заниматься процессом можно, как на улице, так и в домашних условиях. Конечно, проводить процесс прокаливания посуды лучше на улице, но если такой возможности нет, то придется открыть дома все окна и включить вытяжку, так как запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый.

Существует два способа, как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

  • Газовая конфорка. Поставьте посуду на максимальный огонь. Материал быстро накалиться, и заводская смазка начнет быстро перегорать, образуя угарный газ. После того, как казан полностью прогреется, а масло перегорит, оставьте посуду до полного остывания (до комнатной температуры). Затем казан тщательно вымойте.
  • Духовка. Предварительно духовку прогрейте до 200 градусов, можно и выше. Установите казан на противень. Оставьте посуду на три часа. За это время заводская смазка сгорит. Как только казан остынет, помойте его и эксплуатируйте по назначению.

Более подробно, о процессе прокаливания мы расскажем ниже.

Если вы решили прокалить чугунный казан на улице, то использовать для этой цели можно:

  • Мангал.
  • Костер.
  • Печь.
  • Другой источник тепла, дающий необходимую температуру в фокусе жара и пламени.

Важно! За чугун не переживайте, так как на костре его расплавить невозможно, а вот смазка выгорит полностью. Однако не забывайте о технике безопасности: аккуратно обращайтесь с открытым огнем, а для снятия посуды с огня используйте плотные прихватки или ткань, сложенную в несколько раз.

Как правильно прокалить казан? — Инструкция к действию

Чтобы избежать различных казусов и эксцессов, строго следуйте инструкции:

  1. Новый казан сполосните теплой водой снаружи и внутри.
  2. Излишки влаги слейте.
  3. Поставьте посуду на огонь.
  4. Дождитесь, когда казан начнет дымить и неприятно пахнуть. Это значит, что температура достаточная для выгорания смазки.
  5. Прокаливайте утварь до тех пор, пока с поверхности не исчезнут темные пятна.

Важно! Выжигать машинное масло необходимо до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым.

  1. Погасите огонь.
  2. После того, как посуда остынет, снимите ее с источника тепла.
  3. После того, как казан остынет, но будет еще горячим, смочите бумажную салфетку (тряпочку) в растительном масле и протрите поверхность от сажи.
  4. Вытрите казан насухо.
  5. Нанесите на внутреннюю поверхность чугунка густое масло при помощи кисти. Можно для этой цели использовать льняное или кунжутное масло. В пищу оно не годится, а для обработки посуды самый раз.
  6. Поставьте казан на средний огонь и грейте до тех пор, пока не пойдет дым. Следите, чтобы масляная пленка ложилась равномерно. Кистью растирайте потеки.

Как подготовить казан к первому использованию при помощи соли?

Суть данного метода заключается в адсорбирующих свойствах поваренной соли. Хлорид натрия — это единственный неорганический компонент, который использует человек в пищу.

Используйте соль следующим образом:

  1. Вымойте казан теплой водой.
  2. Разведите огонь.
  3. Засыпьте в казан пачку крупной соли.
  4. Прокаливайте соль в течение трех часов (не более), периодически помешивая. За это время соль впитает в себя излишки влаги и вредные соединения заводской смазки.
  5. Выключите огонь.
  6. Дождитесь, пока посуда остынет, и выбросьте соль.
  7. Казан отмойте от частиц сажи.

Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без — неважно) нужна еще одна с использованием растительного масла. Это необходимо для того, чтобы масло образовало защитную пленку для предотвращения коррозии металла.

Прокаливание маслом

Итак, казан уже не дымит. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшую легкость ухода за посудой и предотвратить появление коррозии, необходимо провести еще одно прокаливание, используя уже растительное масло.

Действуйте следующим образом, чтобы правильно прокалить чугунный казан и обеспечить его долгий срок службы:

  1. В остывший казан залейте 400-700 мл масла — в зависимости от объема посуды.
  2. Распределите масло по всей внутренней поверхности казана.
  3. Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.
  4. Прокалите казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.
  5. Слейте масло.
  6. Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.

Важно! После обработки посуды вскипятите в ней воду, если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.


Если размеры духовки позволяют, то прокалите казан с маслом в ней. Это способ более долгий, но зато менее дымный:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и оставьте посуду на 3 часа.
  2. Чтобы масло не попало на дно духовки, защитите его фольгой.
  3. Можно покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев (3-4).
  4. Намотайте на кисть бумажную салфетку и налейте в казан 10 грамм масла.
  5. Разотрите масло по стенкам и поставьте еще на один цикл.

Важно! При 180 градусах цикл может занять 5 часов, а при 250 градусах — тридцать минут. Цикл считается завершенным, если очередной слой теряет липкость.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой?

Существуют несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит использовать обычный чугунный казан долгие годы и превратить его в инструмент для воспроизведения кухонных шедевров.

Правила ухода за посудой из чугуна:

  1. Не применяйте моющие средства для очистки казана. Они разрушают защитную смазку. Достаточно сполоснуть казан после эксплуатации чистой теплой водой, а остатки пищи удалить с помощью мягкой губки или капроновой мочалки.
  2. Нельзя мыть чугунную утварь с помощью металлических щеток. Чугун чрезвычайно чувствительный к микроповреждениям. В царапинах и трещинах может скапливаться влага, которая впоследствии приведет к коррозии.
  3. Не бросайте посуду и бережно переставляйте ее с места на место. Обращайтесь с чугунной утварью аккуратно, так как, несмотря на то, что казан очень тяжелый, он все же хрупкий, и может треснуть или расколоться во время падения.
  4. Не допускайте при эксплуатации посуды резких перепадов температур. В горячий казан категорически запрещено наливать холодную воду, так как от такого обращения он может лопнуть.
  1. Если казан после длительного хранения заржавел, то почистите его жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем помойте и прокалите. После таких процедур казан будет как новенький.
  2. После приготовления блюда и очистки посуды обязательно смазывайте поверхность казана растительным маслом, используя для этого тряпочку или промасленную салфетку.
  3. Если чугун покрылся толстым слоем сажи снаружи, то удалите налет с помощью старого ножа или шпателя. Если есть такая возможность, то используйте для этой цели пескоструйку. Она быстро и бережно снимет слой гари и не повредит материал. После обработки промойте казан в теплой воде и прокалите его с маслом.
  4. Чтобы избавиться от запаха в казане, поставьте его на огонь и прокалите вместе с солью в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по поверхности. После обработки соль удалите, дайте чугунку остыть и протрите его внутреннюю поверхность салфетками. Затем нагрейте котелок и смажьте растительным маслом, использую кисточку или бумагу.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?

Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет. Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре.

Важно! Цель прокаливания алюминиевого казана заключается в создании пленки окислов на поверхности. После этой процедуры свободный алюминий не сможет попасть в пищу или прореагировать с каким-то ингредиентом.

Способы прокаливания

Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:

  • Открытое пламя. Прокалить посуду можно на улице на костре или дома на плите, но с одним условием — огонь должен быть ниже среднего. Для костра используйте сырые дрова, которые не дадут высокую процедуру. Длительность прокаливания — не более 1,5 часа. Кроме того, за посудой из алюминия во время обработки нужно обязательно следить. Иначе — рискуете не прокалить, а расплавить котел.
  • Поваренная соль. Принцип обработки такой же, как и с чугунной посудой, но условия те же — слабый огонь, длительность процедуры 1,5 часа. Соль после обработки должна стать кремово-коричневого цвета. После процедуры прокаливания соль выбросьте.
  • Растительное масло или животный жир. Алюминиевые чугуны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому способ с использованием масла можно пропустить. Единственное условие — промажьте поверхность промасленной салфеткой или тряпочкой, чтобы в дальнейшем продукты не пригорали.

Важно! Если вы хотите воспользоваться растительным маслом для прокаливания, то проводите процедуру так же, как и с чугунным аналогом, но на слабом огне и не больше 1,5 часа.

Правила ухода и хранения алюминиевого казана:

  1. Не мойте алюминиевую посуду с помощью абразивных средств и металлических мочалок. Иначе — вы повредите слой оксида алюминия, блюда начнут пригорать, а металл попадать в пищу.
  2. Мойте посуду в теплой воде сразу после готовки. Если пища присохла, то используйте классические жидкие моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После — заново нагрейте посуду и смажьте растительным маслом.
  3. Категорически запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Храните казан в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  5. Перед хранением котелок тщательно высушите, а крышку откройте.
  6. Если пища пригорела, то поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте несколько ложек соли и соды. Прокипятите раствор 20-30 минут. Промойте проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан регулярно смазывайте маслом.

Как выбрать казан?

Производители предлагают 3 типа посуды, которые можно назвать казанками:

  • Чугунные казаны. Это — тяжелая и массивная посуда. Нуждается в прокаливании. Прослужит достаточно долго, причем, чем чаще вы будете готовить в таком казанке, тем лучше. Хороший казан со временем становится только лучше.
  • Алюминиевые казаны. Уже после первого приготовления поверхность посуды покрывается пленкой, защищающей пищу от пригорания, а еду от вредного металла. Эту пленку нельзя нарушать. Такой тип посуды прекрасно подойдет для электрических плит, так как алюминиевый казан нагревается быстрее остальных.
  • Казан с антипригарным покрытием. Посуда традиционной формы, похожая на кастрюлю. Минусом такой посуды — нестойкость покрытия. Со временем пленка может портиться и отслаиваться.

Выбирая казан для семьи, покупайте его с небольшим запасом, например:

  • для готовки на 4-6 человек выберите 7-8 литровый казан;
  • если вы будете использовать посуду для приема гостей, то купите чугунок с большим объемом.

На выбор также влияет и место приготовления: если вы будете готовить дома, то покупайте посуду с плоским дном, чтобы казан устойчиво стоял на плите.

Важно! При покупке посуды обязательно осмотрите внутреннюю поверхность на предмет наплывов, трещин и следов сварки. Если наплывы еще “лечатся” при помощи болгарки или шлифовальных дисков, то трещины или следы попытки их заварить — это явный брак. Если треснуло один раз, то треснет и во второй. Так что лучше откажитесь от такой покупки.

И напоследок: не храните еду в чугунном казане, а употребляйте ее немедленно, с хорошим аппетитом и хорошим настроением!

Выбор и покупка казана

Чтобы выбрать казан, нужно определиться со следующими критериями: форма казана, его размер и материал.

Форма

Лучше покупать казан полусферической формы. В нём удобно мешать пищу, ничего не застревает по углам, не пригорает. Это касается приготовления пищи на природе. А вот если вы собрались готовить дома на плите, тогда выбирайте казанок с плоским дном.

Размер

Размеры казанов варьируются от 3-х до 200 литров. В огромных казанах готовят пищу на большое число народа, по большим праздникам. Например, на свадьбу, когда в гости приглашают всю деревню. Для обычной семьи такой казан ни к чему.

Маленькие казаны, напротив, являются походными, их хорошо брать с собой на природу.

Для дачи я считаю оптимальным стационарный казан на 12-20 литров. Если вы больше чем на 10 человек готовить плов не собираетесь, то берите казан на 12 литров. В принципе, можно купить казан и на 8-10 литров. Но тут я бы экономить не стал. Приготовить мало пищи в большом казане можно. А вот наоборот не получится. Если у вас часто бывают в гостях большие шумные кампании, купите казан на 20 литров.

При выборе размера не забудьте определиться с .

Материал

Однозначно рекомендую покупать чугунный казан. Он выглядит добротным, отлично держит тепло. Казаны из алюминия легче (это с одной стороны преимущество), дешевле. Но нагрев у алюминиевых чугунов не такой равномерный, как у чугунных. Да и слишком высокой температуры нагрева они могут не выдержать. В любом случае обходите стороной казаны с тефлоновым покрытием.

Купить казан можно на рынке, в хозяйственном магазине. Но лучший выбор на момент написания данной статьи был в Интернете. Да и цены в Интернет-магазинах зачастую ниже. Рекомендую покупать казан осенью или зимой. В эти времена года спрос меньше, соответственно продавцы предоставляют скидки.

Подготовка к использованию

Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан, тем самым подготовив его к первому и последующему использованиям. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Затем налейте в казан пол-литра — литр дешевого растительного рафинированного масла и очень сильно разогрейте. Теперь половником или черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. Ещё лучше наклонить казан на бок и медленно повращать его в таком положении, чтобы раскалённое масло обтекло все стенки. Только с большими казанами такое вращение будет трудно осуществимо. И ещё будьте осторожны, не обожгитесь. Такая обработка маслом выполняется примерно 5 минут. После обработки казана маслом дайте ему остыть, и вылейте масло. Эту процедуру советуют выполнять производители казанов и прописывают её в инструкции. Будем считать её обязательной. Так мы создаём толстый масляный слой на внутренней поверхности казана.

Кстати, купил я не так давно новый чугунный казан. И производитель заверял, что обжиг казана с использованием масла уже выполнен в заводских условиях. Но я всё равно подстраховался и сделал обработку маслом, от меня не убудет.

Теперь я расскажу то, о чём инструкции не говорят, но что сделать не помешает. Снова хорошо прогрейте казан, сильно так прогрейте. И смажьте внутренние стенки казана тонким слоем масла с помощью тряпочки. Продолжаем нагревать, масло на стенках будет дымить, а масляная плёнка темнеть. Вскоре нестойкие масляные вещества выгорят, дымление прекратится. Будем считать, что масляный слой готов. Можно продолжать нагревать казан и сделать ещё 2-3 подобных тонких масляных слоя . В таком казане никогда не пригорит и не пристанет ко дну пища.


Во время приготовления пищи в казане в каких-то случаях масляный слой будет нарастать (приготовление плова, жарка мяса, жарка в масле чебуреков, другие рецепты, связанные с приготовлением в масле), а в каких-то — разрушаться (тушение мяса в кислых средах — помидорах или вине). При истощении масляного слоя просто повторяйте время от времени процедуру по наращиванию тонкого масляного слоя.

Уход за казаном

Во время эксплуатации после каждого приготовления пищи необходимо убирать из казана остатки еды, промывать его тёплой водой без моющих средств. Если всё же пища сильно пригорела и без моющих средств не обойтись, снова выполните операцию по наращиванию масляного слоя.

После того, как казан вымыт, рекомендуют налить в него около литра воды и прокипятить, чтобы отстали от стенок мельчайшие жирные частицы еды. Затем слить воду, подождать полного испарения воды и протереть казан тряпкой, смазанной растительным маслом. Помните, если останется влага, казан может покрыться ржавчиной.

Если чугунный казан не использовался длительное время, то на нём также может выступить ржавчина. В этом случае казан снова надо прокалить и опять протереть тряпкой с растительным маслом.

Если вы стали замечать, что в вашем казане стала пригорать пища (от неправильной эксплуатации казана), надо предпринять такие меры: раскалить казан на огне, всыпать 1 кг соли, и периодически размешивать около часа, пока соль не приобретёт бурый цвет. Затем высыпать соль, остудить казан, и снова прокалить в нем масло.

В завершение напомню, что самым лучшим блюдом, которое стоит готовить в казане, является . Готовьте на здоровье! Радуйте родных и друзей!

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно - к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла - максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию? Это позволит избежать неприятного вкуса в пище, избежать пригорания и образования ржавчины, подольше сохранить посуду.

Вы купили чугунный казан и спешите быстрее приступить к готовке, но подождите, сначала необходимо подготовить казан к первоначальному использованию, провести обработку. Это позволит избежать неприятного вкуса в пище, избежать пригорания и образования ржавчины, подольше сохранить посуду.

При производстве казаны смазываются машинным маслом, чтобы заготовка хорошо отошла от формы и с целью защитить посуду от образования ржавчины. Поэтому для начала необходимо очистить казан от масла и приступить к дальнейшей закалке.

Если вы решили казан чугунный купить в Москве , рекомендуем обратиться вам в специализированный интернет магазин, менеджеры которого всегда помогут с выбором и расскажут, как ухаживать за посудой.

На первом этапе необходимо убрать масло, это можно сделать двумя методами. В первом случае чугунный казан обрабатывается огнем. Посуду можно установить на газовую печку или на открытый огонь (костер, мангал), в результате обработки огнем масло будет обгорать, выделяя дым и неприятный запах. Поэтому лучше всего выполнять эту процедуру на улице, если обжиг выполняется дома, тогда нужно открыть все окна и включить вытяжку.

Второй вариант – это обработка казана солью. Тщательно моем посуду при помощи мочалки и хозяйственного мыла. Ставим емкость на огонь и высыпаем в нее соль, она должна полностью закрывать днище. В процессе прокаливания соль нужно перемешивать, через некоторое время она приобретет серый цвет в результате впитывания масла.

Когда все масло обгорит или впитается в соль, казан необходимо остудить и промыть теплой водой, использовать химию и металлическую мочалку не рекомендуется. Чтобы окончательно подготовить казан к использованию его нужно обжечь, чтобы образовалась защитная пленка.

Как подготовить чугунный казан к использованию

Ставим сухой чугунный казан на огонь и наливаем самого дешевого рафинированного масла, оно должно полностью покрыть днище посуды. Периодически казан необходимо поворачивать, так чтобы масло полностью смазало все его стенки. В результате такой обработки, на стенках посуды образуется защитная пленка, которая будет предохранять казан от пригорания пищи и появления ржавчины.

Если у вас нет возможно обработать посуду над открытым огнем, то можно подготовить новый чугунный казан в обычной газовой духовке. Намазываем посуду хорошенько маслом и ставим ее вверх ногами в духовку, устанавливаем 180 градусов и ждем три часа.

После обработки казан должен остыть, после его нужно промыть водой, вытереть полотенцем и можно приступать к готовке или поставить посуду в шкаф до выходных.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Процесс прокаливания алюминиевого казана мало чем отличается от обработки чугунного, главное отличие в том, что алюминиевый казан необходимо обрабатывать при средней температуре.

  • Для мытья нужно применять только хозяйственное мыло и мягкую губку, другие современные моющие средства могут уничтожить антипригарный защитный слой;
  • Храниться казан должен обязательно в сухом месте, особенно это касается чугунной посуды;
  • Перед хранением посуду необходимо тщательно вытереть и крышкой не закрывать;
  • Если пища пригорела, то чистить казан металлической мочалкой нельзя, достаточно налить воды, добавить пару чайных ложек соды и прокипятить минут 20-30 на небольшом огне.

Источник Shelkoviyput.ru