В китае нашли деревню, населенную голубоглазыми блондинами

Около двух третей жителей одной из китайских деревень, возможно, являются потомками древнеримских солдат . Генетические тесты подтвердили, по крайней мере, европейское происхождение 56% жителей, пишет британская газета The Daily Telegraph .

Деревня Лицянь расположена на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби. Многие жители Лицяня отличаются нетипичной для коренных китайцев внешностью - у них голубые или зеленые глаза, длинные носы и даже светлые волосы, что вызвало подозрения об их европейском происхождении.

Цай Цзюннянь по прозвищу Цай Луома, или Цай Римлянин, как и многие его односельчане, согласен, что произошел от древних воинов.

В этих местах когда-то проходил Великий шелковый путь. Там намерены поработать археологи, чтобы найти факты, свидетельствующие о контактах древнего Китая с Римской империей, рассказал руководитель созданного недавно Центра по изучению Италии в университете Ланьчжоу, что в провинции Ганьсу.

Предполагается, что древнеримские солдаты осели в этих местах в I веке до нашей эры. Дело в том, что в 53 году до нашей эры состоялась битва при Каррах между армией полководца Марка Лициния Красса и превосходившей его по численности армией парфян, которая пришла с территории нынешнего Ирана.

Парфяне остановили продвижение Римской империи на восток: легион Красса был разгромлен. Правда, битва при Каррах случилась в районе, где сейчас расположен турецкий город Харран, что на границе с Сирией.


Тысячи римлян погибли в той битве, сам Красс был казнен. Но некоторые воины, ускользнув от плена и казни, двинулись на восток, надеясь спастись от врага бегством. Газета The Daily Mail приводит даже точное число этих солдат: 145.

В 36 году до нашей эры они нанялись на службу к народу хунну, приняв участие в битве с китайцами, а те захватили их в плен. В китайских хрониках есть упоминание о пленении воинского соединения, напоминающего по своему строю очертания рыбы. Возможно, речь идет о фаланге, которую использовали римские легионеры. Впоследствии римляне были отпущены из плена и поселились в степях западного Китая, основав Лицянь.

Эту теорию впервые выдвинул в 1950-х годах профессор Хомер Дабс, изучавший китайскую историю в Оксфордском университете. Но другие эксперты считают, что нынешние жители деревни могут быть потомками не древних римлян, а других солдат армии хунну, среди которых встречались европейцы. Например, теорию о древнеримском происхождении современных китайцев отвергает антрополог из Сиенского университета Маурицио Беттини.

"Чтобы она была бесспорной, надо найти такие предметы, как, например, монеты и оружие, типичные для римских легионеров. Без доказательств такого рода история о потерянных легионах - лишь легенда", - сказал он.

Об обнаружении таких предметов пока ничего не сообщается, но археологи уже занялись раскопками древних захоронений и обнаружили в одной из могил останки человека, чей рост доходил примерно до 180 см. Это также указывает на возможное присутствие в тех местах древних римлян.

Кстати, во II веке нашей эры, при императоре Траяне, Римская империя достигла пика своего территориального могущества, в то время как империя Хань начала разлагаться. По мнению большинства историков, единственной прямой связью между этими империями был Великий шелковый путь. Поэтому скептики указывают, что вдоль него действительно могут встречаться захоронения древних римлян и других европейцев, умерших в дороге.

РЫЖИЙ КИТАЕЦ

Во время восхода солнца природа замирает. Словно присматривается, прежде чем пройтись тёплым ветром, снять застоявшуюся ночную прохладу, запустить на реке бег бесконечной волны... Клёв рыбы в такие минуты отменный. Однако наступившая пауза скоротечна и настолько необычна, что мне хочется отложить удочки и просто посидеть: послушать тихий, размеренный плеск воды о борт заякорённой лодки, полюбоваться бездонной синевой молчаливого, словно застывшего на живописном холсте, неба, уловить меняющиеся краски уплывающей к горизонту береговой линии…
Говорить о чём-то с товарищем, находящимся рядом, не хочется. Знаю, разговор в подобной ситуации будет или ни о чём, или на темы, которые меня не волнуют.
Илья, так зовут товарища, по натуре доверчивый и немного наивный. В отличие от меня, всегда готов поболтать. Ему и фамилия досталась соответствующая, Беседин.
Едва я задумался, Илья задаёт вопрос, непонятно откуда выскочивший в его голове, словно рыболовный поплавок из глубины:
– Ты в Китае был?
– Нет.
– Жаль. Я, тоже нет.
– На кой ляд тебе Китай сдался? Я в Индии был.
– Индия, это хорошо, но не то. Меня Китай интересует. Хочу узнать, китайцы рыжими бывают? Ты не знаешь?
Не хочется, но приходится отвечать:
– Утверждать не могу, но читал, что китайцев не только рыжих, но и альбиносов не бывает. Азиатская кровь кусается и обороняется, ведёт себя настолько агрессивно, что не допускает ни малейшего разбавления.
– Как ты считаешь, почему они стали именно чёрными? Не в Африке живут, а все чёрные. Почему?
Мне не хочется думать о китайцах, углубляться в серьёзные расовые проблемы, и я в шутку поясняю:
– В этом вопросе наука выделяет несколько факторов, сказавшихся на окрашивании китайцев в чёрный цвет. Прежде всего, это то, что китайцы – древняя цивилизация. Со временем всё темнеет, и предметы и люди. В жизни китайцев не было светлых полос. Они всегда жили по-чёрному. Время и чёрная жизнь, сделали своё коварное дело. Сказалось и то, что китайцы очень спокойные, только улыбаются и кланяются, никогда внутренне не вскипают, даже не перегреваются. Цвет психологической побежалости не меняют. Поэтому не «ржавеют». Думаю, во многом влияет ещё один фактор. Китайцы – народ работящий. В отличие от нас им некогда загорать, а, следовательно, краснеть и рыжеть. Ну, а самое главное, почему ты считаешь, что иметь чёрные волосы – это не нормально? Может быть мы с тобой – ненормальные? А они сохраняют свой первозданный вид. Какими прилетели из космоса, такими и остаются. Много веков хохочут между собой, над людьми русыми, да светлыми.
– Да-а-а! Загадочная страна, загадочный народ, – продолжает Илья копошиться в китайском вопросе. – Чуть не полтора миллиарда человек, все чёрные и на одно лицо. Ещё совсем недавно и одевались одинаково. Ни дать, ни взять – гигантский муравейник. Как они отличают друг друга?
– По размеру ботинок, – говорю, – а ещё китайцы носят на головах повязки, на которых иероглифами обозначены фамилии и имена. Если на повязке стоит печать, она заменяет паспорт. Когда не было повязок, с рождаемостью в стране не могли справиться. Теперь же, приходит муж домой, предъявляет жене повязку с печатью и та уверена, пришёл, действительно её муж, а не кто-то другой.
Илья понял, что я прикалываюсь, обиделся и замолчал.
– Охота тебе китайцев ворошить? Посмотри, какая прелесть вокруг. Только стихи писать, а тебя волнует, бывают ли китайцы рыжими, да как они отличают друг друга. Да будь они хоть сивыми, лишь бы нас не трогали.
Илья молчит.
– Так и быть, не обижайся, расскажу одну быль и отвечу серьёзно на твои вопросы.
Рыжих китайцев точно не бывает, а вот в переносном смысле, китайцы, как и все люди, бывают рыжими. Если китаец говорит: «Что я, рыжий?», то есть: «Что я, дурной?», а на деле глупит, значит, он «рыжий», шельма меченая…
Прилетел я как-то в Читу. Город небольшой, расположен недалеко от границы. Китайцы чувствуют себя в нём, как дома. Со мною был молодой специалист. В командировку он зачем-то потащил навороченный и дорогой ноутбук. В гостинице ноутбук не оставишь, сопрут, вот парень целыми днями и таскался с ним по городу.
Когда командировка заканчивалась, читинские коллеги пригласили нас поужинать в престижном китайском ресторане.
В фойе гостей встречал улыбавшийся молодой китаец, не понимавший по русски ни шиша. Он же хозяйничал в гардеробе. Принял одежду, повесил рядом ноутбук.
Народу в зале было мало. Пока делали заказ, остались одни. Из маленькой утки нам приготовили три «больших» блюда на шестерых. Отварили бульон. Затем срезали мясо, обжарили и подали в общей тарелке. Оставшиеся от утки кости тоже пошли в дело, их пропекли так, что они стали рассыпаться как сухари. Рисовую водку принесли в пиалочках с напёрсток. Видимо, в Китае принято пить для запаха. Россияне по этому поводу иногда говорят: « пью мало, только для запаха, потому, что дури своей хватает».
Вообще-то водка нас не интересовала, тем более под такую закуску, поэтому, после трапезы в ресторане, возникло общее желание пойти в обычное кафе и нормально заправиться. Спустились в гардероб. Улыбающийся китаец оказался на месте, а ноутбук исчез. Стали выяснять жестами. Китаец ни бельмеса не понимает, снял с лица улыбку, испуганно и глупо смотрит на нас, разводит руками, время от времени что-то лопочет. Оправдывается. Вызвали «мандарина», хозяина ресторана. Тот не менее часа пытал гардеробщика, а затем пояснил.
Гардеробщик является его родственником. Привёз он его в Россию недавно. Все, кто не китаец, то есть все россияне, кажутся ему на одно лицо. Перед нами одевались несколько посетителей, и он вместе с одеждой подал им ноутбук. Похитители не просили, но и не отказались (видимо «подумали», что в этом ресторане принято с улыбкой дарить дорогие вещи). Никаких примет похитителей китаец-гардеробщик не запомнил.
Хозяин извинился и попросил три дня на поиски воришек.
– Ну и как, нашёл? Вернул ноутбук? – спрашивает Илья.
– В Чите не миллионы жителей, всего менее трёхсот пятидесяти тысяч, но как найдёшь среди даже такого относительно небольшого числа людей нужных? Ведь все читинцы «на одно лицо». Отдал деньги за «рыжего» родственника…
Кто ещё тебя беспокоит? Монголы, корейцы, японцы, вьетнамцы? Или камбоджийцы с лаосцами? Спрашивай. Они все «на одно лицо». Среди них рыжих тоже, вроде, нет, но, как и повсюду «рыжие» глупцы проскакивают. Теперь мировые проблемы нам с тобой можно обсуждать хоть до вечера. На реке пошла рябь, поднимается волна, крепчает (как и обещали по прогнозу, не то восточный, не то юго-восточный) ветер. Второй день дует из азиатского региона. Знать он и надул накануне Илье загадку о рыжих китайцах.

Вот мы рассмотрели представления расистов, связывавших одаренность людей и целых народов с цветом кожи и глаз. Однако с тех времен наука шагнула далеко вперед, и если в XIX в. внешние признаки человека казались неизменными, то генетика говорит, что все данные человека меняются путем мутаций, воздействующих на его гены.


В природе известно такое понятие, как альбинизм (от латинского albus — «белый») — когда при нарушении выработки пигмента меланина, отвечающего за цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза, животные рождаются «обесцвеченными». Это явление может наблюдаться у самых разных видов животных (у пингвинов, крокодилов, львов и т. д.).


Иногда такие особи рождаются и у темнокожих людей (будь то негры Африки или же индейцы Америки) — внешне они абсолютно похожи на родителей, только кожа и волосы бледно-белого цвета. И глаза у них голубые. Как отметил Александр Верзин, заведующий научно-экспериментальным отделом ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова: «Негры с голубыми глазами встречаются, но крайне редко. И обычно это негры-альбиносы, у которых и кожа светлая».

В книге «Народы. Расы. Культуры», написанной еще в 1971 г. совместно известным антропологом Н. Н. Чебоксаровым и биологом И. А. Чебоксаровой, отмечалось: «Путем мутаций возникли многие особенности человека, в том числе и расовые признаки.

Так, например, есть основания предполагать, что наши предки имели сравнительно темную коричневатую кожу, черные волосы и карие глаза, которые и в настоящее время свойственны большинству рас. Наиболее депигментизированные расовые типы — блондины со светлыми глазами — появились скорее всего путем мутаций, сосредоточившихся главным образом в Европе у берегов Балтийского и Северного морей».

Долгое время это предположение оставалось гипотезой, вызывавшей, тем не менее, яростные судороги расистов всех мастей.

И вот в начале 2008 г. последовало научное подтверждение.«Группа ученых из университета Копенгагена открыла генетическую мутацию, которая имела место 6-10 тысяч лет назад и является причиной цвета глаз всех голубоглазых людей, живущих сейчас на планете.


«Первоначально у всех у нас были карие глаза», — говорит профессор Эйберг из отдела клеточной и молекулярной медицины. «Но генетическая мутация, затрагивающая ген ОСА2 в наших хромосомах, привела к созданию «выключателя», который буквально «выключил» способность образовывать карие глаза».

Ген ОСА2 кодирует так называемый белок Р, который вовлечен в производство меланина — пигмента, который дает цвет нашим волосам, глазам и коже. «Выключатель», который расположен в гене, смежном с ОСА2, однако, не «выключает» ген полностью, а скорее ограничивает его действие сокращением производства меланина в радужной оболочке — и карие глаза «превращаются» в синие. Эффект «выключателя» на ОСА2 является очень определенным. Если бы ген ОСА2 был полностью разрушен или выключен, люди вообще бы не имели меланина в волосах, глазах или коже — явление, известное как альбинизм».





Глаза мамы и сына из племени бурушо в северном Пакистане.


Профессор Эйберг — известный ученый, автор более 250 научных статей, над данной проблемой работал начиная с 1996 г. Подробный отчет датских ученых об их исследованиях опубликован в авторитетном научном журнале Human Genetics.

В конце статьи отмечается: «Мутации, ответственные за синий цвет глаз, вероятнее всего, произошли на Ближнем Востоке или в области к северо-западу от Черноморского региона, значительное перемещение занимавшегося сельским хозяйством населения откуда в Северную Европу имело место в неолите, приблизительно 6-10 тысяч лет назад». (Под Ближним Востоком Эйберт имеет в виду Северный Афганистан, где сейчас живут голубоглазые калаши; «этим местом могла быть северная часть Афганистана», — сказал он журналистам из британской газеты Telegraph.


И дата, и место мутации, конечно, предположительны — в генах они никак не записаны. Когда местом мутации, приведшей к появлению голубоглазых блондинов, называют Северную Европу, берега Северного и Балтийского морей или горы Северного Афганистана, то это объясняется наличием в этих регионах в историческое время крупных изолированных популяций с таким рецессивным (подавляемым другими) генотипом.

Об этом пишут и Н. Н. Чебоксаров с И. А. Чебоксаровой: «Генетический дрейф, вызвавший повышенную концентрацию рецессивных мутаций депигментации кожи, волос и радужины глаз, на окраине ойкумены наряду с отрицательным отбором играл значительную роль в формировании различных расовых типов светлых европеоидов (блондинов) Северной Европы.


Аналогичные процессы концентрации рецессивных генов светлой окраски наблюдаются в некоторых изолированных популяциях, живущих в таких естественно-географических условиях, которые исключают влияние естественного отбора на депигментацию.

Так, например, на основании личных наблюдений во время экспедиции 1924 г. в Афганистан Н. И. Вавилов отметил довольно высокий процент людей с серыми и голубыми глазами среди нуристанцев (кафиров) — небольшого ираноязычного народа, живущего в труднодоступном горном районе на высоте 3-4 тыс. метров над уровнем моря» Сам Вавилов отмечал, что «Кафиристан, обнимающий значительную часть Афганистана, является уже идеальнейшим изолятором, в котором и до сего времени живут древнейшие загнанные народы».




Н ародность в Пакистане, населяющие горы южного Гиндукуша.

Германия и Скандинавия тоже долгое время были таким же изолированным от прочего мира районом.





Голубые глаза, светлые волосы и белая кожа никак не помогли культурному развитию древних германцев, ливийцев Северной Африки или горцев Гиндукуша, скорее, изоляция, в которой они находились (и которая обеспечила им сохранение их генотипа), привела к их сильной культурной отсталости.

Культурное, экономическое и политическое преобладание Западной Европы — отнюдь не явление всей мировой истории, а лишь небольшого (в ее масштабах) периода примерно с 1750 по 1950 гг., в это время иные страны и народы, будь то Индия или Африка, стали объектом ее колониальной экспансии.