Накрытие столов скатертями. Приемы складывания полотняных салфеток. Красивые бумажные салфетки на стол: вертушка. История столовых салфеток: от древности до наших дней

Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть - основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая - без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них - лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход - сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика - закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола - чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве "скатерти" можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования - выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток - сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая "скатерть"!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры "Кулечек" и "Башня", "Банан" и "Кукуруза", "Испанская стена" и "Лебедь". По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками - тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда - сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной "мелочи", которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, - т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка "работает" только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их "собирательным" движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете - следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Центр любой трапезы - со вкусом накрытый стол. Когда у хозяйки встает вопрос о столовом текстиле, то на ум приходят скатерть и столовые салфетки. Зачем нужны салфетки из ткани? Как обращаться с ними во время застолья?

Что такое текстильная салфетка

Их разделяют на два вида, исходя из назначения. Подстановочные салфетки — это те, которые стелют на стол персонально для каждого гостя и на которых организуют сервировку. Но наиболее распространен второй вариант столовых салфеток, которые нужно стелить на колени и вытирать руки. Именно о них и пойдет речь. Более того, вы узнаете три способа складывания текстильных салфеток: самые простые, но эффектные и отвечающие главным требованиям этикета.

Откуда на столах появилась салфетка


Во времена Средневековья еще не было придумано такого атрибута застолья, как салфетки, а чтобы вытереть руки от жира, люди использовали саму скатерть. Только знатным гостям подавали миску с водой и лимоном, который обладает дезинфицирующими свойствами, чтобы ополоснуть в ней пальцы.
Салфетки вошли в повсеместное употребление лишь в XVI веке. Сначала салфетки располагались на плече, на руке или использовались в качестве нагрудника, который прикреплялся к жилету серебряными крючками или завязывался на шее сзади. Постепенно салфетки «переехали» на колени. В XVII столетии, когда юбки женщин стали более пышными, размер салфеток вырос до 90-115 см. С появлением новых столовых приборов менялся и размер салфетки. Так, как только в практику вошло использование вилки (а это случилось только в середине XVIII века), участники трапезы стали более аккуратными и салфетки уменьшились в размерах.

Современные текстильные салфетки: материалы и размеры, стиль и цвет

По канонам классического столового этикета, для банкета, званого обеда или ужина, столовый текстиль должен быть сшит из натурального льна белого цвета. Но современный столовый этикет позволяет отходить от этого правила, к тому же сейчас существует огромное разнообразие смесовых тканей для столового белья: красивых, выразительных, а главное, более практичных в использовании (например, ткани с тефлоновым покрытием, которые не боятся жира, вина и кофе). Для неофициальной трапезы белый столовый текстиль с легкостью можно заменить бежевым или другим нейтральным оттенком. А если же вам хочется создать определенное настроение за столом или поддержать стиль интерьера, то этикет допускает цветные или даже комбинированные скатерть и салфетки: ткань может быть в клетку или полоску, с цветочным или любым другим интересным принтом. Выбирайте по своему вкусу! Очень удобный и беспроигрышный вариант — это использование тканей-компаньонов, когда на одном из элементов столового белья (скатерть или салфетки) используется ткань с разноцветным рисунком, а на другом — однотонная ткань, повторяющая один из цветов принта; либо комбинируются два принта (например, цветы и полоска) с выбором одной и той же цветовой палитры.


Размеры современной столовой салфетки примерно 40×40 см (от 36 до 46 см), чайная салфетка по размеру меньше — примерно 30×30 см (от 25 до 35 см).

В современном мире текстильные салфетки являются обязательным атрибутом сервировки стола, поэтому каждая хозяйка должна позаботиться об их наличии.

Зачем нужны текстильные салфетки, если есть бумажные


Впервые о бумажных салфетках узнали в 1867 году, когда в Англии на бумажной фабрике была выпущена их первая партия. Гостям очень понравился такой атрибут сервировки, и с тех пор начался их выпуск в промышленных масштабах. Бумажные салфетки имеют ряд преимуществ: они прекрасно впитывают влагу, а главное, отпадает потребность в стирке, что, безусловно, оценит каждая хозяйка.
Но могут ли они целиком и полностью заменить текстильные?



Полотняные салфетки — обязательный атрибут любого застолья, их главная цель — это комфорт гостей и безопасность их костюмов. Тем не менее, бумажные салфетки обязаны присутствовать на столе в достаточном количестве.

Главная задача текстильной салфетки — защитить наряд гостя, ее следует стелить на колени. Также полотняная салфетка используется в случае, когда пальцы немного испачканы. Что же делать, если руки сильно грязные, и чем воспользоваться во время насморка? Вас спасут бумажные салфетки, именно для этих целей они и созданы.

Как пользоваться текстильными салфетками


Все гости, в том числе и хозяева, заняли свои места — трапеза началась. Первой к застолью приступает хозяйка — она разворачивает свою салфетку, затем гости следуют ее примеру.

  • возьмите текстильную салфетку со стола и разверните;
  • сложите ее пополам и положите на колени сгибом к себе;
  • во время застолья вытирайте немного испачканные пальцы верхним краем салфетки, при этом не убирая ее с колен;
  • оставляйте салфетку на стуле в том случае, если вам нужно выйти;
  • если же вы встаете из-за стола уже в конце обеда, то положите салфетку слева от тарелки. Нет необходимости сворачивать ее снова: возьмитесь за середину салфетки, так чтобы все складки сошлись вместе, и положите ее на стол. Когда хозяйка поступит так же со своей салфеткой, считайте, что обед закончен.

Три способа складывания салфеток

Придя в ресторан, мы часто видим салфетки, скрученные в виде Короны, Французской лилии, Митры Епископа или другой необычной формы. Искусство сворачивать салфетки пришло к нам из XVII века. При французском дворе были специальные люди, которые складывали салфетки для королевского стола и делали это просто виртуозно, вот только использовать такую салфетку по назначению было запрещено, так как считалось нарушением правил этикета. Во времена Викторианской эпохи взгляды на правила поведения за столом несколько поменялись — люди стали больше задумываться о гигиене. Представьте, сколько раз придется прикоснуться к салфетке в процессе складывания, и, более того, какой мятый вид она будет иметь, побывав в форме Веера или Артишока! Вряд ли кому-то из гостей захочется вытирать руки или губы такой салфеткой.


Сложные варианты складывания отошли на второй план, их заменили более простыми. Современный этикет придерживается тех же правил складывания салфеток: минимум прикосновений и минимум сгибов.

Они абсолютно универсальны:

  • они соответствуют требованиям современного столового этикета: минимум прикосновений и сгибов;
  • очень простые: любая хозяйка с легкостью освоит их и будет тратить на сервировку не более пяти минут, а значит, у женщины появится дополнительное время на отдых — это бесценно;
  • эффектные и подходящие под разные стили сервировки.

Выбирая способ складывания салфеток, нужно принять во внимание и сам повод трапезы. Для официального застолья уж точно не подойдут салфетки с кружевами или вариант складывания веером. А вот для создания теплого весеннего настроения — то что нужно.

«Лепестки»

Придется кстати способ складывания салфеток «Лепестки» — идеальный вариант для неформальной уютной обстановки, отлично сочетающийся с флористическим принтом текстиля и цветочным декором на столе.


1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой наверх.


2. Берем верхний левый угол и тянем его к противоположному углу, складывая салфетку пополам, образуя треугольник.



3. Верхний угол получившегося треугольника тянем к левому углу, но не соединяем их друг с другом.



4. Повторяем действие: правый край складываем влево, не смыкая углы салфетки.



5. Салфетка готова! Кладем ее на подстановочную тарелку лепестками вправо, сверху ставим закусочную тарелку. Дополняем сервировку столовыми приборами и бокалами.



Кольца для салфеток


В наши дни кольца для салфеток используются как декоративный элемент сервировки. Но были времена, когда кольца выполняли другую функцию: они гарантировали право собственности на грязную салфетку.

Историческая справка: поскольку столовое белье стирали редко, текстильные салфетки использовались многократно. Кольца служили опознавательным знаком, чтобы гость мог быть уверен в том, что он получил именно свою грязную салфетку.

Кольца изготавливают из разных материалов: серебро, дерево, ткань и др. Но даже за неимением сервировочных колец можно легко импровизировать, например, заменить их лентой.

Существует множество способов вкладывания салфетки в кольцо: можно собрать салфетку в необычные складки, сложить веером или просто скрутить в трубочку, выбирайте любой на ваш вкус! Давайте рассмотрим самый простой вариант:

1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой вниз.


2. Берем салфетку рукой за середину и встряхиваем, чтобы образовались свободные складки.


3. Середину салфетки вкладываем в кольцо и расправляем складки. Готово!


Салфетку, вложенную в кольцо, удобно положить прямо на тарелку. Во-первых, это сэкономит место на столе и освободит пространство для блюд. А во-вторых, салфетка на тарелке как бы намекнет гостю о том, что он не сможет приступить к трапезе, пока не расстелет салфетку на коленях.


Конверт для столовых приборов «Полоски»

Конверт из салфетки — отличный вариант для официальных обедов в строгом стиле. Хотя, если разбавить сервировку нежным декором или цветами, этот способ складывания салфеток будет уместен и на неформальном ужине в кругублизких людей.


1. Свернутую вчетверо салфетку положите на стол так, чтобы четыре свободных уголка находились вверху справа.


2. Возьмите верхний свободный угол и сложите его по диагонали внутрь, как показано на фото. Выровняйте сгиб.


В образовавшиеся «кармашки» очень удобно складывать столовые приборы, тем самым экономя место на столе. Кроме того, туда можно вложить записку, цветы, подарок или даже маленькую булочку.


Красиво сложенная салфетка станет украшением вашего стола. Салфетке можно придавать самые разные формы: от простых традиционных до более замысловатых. Примите во внимание, что накрахмаленные салфетки намного легче сворачивать. Но всегда помните, что текстильные салфетки — обязательный элемент сервировки, без него нельзя обойтись, отдав предпочтение бумажным салфеткам.


Не пренебрегайте правилами этикета. Проявляйте уважение к своим гостям, беспокоясь об их внешнем виде, тогда они оценят вашу заботу и в ответ отблагодарят вас за радушный прием!

Задаваясь вопросом: как сложить салфетки для праздничного стола я решила проверить сколько способов знаю сама и оказалось, что мне еще есть чему поучиться. Более того я обнаружила, что гости относятся к салфеткам исключительно как к украшению стола и мало кто знает, как ими пользоваться.

Как сложить салфетки для праздничного стола

С незапамятных времен люди используют салфетки в гигиенических целях. По мере развития культуры питания салфетки расширили сферу своего влияния на наших столах. В настоящее время при помощи салфеток, мы не только поддерживаем чистоту своих, рук, одежды и рта. Все чаще они носят эстетическую функцию и служат украшением обеденного стола.

В Древней Греции использовали листья фигового дерева вместо салфеток. В Древнем Риме – полотняные салфетки. В Европейских странах салфетки имели распространение в странах, где мужчины носили бороды. В Россию слово «salvietta» пришло из итальянского языка при правлении Петра I и означало небольшой кусок ткани или мягкой бумаги, используемый в гигиенических целях.

Сегодня полотняная салфетка стала обязательным атрибутом стола, сервированного по особо торжественному случаю. Если случай такой наступил, узнайте как сложить салфетки от нас и поделитесь своими способами.

Правила использования полотняных салфеток

  • Салфетку кладут в развернутом виде на колени за завтраком.
  • Салфетку кладут на колени во время обеда и ужина в сложенном виде сгибом к себе.
  • Хозяева первыми разворачивают салфетки.
  • Декорированную салфетку разворачивают встряхивая сбоку от себя.
  • Полотняной салфеткой не вытирают губы (исключение - отсутствие на столах бумажных салфеткок).
  • Вставая из-за стола салфетку кладут справа от подстановочной тарелки.

Простые способы как сложить салфетки для праздничного стола

1. Как сложить салфетки для праздничного стола «Колонной»

  • Исходно салфетка сложена по диагонали.
  • Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
  • Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
  • Поставить на закусочную, пирожковую тарелку или положить сзади бокала параллельно краю стола.

2. Как сложить салфетки для праздничного стола «Шлейфом»

  • Cалфетку сложите по диагонали.
  • Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
  • Переверните.
  • Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
  • Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
  • Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

3. Как сложить салфетки для праздничного стола «Сумочкой»

  • Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
  • И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
  • Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
  • Загните к центру правый верхний угол.
  • Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
  • Правый и левый верхние углы загните к середине.
  • Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Как сложить салфетки для праздничного стола «Эверестом»

  • Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
  • Верхние углы по диагонали сложите к середине.
  • Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
  • Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
  • Согните по вертикальной оси складками внутрь.
  • Поставьте салфетку вертикально.

5. Как сложить салфетки для праздничного стола в «Горизонтальное саше»

  • Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
  • Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
  • Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
  • Сложите так же еще раз.

Предлагаю также посмотреть видео и мастер-класс от специалиста по сервировки стола. Надеюсь, что теперь перед вами не встанет вопрос о том, как сложить салфетки для праздничного стола и вы сделаете это самостоятельно. Создавайте праздничную атмосферу вместе со мной.

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1/3, третий и четвертый вместе примерно на - ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны - совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка - процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

Столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

Сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака - подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом - за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку - к компоту, десертную ложку - к пирожному, десертные нож и вилку - к арбузу, фруктовый нож - к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем - рыбные. Их держат так же, как и вилки, - в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом - закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - первых блюд; рейнвейную - рыбных блюд; лафитную - горячих мясных блюд; бокал для шампанского - десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки - приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку - ручкой влево, ложку - прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов - попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.


стола, прикрывая их. Не рекомендуется захватывать скатерть Пальцами, поскольку остаются заломы, обильно смачивать и рас­тягивать на столе недостаточно проглаженную скатерть, так как она может потерять жесткость, белизну и блеск, пропадет чет­кость рисунка и вообще возникнет впечатление, что эту скатерть уже использовали. Мятые скатерти обычно возвращают в сервизную. Если же скатерть помята незначительно, то официанты про­глаживают ее электроутюгом.

Накрывают столы скатертями в отсутствие посетителей. Порядок ра­боты следующий. Скатерти сначала раскладывают по столам в том виде, Й каком они получены из сервизной, и только тогда расстилают (рис. 6.7). Скатерть предварительно разворачивают, чтобы определить нужные углы (необходимо найти углы одной стороны - это второй и третий сверху). Скатерть кладут на стол со стороны, ведущей к входу в зал (официант сюит у стола спиной к входу). Подготовленную скатерть официант берет двумя руками, захватывая большим и указательным пальцами верхнюю кромку и поддерживая остальными пальцами середину. Затем скатерть поднимают над столом (осторожно за кромку, чтобы не помять), как бы для встряхивания, и тут же резко опускают вниз, чтобы образовалась воздушная подушка между столешницей и развернутой скатертью. Держа скатерть большим и указательным пальцами, официант протягивает ее на себя через стол, пока центральная складка не совпадет с серединой столешницы. Заглаженная центральная складка, делящая скатерть пополам, должна лечь по оси стола ребром вверх, а линия пересечения со складкой должна обозначить центр стола. Четко разглаженные складки скатерти помогают официанту ориентироваться при расстановке предметов сервировки. На всех столах рисунок скатерти должен быть направ­лен в одну сторону.

Приемом накрытия стола скатертью должен владеть каждый официант. Нередко в процессе обслуживания возникает необходимость замены скатерти в присутствии посетителей. Предположим, что посетитель разлил вино, опрокинул соусник или просто скатерть стала грязной, мятой. В таких случаях ее заменяют, не обнажая крышки стола. Официант должен уметь быстро и ловко снят использованную скатерть и одновременно расстелить чистую.

Делают это так. Вначале подготавливают стол: использованную скатерть подтягивают с торца стола на себя, чтобы противоположная сторона скатерти прикрывала крышку стола, но не свисала. Если стол стоит I стены, его отодвигают. Затем на серванте подготавливают чистую скатерть: разворачивают ее так, чтобы она осталась сложенной вчетверо (вдвое и параллельно еще вдвое). Центр скатерти и две свободные кром­ки должны быть повернуты к официанту.

Подготовленную скатерть официант берет обеими руками на pовном расстоянии от ее центра по ширине стола. Большими и указательными пальцами он захватывает верхнюю кромку скатерти, а остальны­ми пальцами поддерживает нижнюю кромку и середину. Держа скатерть в таком виде в руках (класть ее на использованную запрещают санитар­ные правила), официант проходит к столу и делает взмах руками вверх и вперед так, чтобы вся скатерть раскрылась и начала падать за проти­воположный торец стола (большими и указательными пальцами он пев время держит верхнюю кромку). После того как скатерть раскрылась И начала падать за противоположный торец стола, официант быстро опускает руки на крышку стола, захватывает освободившимися тремя пальцами использованную скатерть и делает быстрое движение на себя. При этом нижнюю (использованную) скатерть он снимает, а верхнюю (чи­стую) кладет на ее место. Происходит это одновременно, так как офи­циант держит и ту, и другую скатерти. Чистую скатерть при необходи­мости он слегка поправляет, а использованную уносит и кладет в нижний ящик серванта.

Этот способ замены скатерти возможен только лишь при нали­чии сервантов, на которых официант может подготовить чистую скатерть. Замена небольших (квадратных) скатертей для четырех­местных столов особенно удобна. В то же время длинная, прямоугольная скатерть, падая за торец стола, может коснуться пола, поэтому ее редко используют для замены.

На прямоугольном шести-, восьмиместном столе, а также в случае, когда крышки сервантов заняты, для замены скатерти подготавливают I стол, подтягивая использованную скатерть с торца (как описано рань­ше).

Концы использованной скатерти поднимают на стол и, аккуратно 1 подгибая их наружу, прикрывают использованную поверхность скатерти, затем берут чистую скатерть, кладут ее на ближний край стола (пи подогнутый конец использованной) и разворачивают таким образом, чтобы она лежала на столе сложенной пополам, свободными концами к Официанту. Углы должны свисать равномерно. Верхнюю половину скатерти берут за кромку большим и указательным пальцами и загибают ее с заглаженной середины. Средними пальцами подхватывают середину, Приподнимают всю скатерть вверх и посылают ее вперед так, чтобы оставшаяся нижняя половина упала за торец. Затем, взяв скатерть больши­ми и указательными пальцами за кромку, остальными подхватывают использованную скатерть. Подтягивая кромку чистой скатерти, одновре­менно стягивают использованную. Дальше поступают так же, как описа­но выше.



Если в ресторане в дневное время продают обеды по ценам столовых, то обеденные столы поверх скатерти могут быть накры­ты полиэтиленовой пленкой, которая должна быть чистой и су­кой, а по мере загрязнения заменяться.

Приемы складывания салфеток. При сервировке столов и обслу­живании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и дру­гих праздничных вечеров используют полотняные салфетки, ко­торые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфе­ток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прика­саются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем ги­гиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно Положить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточ­но просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро к развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслужива­ния. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в кос­мос», короной, шапочкой (рис. 6.8).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треуголь­ником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. По­мучившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами К потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сло­женной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: пер­вый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1 / 3 , третий и четвер­тый вместе примерно на - "/ 4 - Остальные углы также подворачивают, строны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.