Как узнать настоящее ли сливочное масло. Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов: сливочное масло, сметана, мороженое

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».

Однажды в передаче о масле был озвучен такой способ способ определения качества сливочного масла:

«После покупки брусочек разверните и оставьте часа на 2-3 при комнатной температуре. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь «пятерней» к растаявшему брусочку. Если форма все еще сохранилась и даже отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт.

Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»

На деле этот способ не оправдал себя. Действительно, качественное натуральное масло форму держит, однако и самый дешевый спред не тает и не тянется за рукой — проверено на трех разных марках.

О проверке качества таких молочных продуктов как творог и твердый сыр сайт Эко-жизнь.ru уже писал (статьи и ).

Поэтому мои показатели качества сливочного масла таковы:

1. Твердость

Покупая продукт незнакомой марки — чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество — на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные жиры, а качество такого продукта — низкое.

2. Следы на упаковке

Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре — +4-5 градусов. Если его развернуть — на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.

Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.

3. Растворимость в воде

В домашних условиях для проверки можно бросить кусочек масла в горячую воду. Перемешайте и посмотрите на результат. Если вода стала однородной белого цвета — продукт натуральный. Если же вода так и осталась прозрачной, а весь жир всплыл на поверхность, образовался толстый слой — значит вмешались растительные жиры.

Как проверить качество сметаны в домашних условиях

Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить качество сметаны, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.

А еще наличие большого процента можно легко определить по вкусу — он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом. К сожалению, проверено на себе.

Качество мороженого

К сожалению, данным разделом мы хотим огорчить всех любителей этой сладости: натуральное мороженое в наши дни найти абсолютно нереально. Хотя оптимисты утверждают: если вы найдете мороженое, изготовленное по требованиям ДСТУ 4733, можете смело загружать им морозильную камеру и наслаждаться старым добрым качественным и натуральным мороженным.

Однако на деле я перерыла десятки холодильников и мороженым и ни на одной упаковке такой маркировки не нашла…

Конечно, это замечательно, что можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить коровку и взбивать масло. Однако без труда, как говорится, и рыбку из пруда не вытащишь. Сегодня этот труд заключается, пожалуй, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов.

Если же вы предпочитаете домашние натуральные продукты — попробуйте .

Ксения Поддубная

Потребление сливочного масла растет, диетологи теперь считают, что в нем много полезного. Но в России продается в 2 раза больше сливочного масла, чем страна его производит. Специалисты утверждают, что половина продающегося сливочного масла в стране – подделки. Это обстоятельство требует хорошего знания признаков качественного продукта.

Требования к сливочному маслу

В 2010 году государство установило новые требования к маслу из коровьего молока. Изменились названия видов сливочного масла. Вологодское масло теперь имеют право производить только 3 предприятия в стране. Потребительские требования к сливочному маслу следующие: покупать лучше масло, упакованное в фольгу.

Хранить масло лучше в морозильной камере. Для постоянного использования масленка должна быть непрозрачной. Пожелтевший слой масла нужно выбрасывать. Масло пониженной жирности с разрешения госорганов имеет добавки. Кисло-сливочное масло имеет легкий кислый оттенок вкуса. Это масло значительно полезнее, чем сладко-кислое.

Однако его делается много меньше и его нелегко найти в магазинах. Топленое масло имеет жирность от 80 до 90%. Получается выпариванием воды из сливочного масла, имеет важное преимущество – при жарке не образует канцерогенов.

1) На этикетке должны стоять надпись СТР – это означает, соответствует техническому регламенту, или – соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты.

2) Цена. Двухсотграммовая пачка не может стоить дешевле 80 рублей.

3) Срок хранения 35 суток. Многие компании с разрешения Роспотребнадзора продлевают срок хранения на несколько месяцев. Это подозрительно, возможны добавки посторонних животных жиров.

4) Качественное сливочное масло после того, как его вынули из холодильника, в течение получаса должно оставаться твердым. Иное указывает на подделку.

5) Кусочек настоящего сливочного масла на горячей сковороде должен медленно плавиться без пены. Иное свидетельствует о подделке.

6) Замороженное масло отменного качества не режется, а откалывается кусками. Замороженная подделка легко режется.

7) Если масло было сделано действительно из сливок, то оно быстро тает во рту, не приставая к зубам. Подделка долго тает, пристает к зубам, дает посторонний привкус.

8) Хороший продукт должен иметь сливочный аромат и желтый или белый однородный цвет.

9) Настоящее сливочное масло не пристает изнутри к упаковке.

Этих признаков достаточно для того, чтобы отделить настоящее сливочное масло от некачественной продукции.

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?


Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях


Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Пальмовое масло - ценный пищевой продукт растительного происхождения. Как объясняют эксперты в области здорового питания, большинство мифов о пальмовом масле не имеют под собой реальной почвы. А такое пристальное внимание к ингредиенту возникло из-за недобросовестных производителей, которые все чаще добавляют пальмовый жир в молоко, творог, сыр и особенно часто - в сливочное масло.

Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?

Сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло - продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом. Главная цель производителя такой поддельной продукции – сэкономить.

Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.

В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.

Любые другие «масла» скорее всего окажутся спредами. .

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.

Изучите состав продукта. Основа сливочного масла - пастеризованные сливки или молоко. В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях

В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.

Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.

Как отличить качественное сливочное масло:

  • Оценить органолептические показатели: вид, вкус и цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. В отличие от спреда оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
  • Оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
  • Разогреть на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
  • Положить кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, спред ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
  • Выдержать брикет в морозильной камере около 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как спред с легкостью намазывается на хлеб. Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
  • Опустить немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.