Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности

Всем известно, что рацион беременной женщины должен быть питательным и богатым витаминами и минералами. Таким продуктом является морская капуста. Однако многие женщины задаются вопросом, можно ли беременным морскую капусту.

Польза

Морская капуста для беременных в 1 триместре особенно полезна, так как она содержит большое количество йода. На этом сроке беременности у ребенка еще не работает щитовидная железа, развивается малыш только за счет гормонов щитовидки матери.

Если в организме беременной женщины не хватает йода, для малыша это чревато серьезными патологиями, например, проблемами с щитовидной железой или гипотиреоз. Эти заболевания опасны задержкой роста и умственного развития плода.

Врачи советуют есть морскую капусту при беременности, так как в ее состав входит фолиевая кислота, позволяющая избежать самопроизвольного аборта.

Ламинария содержит в себе железо, предотвращающее появлении анемии у беременной женщины. До 28 недель будущей маме необходим кальций, содержащийся в водорослях. Таким образом укрепляется костная и эндокринная системы малыша.

Можно ли есть морскую капусту беременным? Можно, так как ламинария является природным комплексом витаминов и минералов, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Ламинария и беременность

Польза морской капусты для беременных очевидна. Данный продукт нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает риск возникновения тромбов.

Полезна ли морская капуста беременным? Полезна, водоросли оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу и кишечник женщины, благодаря содержанию различных микроэлементов.

Чем полезна морская капуста для беременных:

  1. предотвращает угрозу выкидыша;
  2. не допускает развитие анемии;
  3. поддерживает иммунную систему;
  4. укрепляет нервную систему плода;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. снижает повышенное давление;
  7. выводит накопившиеся в организме радионуклиды, токсины и холестерин;
  8. снижает лишний вес на последних неделях беременности.

Ламинария богата белком, натрием, клетчаткой, железом, кобальтом, йодом, цинком, полисахаридами, минеральными солями, магнием, серой, марганцем, серой, витаминами A, C, D, E, PP и группы B.

В большинстве стран нет возможности приобрести ламинарию в свежем виде, в таком случае беременные женщины могут употреблять консервированную морскую капусту, не менее полезную для организма.

Употребление ламинарии

Как бы ни был полезен овощ, необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний. После того, как врач разрешит включить в рацион ламинарии, следует узнать, как правильно выбрать продукт, чтобы он пошел на пользу.

Лучше всего употреблять водоросли в свежем виде, но, если такой возможности нет, можно приготовить салат из морской капусты для беременных из замороженной, сухого или консервированного продукта.

Сухие ламинарии предварительно замачивают и оставляют на некоторое время в воде. Если покупается консервированный продукт, то необходимо убедиться, что в его составе отсутствует консервант Е220, негативно влияющий на работу почек.

Известно, что морская капуста полезна благодаря большому содержанию в ней йода. Приобрести ее можно в любом супермаркете или продуктовом магазине. Именно такого микроэлемента как йод очень часто может не хватать в организме беременной женщины, ведь ей необходимо снабжать полезными веществами кроме себя еще и вынашиваемый плод.

Морская капуста при беременности очень полезна, она является природным поливитаминным препаратом, в составе которого есть много полезных микроэлементов. Принимая в пищу морскую капусту организм получает такие необходимые ему микроэлементы как натрий, фосфор, магний, железо и целый ряд витаминов А, С, В, Е, D. Ученые доказали, что такого количества полезных микроэлементов и витаминов как в морской капусте не встречается ни в одном фрукте или овоще. Даже квашеная капуста не конкурент по количеству полезных элементов и веществ. Именно такие элементы, содержащиеся в морской капусте, составляют ферменты всех клеток человеческого организма. А ферменты способствуют правильному протеканию процесса обмена веществ в организме. Как известно содержание йода во время беременности должно находиться в пределах нормы. Особенно важно это в первом триместре вынашивания ребенка. Если в организме беременной женщины не будет хватать этого полезного вещества, может случиться выкидыш или когда придет время рожать, вес новорожденного будет очень маленьким. Но морская капуста при беременности, употребляемая в больших количествах может вызвать и некоторые проблемы, а посему, перед тем как употреблять ее в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Во время беременности, как правило, все женщины набирают лишние килограммы.

Некоторые специалисты-диетологи, настоятельно рекомендуют употреблять морскую капусту в пищу (ежедневно) женщинам склонным к ожирению. Касательно ограничений употребления морской капусты - противопоказана она только для тех, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы или пищеварительного тракта. Приобретая морскую капусту в магазине или супермаркете необходимо учесть некоторые особенности и нюансы. Чаще всего, такой продукт поставляется на потребительский рынок упакованным в консервные банки, и его можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Но купив замороженную морскую капусту, перед употреблением следует ее обработать: разморозьте и тщательно промойте, а уж затем употребляйте. Вы можете встретить этот продукт и в виде засушенной морской капусты, тогда ее нужно размачивать в воде, это займет приблизительно до двенадцати часов, затем тщательно ее промойте. Специалисты советуют приобретать замороженную морскую капусту и готовить блюда из нее уже самостоятельно. Необходимо помнить, что капуста поставляемая в виде консервы содержит большое количество соли и в ее состав входит консервант Е 220, негативно влияющий на почки и надпочечники. Не забывайте обращать внимание на сроки годности любых продуктов, не только морской капусты.

Не стоит беспокоиться, что в период беременности употребление этого продукта негативно повлияет на развитие плода. Такие переживания беспочвенны. Переизбыток йода получить, принимая в пищу морскую капусту можно, только если вы будете съедать ее по несколько килограммов в день. На много проще переизбыток этого микроэлемента получить, принимая препараты его содержащие, приобретаемые в аптеке. Натуральные продукты намного лучше усваиваются и только в необходимых количествах. Проблемой может быть, если у вас нарушена функция щитовидной железы, в этом случае она может плохо справиться с перераспределением в организме поступающего с пищей йода. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

С наступлением беременности потребность в витаминах, солях и микроэлементах у женщины увеличивается вдвое. Оно и понятно, ведь теперь они нужны не только будущей маме, но и жизненно необходимы малышу в утробе для формирования и функционирования его органов и тканей. Повышенная потребность в полезных веществах должна удовлетворяться рациональным питанием. Так, одним из ценных и полезных продуктов для беременных является морская капуста, при беременности которую и можно, и нельзя.

Что это за продукт?

Морская капуста, она же ламинария, является представителем бурых водорослей. Лишь два вида ламинарии используют в пищу – пальчаторассеченную и сахаристую. Особо распространены эти виды в Карском и Белом морях.

Сегодня, этот продукт очень популярен, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Морскую капусту можно встретить в чистом виде, а также в салатах и даже супах.

Можно ли морскую капусту при беременности? Безусловно, ответ очевиден — конечно, да. Но если беременная знает что у нее повышенная чувствительность к йоду, то употребление данного продукта для нее противопоказано. Также нельзя использовать в пищу морскую капусту тем женщинам, у которых есть проблемы с почками, а также такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язвенная болезнь.

Отдельно стоит сказать о тех, кто до наступления беременности состоял на учете у эндокринолога по поводу заболеваний щитовидной железы. Морская капуста во время беременности в этом случае должна быть разрешена врачом, так как входящий в ее состав йод может нарушить функцию железы.

И как любой продукт при беременности, морская капуста должна присутствовать в рационе в умеренных количествах. Потому что ее избыток может неблагоприятно сказаться как на здоровье матери, так и плода.

Польза морской капусты при беременности заключается в йоде и других полезных микроэлементах. По своему составу морская капуста чрезвычайно богата полезными минералами и солями. Самым известным компонентом этого продукта является йод. О роли этого микроэлемента во время беременности нужно сказать отдельно. У женщин, имеющих недостаток йода при беременности, повышена частота спонтанных выкидышей и мертворождений.

В случае даже легкого дефицита йода в организме будущей матери нарушаются процессы созреванияу плода, а также у него формируется вторичная недостаточность функций щитовидной железы. Именно тиреоидная недостаточность является основной предпосылкой возникновения у будущего малыша патологии ЦНС и умственной отсталости. А также такие дети с самого рождения имеют признаки ослабленного иммунитета. Вот почему так важно, чтобы во время беременности в организм женщины поступало достаточное количество йода. Достаточно употреблять всего 30-40 граммов свежей морской капусты при беременности и будет восполнена суточная доза йода. И последнее, что стоит отметить, в этом продукте йод содержится в органической форме, которая лучше всего усваивается.

Следующим, не менее важным компонентом ламинарии является содержащаяся в ней альгиновая кислота. Ее соли – альгинаты адсорбируют на себя воду и абсолютно не перевариваются в кишечнике и выводятся в неизменном виде. Это свойство позволяет использовать морскую капусту при таком частом состоянии как запор при беременности. При этом происходит не только увеличение объема каловых масс, но и раздражение стенок кишечника, что усиливает перистальтику и помогает бороться с запорами.

Кроме того, в морской капусте, пусть и в небольших количествах, есть железо. Поэтому совместно с другими железосодержащими продуктами ламинария может использоваться в качестве продукта для профилактики анемии.

Кальций и фосфор содержатся в морской капусте тоже в малых долях, но, не смотря на это, способствует нормальному росту плода и образованию его костной ткани.

Ламинария в своем составе имеет такие элементы как натрий, цинк, магний, которые также необходимы для развития малыша.

Сегодня на рынках и в магазинах можно найти несколько видов ламинарии: сушеную, свежую замороженную и консервированную. Свежая замороженная капуста продается в виде брикетов. Сначала ее нужно обязательно разморозить, а затем трехкратно варить по 15-20 минут. В замороженном виде ламинария имеет неприятный запах, от которого только такая варка помогает избавиться. Считается, что именно свежая и сухая морская капуста содержат в себе наиболее полный список полезных веществ. Сухую ламинарию можно употреблять после замачивания на 12 часов, или в виде порошка. Для этого ее просто измельчают в кофемолке и добавляют в любые блюда.

В отличие от предыдущих видов консервированная и маринованная капуста не требуют дополнительной обработки. Эти два вида менее полезные, так как содержат в своем составе консерванты, а также соль.

Итак, теперь нет никаких сомнений, что морская капуста при беременности очень полезна. А потому этот продукт должен занять достойное место в рационе питания беременных.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Морскую капусту можно прикупить в каждом магазине. Ее полезность в том, что оно имеет много йода. Именно его не редко нашему организму не хватает, особенно женщинам в период беременности. Морская капуста - это витаминный важный препарат. Эта капуста в себе содержит магний, железо, натрий, фосфор, а также витамины Е,D,C,B,A. Интересный факт, что микроэлементов и витаминов в таком количестве нет ни в овощах, ни фруктах. Даже в квашеной капусте нет такого количества полезных веществ. А в состав ферментов входят эти элементы. А они, в свою очередь, помогают беременность протекать правильно.

В период беременности очень важно, чтобы в женском организме содержание йода было в пределах нормы. Это необходимо уже с первого триместра беременности. При нехватке йода может произойти выкидыш или родится малыш с недостаточным весом. Но при очень большом употреблении морской капусты также могут образоваться проблемы. В результате рекомендуют перед приемом этого продукта проконсультироваться со специалистом.

В период беременности женщина способна набирать лишний вес. Многие диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион морскую капусту тем людям, которые склонные к ожирению.

Относительно ограничений в употреблении этого продукта, то людям, которые страдают заболеванием мочевыделительной системы противопоказано употреблять морскую капусту.

Перед тем, как покупать морскую капусту нужно учитывать некоторые нюансы. Как правило, этот продукт можно прикупить в виде консервов и, таким образом, ее можно есть сразу. Но, при покупке капусты в замороженном виде, ее нужно разморозить, хорошо промыть, и уже потом употреблять.

Также морская капуста может быть в сухом виде, тогда ее нужно размочить в воде, а потом, тщательно промыть.

Лучше всего покупать капусту в замороженном виде, и самому готовить из нее разные вкусные блюда. Не забывайте, что консервированная имеет больше соли, которая плохо влияет на работу почек.

Всегда нужно смотреть на срок годности продукта, ведь нужно заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Не волнуйтесь, что чрезмерное употребление продукта во время беременности может вызвать некоторые неприятности в развитии плода. Этот страх беспочвенный. Ведь избыток морской капусты может возникнуть только тогда, когда вы едите ее ежедневно и килограммами.

Очень легко получить избыток йода с помощью аптечных препаратов, которые имеют этот микроэлемент. Натуральные продукты намного легче усваиваются организмом и только в необходимых количествах.

Проблемы могут возникнуть, если у вас есть проблемы со щитовидкой. Тогда организм не сможет справиться с перераспределением йода. В такой ситуации нужно обратиться к специалисту.

Питайтесь правильно в период беременности!

Капуста морская обладает массой полезнейших веществ, в частности она богата йодом, который так нужен при беременности. Но вот можно ли употреблять ламинарию в «интересном» положении, нужно разобраться более подробно. Ведь эти водоросли, как и другие полезные продукты, обладают рядом противопоказаний и даже могут нанести вред организму.

Можно ли есть морскую капусту при беременности?

Ламинария содержит множество микроэлементов, витаминный премикс, клетчатку, белок и прочее, что оказывает лечебное воздействие на организм беременной женщины.

Огромное количество йода может оказывать негативное воздействие, поэтому не рекомендовано употреблять ламинарию сверх меры.

Полезные свойства морской капусты для беременных:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • насыщение витаминами, полезными веществами;
  • нейтрализация и выведение токсических отложений, ионов тяжелых металлов, холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление водного и солевого баланса;
  • предупреждение образования тромбов в кровеносной системе;
  • профилактика запоров;
  • кальций, натрий и калий способствуют формированию прочного скелета у плода и укреплению эндокринного аппарата;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • витамин С защищает от простуд и инфицирования во время беременности;
  • железо необходимо во втором триместре для нормального развития плода;
  • нормализация артериального давления;
  • предупреждение выкидыша за счет содержания фолиевой кислоты и йода;
  • укрепление иммунитета и нервной системы за счет группы витаминов В;
  • улучшение качества сна;
  • повышение тонуса сосудов;
  • благодаря витамину А нормально развивается зрительный аппарат будущего ребенка;
  • укрепление волос;
  • профилактика анемии, так как в ламинарии содержится большое количество железа.

Если при беременности женщина слишком стремительно набирает вес, ей стоит употреблять ламинарию. Этот продукт способствует похудению и позволит держать массу тела под контролем.

Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию

Особого внимания заслуживают и патологии, при которых беременной женщине важно употреблять морскую капусту:

  1. Панкреатит. Если беременная женщина страдает таким заболеванием, ламинария крайне необходима. Дело в том, что кобальт и никель, содержащиеся в водорослях, нормализуют деятельность поджелудочной железы. Однако нужно с осторожностью относиться к приему капусты в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Морская капуста способствует выработке естественного инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Если беременная женщина будет есть этот продукт в тех количествах, которые назначит врач, станет возможным контроль уровня сахара в крови без дополнительного введения препарата.
  3. Раны любого типа. Ламинария обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему быстро и эффективно заживляет ранки и снимает воспалительные процессы. Достаточно приложить листик к очагу.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. В капусте содержатся альгинаты в виде антацидов, которые снижают уровень кислотности естественным путем. Но при острой фазе употреблять ламинарию противопоказано.

Противопоказания при вынашивании ребенка

Организм женщины, которая ожидает ребенка, не всегда адекватно реагирует на те или иные вещества, поэтому очень часто отмечается аллергическая реакция (см. также – аллергия при беременности). В ламинарии аллергию вызывает йод. К основным противопоказаниям относится следующее:

  • наличие геморроя;
  • болезни органов ЖКТ в острой форме;
  • некоторые патологии почек;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • проблемы в мочевыделительной системе;
  • угревая сыпь, фурункулез;
  • крапивница, ринит в хронической форме.

Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно в день съесть 30 грамм ламинарии. Максимальная дневная доза составляет 100 грамм.

Подробнее о полезных и вредных свойствах, показаниях и противопоказаниях морских водорослей смотрите в видеоролике:

В каких случаях морская капуста может причинить вред

Помимо противопоказаний, морская капуста, даже если она употребляется в меру, может нанести вред организму беременной женщины и плоду. Эти водоросли впитывают абсолютно все вещества из моря, как полезные, так и вредные.

Если ламинарию собирают в неблагоприятных экологических регионах или в местах скопления нефтепродуктов, то такая капуста будет содержать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?

Казалось бы, разве может быть морская капуста правильной или неправильной? Оказывается, может. Не все производители относятся ответственно к здоровью людей. Сегодня можно встретить ламинарию, изготовленную даже из полиэтилена. Чтобы не приобрести подделку, нужно уметь правильно выбирать продукт.

Морскую ламинарию можно купить в таком состоянии:

  1. Замороженная ламинария требует разморозки и последующего тщательного промывания.
  2. Сухая форма размачивается в воде в течение 12-ти часов.
  3. Консервированный вид нежелателен для беременных женщин, так как содержит вредные консерванты (Е220).
  4. В виде готового салата. К этому продукту относитесь осторожно. Многие производители добавляют чрезмерное количество уксуса.

В видеоролике вы можете ознакомиться с рецептом приготовления низкокалорийного салата в домашних условиях из сухой морской капусты:

Советы по выбору качественной морской капусты

  1. Если вы приобретаете замороженную ламинарию, отдайте предпочтение продукту, нарезанному однородной соломкой и без льда.
  2. При покупке готовых салатов обращайте внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной.
  3. Изучите наклейку с составом на наличие вредных добавок. К таким относятся Е220, Е621, Е211.
  4. Не берите морскую капусту, добытую в Баренцевом море, оно сильно загрязнено.
  5. Оттенок любой ламинарии должен быть насыщенным и темно-зеленым. Пожелтевшие листики относятся к низкосортному товару, а однотонные – к подделке.
  6. Соломка морской капусты должна быть толстой (1,5-2 мм).
  7. Соломинки должны отделяться друг от друга, а не выглядеть месивом.

Проведите эксперимент. Добавьте в капусту немного картофельного крахмала. Натуральная ламинария меняет оттенок – цвет становится синюшным. Искусственная продукция не подвергается изменениям.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом!