Малиновое варенье от простуды беременным. Состав и полезные свойства малины. Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

17.05.2019 Хобби

Одним из самых популярных средств народной медицины можно назвать малину. Ее едят дети и взрослые, делая из нее отвары и компоты, добавляя в выпечку или просто срывая с куста в огороде у бабушки. Ягода бесспорно полезна в любом возрасте и помогает при многих болезнях, насыщая организм необходимыми витаминами на всю зиму. Но стоит задуматься, полезна ли малина при беременности и стоит ли ее употреблять, ведь в такой период важно не только поддержать здоровье будущей мамочки, но и не навредить своему сокровищу.

Общие сведения

Людям, которым по каким-то причинам противопоказан прием медикаментов, приходит на помощь эта ароматная ягода. Малина имеет массу полезных свойств, но и некоторые противопоказания.

Можно ли беременным малину? Так как в период вынашивания плода многие лекарства будущим мамочкам запрещены, в сезон простуд натуральный десерт станет для них хорошим выходом. В продукте содержится много витаминов и полезных во время положения микроэлементов.

При поедании лакомства важно не переусердствовать и вовремя остановиться, ведь при приёме большого количества ягод может подняться уровень сахара в крови, а беременной это вовсе не к чему. В любом случае, консультация врача относительно питания необходима.

Это лакомство может заменить многие аптечные лекарства. Когда речь идет о малине во время беременности при простуде, в ход идут не только ягоды, но и веточки, корешки, листья и молодые побеги. Замороженная малина при беременности не теряет своих полезных свойств, поэтому кушать ее можно и холодным зимним вечером. Ягода богата на пектины, витамины группы С, Е,

В, клетчатку, медь, кальций, железо и жизненно необходимую фолиевую кислоту.
Ярко-розовое лакомство принимают при расстройствах пищеварительной системы, лейкемии, заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, после инфаркта или инсульта. В послеродовом периоде полезно кушать малину для увеличения количества грудного молока и для снятия боли.

Беременность

При употреблении ягод и фруктов в таком интересном положении важно учитывать все полезные и вредные свойства продуктов.

Можно ли свежую малину при беременности? Употреблять ягоду в необработанном виде можно как взрослым и детям, так и женщинам в положении. Малина для беременных очень полезна тем, что содержит вещества, способствующие правильному развитию плода. Также малина при беременности на поздних сроках помогает бороться с выраженной отечностью.

Чем полезна малина при беременности:

  1. ягода содержит клетчатку, причем в достаточном количестве, чтобы предотвратить запоры, не являющиеся редкостью при вынашивании ребенка;
  2. полезно употреблять малину при беременности 2 триместр, как отличное противоотечное средство;
  3. в продукте есть элементы, благотворно влияющие на кроветворение, как матери, так и будущего ребенка;
  4. в свежем лакомстве содержится белок, позволяющий создавать новые здоровые клетки;
  5. ароматная ягода является кладезем витамина С, который заменит многие химические лекарства от простуды;
  6. малину при беременности рекомендуется принимать для профилактики тяжелейшей формы токсикоза;
  7. малина в 3 триместре беременности смягчит связки родового канала.

Наряду с весьма полезными функциями, продукт имеет противопоказания. Вредной частью плода можно считать его крово разжижающие свойства. Употребив определенное количество ягод перед родами, женщина может собственноручно вызвать нежелательное кровотечение.

Способы употребления

Также малина в первом триместре беременности опасна. Она способна спровоцировать выкидыш, повысив тонус матки.

К противопоказаниям можно также отнести индивидуальную непереносимость и высокий риск аллергической реакции. Малина в третьем триместре беременности может спровоцировать кровотечение, а в некоторых случаях и выкидыш из-за компонентов, разжижающих кровь.

Способы употребления

Варенье из малины обладает поистине волшебными свойствами, это знают все с детства. В зимнюю стужу может возникнуть острая потребность в малиновом варенье как в хранителе витаминов. Когда такового не имеется, можно использовать альтернативный вариант- малину и мед при беременности. Достаточно смешать два ингредиента и запить десерт теплым молоком или водой.


Как заваривать малину при беременности:

  • смешать 2-3 ст. ложки предварительно высушенных листьев и 0.5 л кипящей воды;
  • отвар необходимо настоять от получаса до часа в теплом месте, закутав емкость в плотное полотенце;
  • процедить через мелкое сито или марлю и охладить напиток;
  • принимать натуральный настой после еды по 100мл 3-4 раза в сутки.

Малина - это кладовая витаминов, но все же период вынашивания долгожданного малыша это не время для экспериментов с приемом ягод, и уж тем более с настоями и отварами. Перед тем как есть малину во время беременности стоит подумать в первую очередь о малыше и проконсультироваться с гинекологом, возможно, сдать необходимые анализы. После одобрения медика можно смело начинать знакомить будущее чадо с малиновым лакомством.

Малина низкокалорийна благодаря небольшому содержанию сахарозы. Все эти чудесные свойства говорят о том, что нужно обязательно есть малину при беременности. Так ли это?

Специальных исследований о вреде или пользе малины в период вынашивания не проводилось. Одни врачи склоняются к тому, что малину необходимо включать в рацион беременной, так как все полезные вещества забирает плод. Другие предупреждают, что злоупотреблять даже такими вкусными и полезными ягодами не стоит. В общем, все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее хронических заболеваний.

Когда малина противопоказана

Стоит ограничить употребление малины при:

  1. Склонности к аллергии. При гиперчувствительности к плодам у беременной могут возникнуть сыпь, зуд, покраснения на коже. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, угрожающий жизни женщины.
  2. Заболеваниях почек. Малина обладает мочегонным действием и может способствовать продвижению камней в почках, вызвав почечные колики и резкое ухудшение здоровья.
  3. Подагре. Малина — источник пуринов, обостряющих данную болезнь. Есть ее больным разрешается в маленьком объеме, и не ежедневно.
  4. Язвенной болезни и гастрите. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают слизистую. Обратный эффект оказывает малиновый отвар и сок из ягод.
  5. Сахарном диабете. Малина содержит сахарозу. Существует противоположное мнение, что благодаря способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать давление и снижать вес тела малину в маленьком количестве нужно употреблять при диабете. Дозировка оговаривается с лечащим врачом.
  6. Гипотонии. Плоды понижают давление, и гипотоникам они категорически противопоказаны. Зато гипертоникам, и склонным к образованию тромбам пациентам, малину нужно включать в рацион. Она снимает отечность, препятствует тромбообразованию и приводит к норме сосуды.
  7. Плохая свертываемость крови. Малина разжижает кровь, что нужно учесть беременной, у которой есть проблемы по этой части – и поэтому же очень важно отслеживать .
  8. Срок беременности. В беременность любые отвары из малины не рекомендуется пить до 36 недель.

Плюсы ягоды для беременных

Регулярно употребляя малину, или заваривая из листьев ароматный витаминизированный чай, беременная:

  • обогащает свой рацион клетчаткой и пектинами, необходимыми для усваивания и переваривания пищи;
  • предупреждает запоры, часто возникающие в этот период;
  • спасается от тяжелых форм токсикоза, головокружения и рвотных позывов;
  • может вылечиться от респираторных заболеваний;
  • может сбить высокую температуру без приема медикаментов, нежелательных при беременности;
  • улучшает работу сердца, предотвращает образование отеков и камней в почках;
  • восполнит дефицит фолиевой кислоты, калия и легко усваиваемого кальция, необходимые для полноценного развития плода;
  • очистит организм беременной от токсинов, канцерогенов и шлаков;
  • успокоит нервную систему, избавится от раздражительности и тревожности – частых спутников беременных женщин;
  • избавится от авитаминоза. Для этого достаточно полстакана ягод засыпать двумя ложками сахара и запить молоком;
  • восполнит нехватку железа, которая встречается почти у всех беременных.

Фитотерапевты советуют есть свежие плоды в беременность из-за содержания в них белков, обеспечивающих образование клеток, что важно для здорового развития эмбриона.

Особенности употребления на ранних и поздних сроках

В небольших количествах малина безопасна, если к ней нет гиперчувствительности. Нужно учитывать хронические заболевания, при которых есть ягоды в свежем виде противопоказано. Врачи рекомендуют включать ее в меню беременной для укрепления организма.

Но за несколько недель до предполагаемой даты родов от малины советуют отказаться, так как она понижает сворачиваемость крови, что может спровоцировать нежелательные осложнения.

Что касается отвара, приготовленного из листьев малины, то он приводит матку в тонус и вызывает сокращения. Поэтому к употреблению напитка на ранних сроках нужно подходить крайне осторожно, а лучше полностью воздержаться.

То, что листья малины при беременности перед родами стимулируют родовую деятельность, известно всем. Холодный отвар расслабляет связки около шейки матки, из-за чего процесс деторождения проходит легче и менее травматично. В горячем виде он усиливает схватки, осложняя родовой процесс. Поэтому до 36 недели использовать малиновые отвары в качестве противопростудного лекарства запрещается.

Заварить листья малины рекомендуется для подготовки к родам. Главное, не превышать дозировку, и не пить отвар горячим. Для начала достаточно одного стакана в неделю, прибавляя каждые семь дней еще по стакану. Если возникает ситуация перенашивания, в качестве стимулятора родовой деятельности нужно выпить 2 стакана теплого отвара, а затем столько же горячего напитка. Это поспособствует возникновению схваток. Но прибегать к подобному методу нужно только после согласования со своим гинекологом .

В каком виде лучше есть

При покупке нужно обращать внимание на целостность плодов, их внешний вид и запах. Ягодки не должны быть заплесневелыми, раздавленными, грязными. Свежая малина портится быстро, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике не дольше 2 дней .

При беременности желательно съедать не больше стакана ягод в день, а к концу вынашивания дозу можно удвоить. Плоды добавляют в творог, йогурт, коктейли. К примеру, можно приготовить полезный сытный завтрак – смуззи с добавлением малины. Для разнообразия меню можно порадовать себя морсом, компотом, измельчить сочные ягодки в блендере и добавить их в любой другой сок.

Если урожай большой, часть его замораживают. Полезные свойства плодов этого растения сохраняются даже в таком виде. Любительницам сладких заготовок также не стоит опасаться, что при термообработке лечебные качества малины пропадут. Она не боится высоких температур и, наоборот, полнее раскрывает свои лечебные качества. Поэтому остается такой же полезной в виде компотов, варенья и джема.

Использование при простуде

В народной медицине малина считается эффективным лекарством от простуды, кашля, боли в горле. В этом растении содержится ацетилсалициловая кислота или природный аспирин. Этот элемент отлично заменяет синтетический препарат, который при беременности строго противопоказан из-за отрицательного влияния на развитие плода.

В малиновых плодах аспирин не оказывает никакого негативного воздействия, и его небольшого количества достаточно для борьбы с воспалительными процессами в организме. При простуде малина эффективна благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Целебными свойствами обладают и сухие веточки растения.

Чтобы приготовить отвар из веток, нужно:

  • промыть веточки и сложить их в кастрюлю с кипятком;
  • кипятить 10-15 минут;
  • настаивать полчаса;
  • выпить в теплом виде 1/3 стакана до еды.

Пить лечебный напиток необходимо трижды в сутки.

Бороться с простудой на поздних сроках можно, заварив малиновый чай из черенков растения. Листья на черенках удалять необязательно, они придают особый свежий аромат целебному напитку.

  • сухие вымытые черенки тщательно измельчают;
  • на большую ложку сырья достаточно 2 –х стаканов кипятка;
  • черенки должны прокипеть 2-3 минуты;
  • после чай настаивают и пьют в теплом виде.

Малиновый чай укрепит иммунитет, который крайне уязвим в период беременности. Заваривать его можно и другими способами:

  • самый элементарный – заварить некрепкий черный чай и пить его вместе с протертой малиной, смешанной с сахаром.
  • можно бросать в готовый чай замороженные ягоды. Напиток не только справится с болезнью, но и повысит общий тонус.

Свойства малинового варенья ничуть не уступают отварам и чаям, которые разрешается пить лишь перед родами. Ложка малинового варенья окажет потогонный, противовирусный, противовоспалительный, мочегонный эффект. Сладкий десерт обладает мягким бактерицидным действием и приближает выздоровление. При лечении малиной нужно выпивать много жидкости, иначе вместо потогонного эффекта возникает противоположный. После того, как беременная выпьет чай, ей нужно лечь в постель и тепло укрыться.

Ложка малинового варенья с теплым чаем гораздо безопасней и полезней многих медикаментов при беременности. Но полагаться только на народные способы не стоит. При первых тревожных симптомах болезни нужно обращаться к врачу . Только опытный специалист подскажет хорошие способы лечения и проконтролирует состояние беременной пациентки.

Супер способ заморозки малины

Во время вынашивания ребёнка женщина должна выбирать продукты питания с учётом полезных характеристик и потенциального вреда. В ход идут сезонные фрукты с ягодами, явной представительницей последних считается сочная летняя малина. Её любят все, в том числе дамочки в щекотливом положении. Так давайте разберём, что таят в себе загадочные плоды и варенье на их основе.

Разрешена ли ягода беременным?

Крайне ценится малина дамами, находящимися на стадии беременности с третьего по восьмой месяцы. В этот период девушка подвергается запорам, расстройствам пищеварения, отёкам, анемии, варикозному расширению вен и прочим заболеваниям, доставляющим массовые неудобства.

Однако кроме ценнейших характеристик плодов стоит в обязательном порядке брать в расчёт имеющиеся противопоказания и вредные качества. Малина может навредить беременной даме при передозировке, негативные стороны доходят вплоть до выкидыша.

Специалисты, которые занимаются исследованием продуктов питания и их воздействием на человеческий организм, не имеют однозначного решения касаемо того, ценна или вредна обсуждаемая ягода во время беременности.

Нужно поговорить со своим лечащим врачом, потому что только у него есть результаты ваших анализов и подробный анамнез. Врач с точностью выявит, в каком объёме и вообще можно ли принимать малину при вынашивании плода.

Особенно осторожными стоит быть, если вы решили пить чай из малины или на её листьях. Такое снадобье, безвредное для обычного человека, может быть опасным для здоровья беременной дамы и малыша в утробе. Малиновый чай пьют только при затруднённых родах, чтобы облегчить сам процесс.

Воздействие варенья на здоровье беременных

Любое влияние продуктов, в том числе ягод и фруктов, нужно обязательно рассматривать со стороны входящих в химический список веществ.

Малина богата на аскорбинку, которая укрепляет иммунитет. В составе много витаминов группы В, нужных ЦНС. Ретинол с токоферолом очищают ткани от ядов и ЖКТ от шлаков.

Входящая медь снимает перенапряжение и успокаивает, железо восстанавливает показатели гемоглобина, ацетонин с фитостеринами останавливают возможные кровотечения и выводят токсины.

В составе имеется множество соединений, препятствующих образованию холестерина в кровеносных каналах. Фитонциды считаются природными антибиотиками, они снимают жар, поэтому малиновое варенье кушают при простудах.

Имеющиеся в составе пектины в сочетании с грубыми волокнами очищают кишечник от застойных явлений и контролирует пищеварительные процессы. Варенье показано при запорах.

Много в угощении природных сахаридов, йода, марганца, кальция, иных важнейших минеральных веществ, которые отвечают за свёртываемость крови и правильное сердцебиение.

Кислоты в составе ягоды: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Они необходимы для снижения показателей АД, очищения организма от шлаков, вывода мочевой кислоты, лечения ослабленной иммунной системы.

Польза и потенциальная опасность малины

Воздействие данной ягоды на организм беременных особ сильно варьируется от того, в каком состоянии находится здоровье женщины. Также стоит брать в расчёт сроки вынашивания. К примеру, на ранних стадиях плод только берёт своё начало в формировании, поэтому малина может спровоцировать выкидыш.

Но если потреблять малину правильно и в дозированном объёме (указывает врач), тогда вы принесёте себе колоссальную пользу. Когда дама находится на первом триместре, то её иммунная система сильно ослабевает. Малина придёт на помощь и поднимет защитные силы.

При высокой температуре тела и простудных заболеваниях кушают малину, перетёртую с сахарным песком. Но женщинам при беременности не стоит потреблять более чайной ложки этого сырья в сутки. Что касается малинового чая, он приводит к выкидышу, особенно если есть угроза прерывания беременности. Это происходит потому, что фитонастой повышает тонус матки и стимулирует её сильные сокращения.

Можно делать себе лёгкий отвар из варенья, который будет имитацией чая. Но его можно пить только при сочетании с большим (!) количество потребляемой ежесуточно очищенной воды. Иначе вы навредите ребёнку и себе.

Если говорить о свежей малине, её можно кушать на всём протяжении вынашивания, но в ограниченном объёме. Буквально 2-3 ягодки уже облегчат состояние пищеварительной системы и поборют запоры.

Если наступили поздние сроки беременности, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы простимулировать родовую деятельность. Незадолго до назначенного появления чада на свет немного малины поможет вам быстрее и безопаснее родить. Но ягоды кушают под надзором врача. Однако если присутствует вероятность выкидыша или ранних родов, забудьте о малине. Она только навредит.

  1. Стоит учесть небольшую особенность, свойства листьев растения несколько разнятся с воздействием плодов на организм. Листья обладают стимулирующим воздействием на матку. Благодаря такой особенности специалисты рекомендуют принимать отвар на основе продукта за несколько дней до родов.
  2. Важно понимать, что на остальных сроках беременности такой продукт категорически противопоказан. В противном случае случится выкидыш, либо начнутся преждевременные роды. Акушеры рекомендуют принимать напиток за 3 недели до родов. Такой период считается идеальным.
  3. Средство особенно рекомендуется принимать, если вы уже перенашиваете плод. В этом случае необходимо потреблять не только отвар, но и чай вместо обычной воды. Вводите такие напитки постепенно. Дозировка должна медленно увеличиваться. Будьте осторожны и постоянно наблюдайтесь у врача.
  4. Если вы решили принимать такой продукт, в первую неделю дозировка напитка не должна превышать около 0,3 л. Через каждые 6-7 дней увеличивайте порции до 200 мл. Принимайте отвары исключительно в тёплом виде. Если вы перенашиваете плод, рекомендуется принять 400 мл. тёплого напитка и такое же количество горячего состава.
  5. Горячая жидкость провоцирует сокращение матки и вызывает роды. Начинаются схватки. Для приготовления отвара необходимо брать 500 мл. воды и 40 гр. высушенных листьев. Проварите компоненты на ленивом огне. После остывания процедите и выпейте.
  6. Чтобы роды прошли максимально комфортно, следует во время беременности с 37 недели начинать пить по 0,2 л. отвара в день. Также подойдёт чай. На 39 неделе разрешается увеличить количество принимаемого напитка вдвое. Спустя ещё 7 дней, следует принимать уже 600 мл. напитка. На 41-42 недели количество увеличивается до 800 мл. горячего отвара.
  7. В период планирования беременности такой напиток противопоказан, откажитесь от отвара или чая. Такой продукт содержит вещества, которые блокируют в организме женщины гонадотропные гормоны. Чай может быть назначен специалистом лишь в том случае, если диагностировали миому матки, эндометриоз либо бесплодие. Фито-чай разрешается принимать не более 3 месяцев.

Малиновый чай при беременности

  1. Чтобы скрасить вкус привычного чая, в него можно добавить малиновые листья либо варенье. Лакомством рекомендуется заменять более вредный сахарный песок. Важно понимать, что такой напиток может устранить простудное заболевание, но и негативно отразиться на протекании беременности. Возрастает риск выкидыша.
  2. Такой напиток обладает сильным потогонным воздействием, следовательно вы будете терять большую часть жидкости, такое явление не может негативно не сказаться на общем состоянии здоровья. Будьте предельно осторожны. В противном случае возникнут серьёзные проблемы.

Противопоказания малинового варенья

  1. Лакомство на основе ягод не рекомендуется включать в рацион питания при наличии гастрита, протекающего в острой форме. Также запрещается кушать варенье и при язвенной болезни ЖКТ.
  2. Варенье противопоказано при нефрите и подагре. Учитывайте возможную аллергическую реакцию. Продукт категорически противопоказан при заболевании печени и почечнокаменной болезни.

Малина - это не только вкуснейшая ягода, она также полезна для женского организма. Как показывают исследования, входящие в состав вещества положительно воздействуют на человека, его главные системы и органы. По этой же причине ягодное варенье в меру разрешается потреблять во время вынашивания ребёнка.

Видео: как лечить простуду малиновым вареньем

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

- на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

- на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

- свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

- варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

- чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

- отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

- компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Специально для - Ольга Павлова

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.