Мясорубка с соковыжималкой. Самые лучшие электрические мясорубки для домашнего использования.

Плюшкин Для кухни

Существует два противоположных мнения относительно совмещения нескольких функций в одном приборе.

Часть потребителей считают, что, например, кухонные комбайны, в частности, мясорубка и соковыжималка – это хорошо.

Компактно, занимает мало места, нет необходимости тратиться на отдельные устройства, что, как известно, всегда выгоднее. Другая часть потребителей придерживается диаметрально противоположного мнения.

И аргумент их также выглядит более чем убедительно. Они утверждают, что при совместном размещении нескольких устройств в одном корпусе в случае поломки одной из функций, например, мясорубки, соковыжималка также не будет работать. Отчасти они правы, но в любом случае каждый самостоятельно должен сделать выбор – то ли комплект — мясорубка соковыжималка – то ли два отдельных прибора.

Главное что производители предоставляют такой выбор.

Измельчаем, выжимаем…

В настоящее время все многообразие мясорубок разделяется:

1. По форме (вертикальные или горизонтальные),

2. По принципу измельчения продукта ( или центробежные),

3. По способу вращения рабочих органов (шнека или ножей), которые могут вращаться с применением мускульной силы (ручные) или электродвигателем (электрические).

С момента изобретения мясорубки и до настоящего времени принцип ее работы совершенно не изменился. Через загрузочную горловину продукт подается в камеру измельчения, где происходит обработка продукта. В шнековых приборах продукт проталкивается шнеком (массивной спиралевидной насадкой) к неподвижной сетке.

При использовании устройство в качестве мясорубки, мясо после шнека измельчается вращающимся ножом и выталкивается через сетку. Если прибор используется, например, как электромясорубка с соковыжималкой для томатов, продукты отжимаются, сок через фильтрующую сетку выливается в емкость, а жмых выводится через противоположное отверстие.

В центробежных моделях продукты, измельчаются вращающимися ножами (мясо) или дисковой теркой (овощи или фрукты). Мякоть изначально скапливается на центрифуге цилиндрической формы. Затем за счет центробежной силы сок отделяется от мякоти и подается в емкость. Неудобство заключается в необходимости частой остановки работы и прочистки сетки.

Существуют мясорубки, в которых используется и шнек и независимая специальная насадка для получения сока цитрусовых. При этом прибор ставится вертикально, снимается насадка для переработки мяса, а сверху крепится насадка.

Извечная проблема выбора

С одной стороны многообразие кухонной техники это очень хорошо. Но с другой стороны потребители постоянно должны делать выбор. Что лучше: кухонный комбайн, мясорубка ручная с насадкой для приготовления сока, мясорубка с выжималкой электрическая шнековая или центробежная (универсальная).

Трудность выбора еще и в том, что у каждого пользователя свои аргументы в пользу того или иного варианта, и свои предпочтения. Как говорится «на вкус и цвет…».

Кухонный комбайн отличается завидной многофункциональностью.

Наличие разнообразных насадок и аксессуаров позволяет реализовать множество кулинарных идей. Кому-то больше всего нравится наличие рабочей чаши, так как они избавляются от необходимости поисков подходящей посуды. Кто-то предпочтет компактность прибора. Однако следует помнить, что кухонные комбайны уступают по мощности (как правило, их максимальная мощность составляет 800 Вт). Да и стоят некоторые из устройств как две – три обычных электрических мясорубок.

Мясорубки ручные отличаются разве что простотой эксплуатации, стоимостью и возможностью приготовления фарша крупного «помола».

Согласитесь, не каждому из нас нравится мясная кашица. Кроме того, безусловным преимуществом ручной мясорубки, впрочем, как и всех остальных шнековых устройств, является то, что продукты перерабатываются методом холодного прессования, что позволяет сохранить множество полезных компонентов. Но не каждый мужчина допустит, чтобы его хозяюшка перекручивала продукты вручную, поэтому электрические мясорубки более популярны.

Мощность электрических мясорубок составляет 200 – 1800 Вт, что позволяет перерабатывать больший по сравнению с кухонным комбайном ассортимент продуктов, с большей производительностью. Да и не всегда (а иногда и никогда) потребуется применение некоторых функций, присутствующих у кухонных комбайнов. Кроме того, как показывает опыт использования кухонных комбайнов, не каждому из них мясо оказывается «по зубам».

К основным техническим характеристикам относятся мощность, скорость вращения рабочих органов и производительность. Если мощность электрических мясорубок шнековых и универсальных находится в пределах 200 – 1800 Вт, то скорость вращения существенно отличается.

В шнековых мясорубках скорость вращения шнека находится в пределах 70 – 80 оборотов в минуту, что позволяет получить на выходе более качественные продукты переработки мяса, овощей или фруктов. Скорость вращения рабочих органов в центробежных моделях составляет иногда более 20000 оборотов в минуту. Производительность бытовых электромясорубок как правило составляет до 2 килограммов продуктов в минуту.

Кроме того, электромясорубки отличаются диаметром горловины (35 – 90 миллиметров) и ее высотой (65 – 90 миллиметров), наличием функции плавного старта и реверса, материалом корпуса, рабочих органов (ножей, шнека, дисковых терок) и камеры перетирания, емкостью соковыжималки (0,4 – 1,2 литра), габаритами, весом и конечно ценой. Чем дороже мясорубка, тем выше ее технические показатели. Но если вы ищете модель попроще, то Вам полезно прочитать .

Электрическая модель с соковыжималкой отличается от ручной наличием электрического привода.

Кроме того, она имеют преимущественно более узкую и более высокую горловину, что обуславливается требованиями безопасности. Согласитесь, не всегда пластмассовый толкатель находится «под рукой», и соблазн протолкнуть продукт пальцем по узкой горловине иногда очень велик.

Узкая, высокая горловина не допустит травмы. И в этом заключается один из плюсов электрических мясорубок.

Кроме того, явным преимуществом электрических устройств является их многофункциональность и производительность. Многочисленные насадки позволяют приготовить фарш мясной и рыбный, соки из овощей, фруктов и трав. Для многих из нас самым основным преимуществом является отсутствие ручной работы с электрической мясорубкой.

Мясорубка с соковыжималкой для томатов

Обычная электромясорубка легко превращается в соковыжималку для томатов при наличии специальной насадки.

Вообще, нельзя утверждать, что подобная насадка позволяет получить только томатный сок, да и не совсем удобно приобретать для каждого из видов овощей или фруктов отдельные насадки, даже если они существуют.

Единственно на что следует обратить внимание, так это на непригодность центрифужных моделей к приготовлению томатного сока. Во-первых, процент выхода готового сока очень невысокий. Во-вторых, невозможно получить чистый сок без семян. В-третьих, много времени уходит на очистку сетки центрифуги.

Выбор за вами

Выбирая мясорубку с соковыжималкой, следует в первую очередь обращать особое внимание на ее технические характеристики и материал, из которого изготовлено устройство.

При подборе технических характеристик необходимо иметь в виду цель приобретения мясорубки и планируемые объемы переработки продуктов. Действительно, не стоит приобретать электромясорубку с соковыжималкой промышленного типа для приготовления пары стаканов сока.

Качество и материал деталей электромясорубки также имеет огромное значение, причем не только для продолжительности ее работы. Металлические части должны быть выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, что позволит приготовить действительно полезный сок.

И конечно следует обращать внимание на комплектность мясорубки. Если вам нужна мясорубка с выжималкой, то, как минимум, должны быть соответствующие насадки.

Сложно себе представить современную кухню без всевозможной техники. Практически невозможно обойтись хозяйкам без соковыжималки, мясорубки и кухонного комбайна. Но что же делать, если очень хочется сока, а приобрести специальный для этого агрегат нет возможности? Выход есть. В специализированных магазинах продается насадка на мясорубку для отжима сока. Но чаще всего механические агрегаты имеют в комплекте различные решетки. Возможно, подобная насадка у вас уже есть, и вам остается только приготовить сок.

Насадки для ручной мясорубки

Если у вас имеется стандартный ручной агрегат, то потребуется простейшая насадка на для отжима сока. С ее помощью можно перерабатывать не только фрукты и ягоды, но и овощи. Как правило, подобные приспособления оснащены специальной регулировкой отжима. При помощи насадки можно с легкостью приготовить не только напиток, но и соус из томатов.

При этом пользоваться подобным приспособлением очень просто и удобно. Для этого не нужно обладать навыками кулинара. Просто надевается насадка на мясорубку для отжима сока и в агрегат загружаются продукты. Остается повернуть ручку.

Насадка для электрических мясорубок

Некоторые производители электрических агрегатов не снабжают устройства специальными насадками. Однако это не проблема. Насадка на мясорубку для отжима сока продается практически в любом специализированном магазине, приобрести ее не составит особого труда. При выборе подобного аксессуара стоит учесть модель агрегата. Некоторые насадки подходят только для определенных устройств.

Выбирать подобные аксессуары следует с осторожностью. Особое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлена насадка на мясорубку для отжима сока. Ведь в свежих фруктах и овощах содержатся кислоты, которые представляют собой агрессивную среду. Слабые механизмы, например из пластика, очень быстро выходят из строя. Поэтому следует отдавать предпочтения аксессуарам из прочной высококачественной стали. В крайнем случае можно приобрести насадку из толстого пищевого пластика.

Как устанавливать

Устанавливается насадка на мясорубку очень просто. Для этого необходимо положить агрегат на заднюю стенку. Так будет намного удобнее. Затем стоит удалить металлическую головку мясорубки. На ее место необходимо установить насадку для приготовления напитка из фруктов, ягод и овощей.

После этого агрегат можно привести в его рабочее состояние и приступить к отжиму сока. Весь процесс приготовления свежего и вкусного напитка отнимает немного времени. В комплекте к некоторым моделям идет насадка на мясорубку для приготовления сока, которую принято называть цитрус-пресс. Подобный аксессуар имеет продолговатые отверстия, а также желобок, предназначенный для сбора сока.

Как приготовить сок

Насадка на мясорубку для отжима сока, фото которой представлено выше, позволяет очень быстро сделать вкусный напиток. Далеко не все знают, как правильно пользоваться подобными аксессуарами. Сначала следует подготовить фрукты или же овощи. Их необходимо тщательно вымыть, а затем разрезать на две равные части.

После этого можно включить мясорубку и, придерживая плод толкателем или же рукой, выжать сок. При этом насадка должна постепенно вращаться. В процессе приготовления сока нужно следить за агрегатом и за тем, как работает насадка. Качественный аксессуар хорошо отжимает сок, отделяя его от жмыха. Последний должен быть не мокрым, но влажным.

Стоит отметить, что работает приспособление только на малых оборотах. При этом сок не нагревается и не окисляется. Напиток, полученный таким способом, несет в себе намного больше полезных компонентов и сохраняет неповторимые вкусовые качества.

В заключение

Насадка на ручную мясорубку для отжима сока позволяет сделать вкусный напиток из томатов, грейпфрутов, апельсинов и прочих плодов. Помимо этого, аксессуар можно использовать для изготовления фруктового пюре, муссов из ягод, а также овощных паст. При этом насадка на мясорубку для сока проста в использовании. Ее легко устанавливать и чистить. Многие конструкции разборные, поэтому вымыть их можно без особых усилий.

Закрыть

Мясорубка послужит отличным решением для тех, кто любит побаловать себя или близких различными котлетами, мясными запеканками и блюдами из фарша. С помощью современной модели можно также натереть или измельчить овощи, приготовить домашнюю колбасу, выжать соки из фруктов и др. Впрочем, с тем же может справиться и кухонный комбайн, но из-за особенностей конструкции он не может на том же уровне выполнять функции мясорубки. В тоже время, в отличие от ручной эклектическая мясорубка сэкономить время и силы, но только при условии, что устройство подобрано правильно.

При подборе электрической мясорубки особое внимание необходимо обратить на мощность и производительность устройства, наличие системы защиты от перегрузок, а также набор дополнительных насадок.

Так, высокая мощность позволяет без затруднений справиться с очень жёстким мясом или даже мелкими костями, но вместе с этим возрастает и цена устройства. Как правило, для большинства случаев вполне достаточно значения в 100-400 Вт. Но при этом необходимо помнить, что часто производитель вместо номинальной указывает максимальную мощность, на которой прибор не может работать длительной время без риска перегрева двигателя.

От мощности устройства зависит и его производительность, то есть количество мяса, которое оно может обработать за одну минуту. Но взаимосвязь между этими двумя параметрами отнюдь не прямая и на рынке не трудно найти модели с одинаковой мощностью, но различным значением производительности. Как правило, при мощности в 1000 Вт устройство способно перекрутить от 0,8 до 1, 3 кг.

Чтобы обезопасить двигатель от перегрева, многие модели оснащены специальной системой защиты, которая устройство автоматически отключит устройство в случае критического возрастания нагрузки, предоставляя пользователю возможность разобраться в поломке. Но её наличием могут похвастаться далеко не все модели.

Если аппарату не хватило мощности переработать слишком жёсткие куски мяса, полезной окажется система обратного вращения вала (реверс). Благодаря этой функции нет нужды каждый раз разбирать устройство для очистки - достаточно просто включить реверс и застрявший кусок будет вытолкнут обратно к загрузочному отверстию.

Как правило, каждая мясорубка укомплектована "классическим" набором из 2-3 насадок для фарша, которые отличаются между собой размером отверстий. Более продвинутые модели могут быть дополнены насадками для приготовления котлет, домашних колбас, получения сока из цитрусовых, насадкой кеббе для приготовления фарша в форме полых трубочек и прочими. Все они позволяют значительно расширить возможности мясорубки, но оказывают влияние на цену устройства.

Обойтись на кухне без очень сложно, ведь она значительно сокращает время приготовления пищи. Чаще всего механическую мясорубку используют для получения фарша и имеет в комплекте набор решеток.

Очень облегчает утомительную работу на кухне электрическая мясорубка. Она вполне может заменить использование ножа, терки и других инструментов, при этом оберегая руки хозяйки от различных мелких травм. Такая мясорубка умеет и фарш молоть, и овощи тереть и нарезать. Применяют мясорубку и для приготовления разнообразных соков, для чего она должна иметь специальные насадки.

Насадка на ручную мясорубку для отжима сока

Для обычной ручной мясорубки обычно приобретают простейшую насадку, с помощью которой можно отжать сок из мягких фруктов и овощей. Это приспособление обычно имеет регулировку отжима. С помощью такой насадки на мясорубку легко и просто получить томатный сок для питья или приготовления различных блюд.

Электрические мясорубки с насадкой для сока

Если в комплекте с выбранной вами мясорубкой нет насадки для сока, то можно купить ее отдельно. Однако при этом следует обратить внимание, что не далеко каждая насадка может подойти к той или иной модели мясорубки.

Кроме этого, узнайте, из какого именно материала изготовлена насадка для выжимания сока на мясорубку. Ведь соки - это довольно агрессивная среда, в которой механизмы быстро выходят из строя. Поэтому выбирайте насадку из высококачественной стали либо из пищевой пластмассы.

Чтобы установить насадку для отжима сока на мясорубку, агрегат следует уложить на заднюю стенку. После этого надо снять металлическую головку мясорубки и установить на ее место насадку-соковыжималку. Установить мясорубку с привычное положение и включить в сеть.

Разрезанный пополам плод насаживается на ребристую горку на насадке. Теперь надо включить мясорубку и слегка придерживать плод рукой или толкателем. Вращающаяся насадка выдавит сок из плода. После этого прибор можно выключить.

С помощью насадки для мясорубки можно получить полезный апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок. Кроме этого, такая насадка позволит приготовить не только сок, но и, к примеру, томатную пасту, ягодный мусс или фруктовое пюре.

Качественная мясорубка-соковыжималка должна полностью отжимать сок, а жмых должен быть слегка влажным, но не мокрым.

В некоторых моделях мясорубки можно встретить насадку цитрус-пресс. Она имеет продолговатые отверстия и в нижней части - желобок для сбора сока.