Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай. И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?
Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.
Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:
К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания.
Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы «веселых» историй о том, как будущие мамы яро хотят соленых огурцов. Что на пути беременной женщины, когда она выходит на охоту в подвал за очередной порцией соленых огурцов, лучше не появляться. Откуда ноги растут у всех этих рассказов про вкусовые пристрастия будущих мам, понятно – изменения гормонального фона редко проходят бесследно. Поэтому бедные женщины порой вообще не знают, чего им хочется. С солеными огурцами все ясно. А как на счет свежих? Можно ли вообще есть огурцы при беременности, или лучше отложить подобные трапезы на послеродовой период? Попробуем разобраться в том, безопасны ли огурцы при беременности.
Касательно соленых огурцов. Несмотря на то, что некоторым действительно сложно устоять перед солененькими огурчиками, лучше себя сильно не баловать – подобный деликатес плохо отражается на состоянии зубов и эмали, более того, появляется дополнительная нагрузка на почки.
Огурцы не вызывают аллергических реакций. Если у вас появились какие-либо кожные проявления после употребления огурцов, скорее всего, вы столкнулись с обработанными овощами. Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Не забывайте о том, что огурец вы можете использовать и наружно. Ежедневно протирая огурцом лицо, оно заметно посвежеет, и вы будете выглядеть отдохнувшей. Кроме того, маски для лица из огурца прекрасно увлажняют кожу. Чтобы у вас была возможность побаловать свою кожу этим природным чудом зимой, сделайте заготовки из сока огурца, заморозив их в емкости для кубиков льда, и протирайте ежедневно ими кожу. Оставайтесь здоровыми и красивыми!
В летнюю жару, когда мучает жажда или нужно перекусить на работе, лучший выход для будущей мамы – съесть свежий огурец. Они почти полностью состоят из воды, но не приводят отекам. К тому же низко калорийны, а, значит, нет риска набрать лишние килограммы, которые могут быть опасны для беременной женщиной и плода.
Чем полезен этот овощ при беременности, может быть вред от их употребления в этот период? Эти вопросы в первую очередь интересуют всех будущих мам.
Огурец – широко выращиваемый овощ во всем мире. Член семейства «Тыквенные», его плоды используют в свежем, соленом, маринованном виде. Не всякий огурец полезен во время беременности. Да и с его количеством также нужно иметь осторожность. Почему? Все ответы вы узнаете ниже в статье.
Огурцы выращивались на протяжении многих тысяч лет в Индии, где его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Европейцы вкус этой овощной культуры узнали намного позже.
Несмотря на то, что он состоит почти из одной воды, содержит ряд питательных веществ, необходимых для нормального течения беременности, помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами в этот период.
В не найдены:
Витамины группы В, К, С, Е;
Соли минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора;
Клетчатка;
Хлорофилл;
Углеводы;
Растительный белок;
Жирные кислоты.
В плодах отсутствует холестерин и насыщенный жир.
Кожица хороший источник клетчатки, которая служит профилактикой запоров и геморроя, что характерно для беременных женщин.
Они являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Первая способствует снижению холестерина и сахара в крови. Вторая – нормализует работу кишечного тракта.
В них есть химические соединения с сильными антиоксидантными свойствами, среди которых нужно выделить бета-каротин, витамины С, А, лютеин и зеаксантин. Эти соединения повышают иммунитет будущих матерей, помогают бороться с инфекциями, простудой.
С огурцами беременная женщина получает большую дозу витамина К, которая обеспечивает прочность зубов и костей.
B9 или фолиевая кислота необходима женщине для предотвращения пороков развития плода.
Витамины группы В повышают настроение, облегчают чувство тревоги и ограничивают некоторые эффекты, связанные со стрессом.
Железо предотвращает анемию, обеспечивает доставку кислорода к плоду.
Многие сомневаются в их пользе. Однако это не так. Что же получает беременная женщина при употреблении огурцов?
Свежие огурцы:
Если мучаетесь утренней тошнотой, съешьте несколько долек огурца.
К неприятным недостаткам потребления огурцов в чрезмерных количествах относятся:
Газообразование и диспепсия;
Избыточное содержание воды в них будет увеличивать частоту мочеиспускания, что может вызвать дискомфорт;
Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к зуду и отеку;
Содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацин и тетрациклические тритерпеноиды, которые придают им горький вкус и опасны для жизни, если принимать их в избыточных количествах.
Свежевыжатый сок огурца не запрещается пить в это время. Помимо утоления жажды, он полезен для десен, увеличивает слюноотделение, нейтрализуя таким образом кислоту во рту.
В огуречный сок можно добавить немного сахара, соли или меда.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению свежих огурцов, то их нужно включать в свой рацион питания. После того, как вы их хорошо промоете, обязательно снимите кожицу. Именно в ней находится больше всего пестицидов и других вредных веществ.
Лучшие способы употребления огурцов:
Добавить в салаты: Объединить огурцы с томатами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца. Вы также можете сделать восхитительный салат, объединив огурцы, маслины, нарезанный укроп, авокадо и кресс салат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Холодный суп: Смешайте нарезанные огурцы, лук, зубчик чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Как только пюре будет готово, охладите в течение примерно одного-двух часов. Это отличный суп, который можно съесть в жаркие летние дни.
Бутерброды : Нарезать тонкие ломтики огурца и положить между двумя кусочками хлеба. Добавьте зелень, хлеб смажьте сливочным маслом.
Соус Цацики: Натереть огурец, заправить йогуртом, добавить нарезанную зелень укропа, зубчик чеснока. Посолить по вкусу. Охладить в холодильнике 5-6 часов. Соус можно есть самостоятельно или заправить им овощной салат.
Из свежих огурцов можно делать сок, коктейли, смузи.
Многие женщины, особенно в первый триместр, «налегают» на маринованные или соленые огурцы. Можно ли их есть и не вредны ли они?
Такие огурцы содержат много соли, а маринованные еще и уксусную кислоту, которая вредна для эмали зубов.
Они повышают аппетит и могут привести к быстрому набору веса.
Кроме того, вредны для почек и мочевого пузыря, могут вызвать задержку мочи, что чревато отеками и повышением кровяного давления.
Поэтому есть такие огурцы не очень полезно. Конечно, 1-2 штуки в день не принесут большого вреда. Но в большом количестве они вредны.
Нет, они не обладают свойствами расслабления стенок матки и не могут вызвать преждевременные роды и выкидыш.
По народным поверьям, если женщина ест много соленых или маринованных огурцов во время беременности, у нее родится мальчик. Никаких научных доказательств этому нет. Это всего лишь одна из народных примет, когда женщина старалась угадать кто у нее родится. Не всегда это совпадало.
Огурцы в пищу лучше употреблять молоденькие, в которых еще не сформировались крупные семена. В них содержится соединение под названием кукурбитацин, который обладает токсическими свойствами. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Если огурцы перезревшие, удалите из них семена прежде, чем съесть.
Подводя итог, можно сказать, что свежие огурцы полезны при беременности. Правда, в небольших количествах и если нет никаких особых противопоказаний, то есть их можно. Чего нельзя сказать о соленых и маринованных. Их нужно ограничивать, особенно, если страдаете от отеков и повышенного давления.
Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.
Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды. В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.
Почему беременным хочется соленых огурцов:
Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.
В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.
Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.
Почему беременным нельзя есть огурцы:
Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.
Несмотря на все свои полезные свойства, маринованные огурцы беременным могут навредить.
Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.
Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.
Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.
Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.
Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.
Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и (они очень характерны беременным женщинам).
В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс женского организма.
Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.
С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и , и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.
Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.
Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.
Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.
Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.
Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.
А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.
Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.
Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.
Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.
60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.
В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.
Специально для Елена ТОЛОЧИК