Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов. Вкусный и красивый свадебный каравай – традиции и обряды, которые с ним связаны

Для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение - это не просто хлеб. Свадебный каравай - это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.

По славянской традиции еще с языческих времен которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга - символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.

Готовили праздничный хлеб каравайницы - непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница - женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются от каравайницы молодоженам.

Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.

  • право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
  • женатый мужчина ставил каравай в печь;
  • Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
  • готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины - символа крепкой и сильной любви, пшеницы - достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.

Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.

Свадебный каравай. Рецепт

Ингредиенты:

  • мука - восемь стаканов;
  • сахар - 7-8 ложек;
  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - в пределах одного-двух стаканов;
  • масло (растительное или сливочное) - 100 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • соль - пару чайных ложек.

Рецепт каравая на свадьбу . Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
  2. Белки взбивают отдельно.
  3. Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают соль и масло.
  4. Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста - около 2,4 кг.
  5. Полкилограмма теста оставляют для украшения.
  6. Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
  7. Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
  8. Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
  9. После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.

— это сложившаяся традиция, которая зародилась еще у славян-язычников и укоренилась во времена Руси.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздництвах, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких: богатых, бедных - большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы - все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.


Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше - так порой он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница - благосостояния и достатка.



После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.


Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.


На купеческих и царских свадьбах каравая были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.


И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить каравай именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему Свадебному караваю отвадилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки - дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный

Свадебный каравай – одна из самых популярных русских традиций. Он является символом любви и благополучия, который передает старшее поколение молодоженам. Обряд приготовления каравая неукоснительно соблюдался нашими предками, а сегодня его глубокое значение возвращается вновь.

2 1872149

Фотогалерея: Свадебный каравай: традиции и современность

Издревле хлебом да солью новоиспеченных супруговвстречали родители жениха. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба.

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник


Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым:

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих . Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.




Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом – традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную.


Каквстретить молодых с караваем

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним.

Тот, кто должен встречать молодых с караваем,благословляет новоиспеченных супругов. Приветственные слова родителей насвадьбе могут звучать так:

Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца.

Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы.

Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме.


Если с караваем молодых встречают родственники жениха,то бокалы с шампанским подают родители невесты. И они также могут поздравитьдетей и пожелать им счастья. Шампанское нужно осушить до дна, чтобы «выпить всюлюбовь», а бокалы разбить, не жалея, представив, что с этим звоном уйдут всенеприятности, как прошлые, так и будущие.

Назаметку: Солить кусочек каравая стоит обязательно. Особенно невесте. По давнейпримете, считается, что так она съедает все свои слезы.

Угощениесвадебным хлебом

После встречи с караваем молодожены и гости проходятв банкетный зал. Свадебный хлеб разрезается или ломается на множество кусочкови раздается гостям. Унести частицу каравая со свадьбы считается хорошейприметой. Незамужние девушки берут себе хлебные украшения с каравая и кладут ихпод подушку, надеясь увидеть во сне суженого.

В древние времена существовал негласный свод правил,каким образом разделить каравай. Согласно русскимсвадебным традициям, процессом руководил дружка жениха или шафер, как его сейчасназывают. После молодоженов хлеб получали родители, затем старшие родственники.И только потом каравай доходил до гостей. Причем, каждый кусочек обменивался наподарок или деньги. Остатки свадебного каравая раздавались бедным, которыеподжидали на улице. Так что можно только представить, насколько большим ивкусным он был.

Назаметку: Также каравай можно отнести в церковь. Это будет пожертвование спросьбой о мире и благополучии в семье.

Традиции, связанные с венчальным хлебом, насчитываютне одну сотню лет. Поэтому, если вы хотите сохранить преемственность поколений,то постарайтесь узнать все о свадебном каравае и провести этот обряд как можнокрасочнее. В сценарий встречи можно внести свои коррективы, вспомнить другиесвадебные приметы и составить на их основе отличную программу. Тогда вашасемейная жизнь начнется с красивого и символичного праздника.

Особые слова для свадебного каравая

Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, нисо светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другойрабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаромнельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни сполным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь.

Слова родителей

  1. Дорогие наши дети!
  2. Примите этот каравай,

    Румяный он, свежий и пышный,

    Такой же горячий, как ваши сердца.

    В середку мы счастья для вас положили,

    Храните его до конца.

    Дорогие наши дети! Хлеб и соль мы дарим вам,

    Чтобы вы на этом свете всё делили пополам.

    Будет радость или горе - избегайте лишних драм,

    Уступать друг другу в споре научиться нужно вам.

    Жить по вере и закону, лёгкой жизни не искать,

    Привечать родных, знакомых, уважать отца и мать.

    Будут дети, будут внуки - всё пойдёт своим чредом.

    Муж, возьми жену за руку! И совет вам да любовь!

    Есть у нас такой обычай,

    С детских лет он нам привычен

    Хлебом да солью всех гостей встречать

    Низко в пояс поклониться,

    За столом по-русски,

    Щедро угощать.

    Хлеб Вам, да соль,

    Счастье да любовь,

    Так в народе говорится испокон веков.

Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом появился еще в Древнем Египте, а потом в Древнем Риме. Однако именно на Руси эта традиция получила более интересное и серьезное развитие. У древних славян ни одно торжество не обходилось без специальной выпечки - каравая, который обязательно должен был быть круглым, то есть символизировать собой солнце. В языческие времена бог солнца - Ярило - считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.

Откуда есть пошел каравай русский

Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. Еще в эпоху появления Руси, когда все славяне были язычниками, выпекали этот символический хлеб для торжественного застолья. Оттуда и пошли различные ритуалы, которые необходимо было соблюсти при приготовлении каравая.

Раньше для этой свадебной выпечки брали воду из семи колодцев и муку из семи мешков. Тесто замешивала родственница влюбленных, состоявшая в счастливом браке и имевшая детей. Считалось, что таким образом она передает свое благополучие новобрачным. Перед готовкой женщина умывалась, мыла руки и повязывала голову платком. «Сажать» тесто в печь должен был женатый мужчина. Все это символизировало зачатие и рождение ребенка, что сулило жениху и невесте стать хорошими родителями.

С крещением славянских народов многие правила изменились. Например, тесто для запекания стали укладывать в большую чашу с изображением креста. Также приготовлением занималась крестная мать одного из будущих супругов, во время замеса читали молитвы. Но до сих пор главное остается неизменным - свадебный каравай выпекали за день до торжества, чтобы во время празднества хлеб был свежий.

Зачем каравай на современной свадьбе?

Каравай, прежде всего, нужен для торжественной встречи молодоженов родителями. Раньше этот обряд проводили на пороге дома жениха, а сегодня жениха и невесту угощают хлебом у входа в ресторан. Эта традиция пользуется неизменной популярностью: каждый месяц в Краснодаре более 100 молодых пар пробуют этот праздничный хлеб.

Обычно это происходит таким образом. Гости выстраиваются в «коридор» и бросают рис, лепестки или монетки, в знак материального достатка в новой семье. А свекровь подает каравай на расписном рушнике. Супруги отламывают ломти, солят и кормят друг друга. Кстати, тут же родные гадают на первенца. Если больший кусок достался жениху, значит будет мальчик, а если невесте - то девочка. Или же, как вариант, новобрачные откусывают от каравая. Чей кусок крупнее, тот и будет главным в семье.

Другая важная роль каравая - он служит традиционным угощением для гостей . Свадебный хлеб делят в конце застолья. Роль дарителя заветного ломтя четко не определена: это могут быть и сами жених с невестой, крестная одного из молодых, свекровь и другие родственники. Также вместо кусочков каравая гостям могут раздавать выпеченные «шишки».

Каравай до сих пор важен для свадьбы, особенно если молодожены решили соблюсти народные обычаи или устраивают русскую национальную свадьбу. К тому же, эта традиционная выпечка очень вкусная и очень красивая, так как готовится из сладкого теста и украшается затейливыми узорами!

На вкус каравай есть!

Торжественный каравай внутри всегда был многослойным. Чаще всего он состоял из 3-х «этажей». Более того, это свадебное угощение должно быть широким и пышным. Чтобы хватило всем гостям! Настоящий свадебный хлеб выпекается из дрожжевого сладкого теста. Как нам рассказали специалисты, список необходимых ингредиентов для него выглядит так:

  • 7-8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • 10 яиц
  • 1/2 стакана молока или теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 6-7 столовых ложек сахара

Кроме того, в тесто можно добавить цедру лимона, изюм и корицу для более выраженного вкуса. Во время запекания его рекомендуется смазывать водой с разбавленным сахаром или медом, что придаст поверхности аппетитный блеск и сладость.

Большой популярностью среди краснодарских женихов и невест пользуются оригинальные украшения на каравае. Например, в декорируют выпечку по заказам клиентов съедобными фигурками из марципана и теста. Также здесь используют ягоды и фрукты как для украшения, так и для начинки. Это делает каравай особенно аппетитным.

В краснодарской на заказ делают караваи любой формы и с любым дизайном, даже для тематических свадеб. Если на торжестве подчеркивают сезон (осень, зима), то в украшении используют подходящие узоры: колоски, листья, шишки, еловые ветки. Чтобы придать хлебу насыщенный цвет, мастера специально тонируют тесто с помощь какао, сахарной пудры и других натуральных красителей. Придают необычные формы: вплоть до вида ромашки, когда свадебный хлеб состоит из отдельных булочек, которые можно просто отломить.

Также свадебные караваи пекут и в краснодарских ресторанах и кафе. Например, дает молодоженам уникальную возможность получить выпечку, сделанную по эксклюзивному заказу. Кондитеры изготовят хлеб той формы, высоты и с теми украшениями, которые выберет клиент. Кроме каравая, здесь готовят для свадьбы и другие традиционные угощения: шишки и пряники, которые раздают гостям по народному обычаю в конце застолья, и дивень - выпечку в виде веточки с ягодами в тесте.

Каравай - не просто классическая свадебная выпечка, но и вкусное украшение стола, и важное обрядовое блюдо. Это символическое угощение является главным «гостем» на народной свадьбе. Поэтому, если влюбленная пара решила устроить торжество по русским обычаям, то для них один из основных пунктов - традиционное «заказать каравай».

Текст: Дарья Безинская

Традиции нужно соблюдать: это наша отличительная черта от других стран. Возможно, поэтому и свадебный каравай у нас до сих пор один из самых популярных продуктов: за один месяц около 30 влюбленных пар заказывают его у нас на свое торжество. Конечно, чаще всего этот торжественный хлеб берут вместе с тортом. Однако он нисколько не уступает кондитерским изделиям по сладости и красоте!

Например, в нашей кондитерской каждый каравай делают индивидуально, по пожеланиям клиентов. Создаем различные формы, вплоть до квадратной. Кстати, размеры бывают разные: от маленького (чуть больше килограмма) до очень крупного (8 килограммов). Все зависит от того, на сколько человек будут его делить. Традиционно каравай украшают интересными фигурками: это ромашки, розы, колечки, колосья. Их лепят обычно из теста, однако наши мастера создают узоры и из марципана. Кроме того, каравай можно сделать более сладким: добавить в его тесто сухофрукты (изюм, курага), орешки. Некоторые клиенты просят запечь в хлеб монетки на счастье.

Еще с давних времен на территории нашей страны существовало очень много примет и обычаев, связанных с хлебом. Наши предки дорожили им, как зеницей ока, берегли и поклонялись ему… Именно из такого вот культа и родился свадебный каравай, а также ряд традиций, связанных непосредственно с ним.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздниках, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких - богатых, бедных – большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословение брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше – так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.

Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.

На купеческих и царских свадьбах караваи были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.

И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить свадебный хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему отводилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки – дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога.

Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни и вскоре почувствовать на себе, что такое свадьба.

Данная традиция настолько крепко вошла в нашу славянскую культуру, течет в нашей крови, что мы до сих пор встречаем, уже скрепивших узы брака, молодых караваем с традиционными узорами-украшениями, благословляющими на богатую семейную жизнь в любви и согласии.